当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-08-22 16:54:13 来源:中国孟津网 点击:530
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
 2018年8月22日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】跟习近平学与群众有效沟通
【要闻】
◆省委召开常委会会议 主要说了这件事
◆河南省党政代表团到新疆考察学习
【聚焦】省委组织部召开巡视整改落实工作领导小组会议
【学习】强化产业扶贫 打赢精准脱贫攻坚战
【清风中原】这三名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】欠债不还上了黑名单 “老赖”坐不了高铁才着急还钱
【廉政故事】清廉谨慎的苏琼
【国学讲堂】苏轼择吏任人的方法
【传习所】
>>跟习近平学与群众有效沟通

  习近平总书记强调,密切联系群众是干部的一项十分重要的基本功。在这方面,习近平同志身体力行,为广大干部做出了榜样。那么,干部如何练好这个基本功?如何提高与群众的沟通能力?让我们一起学习。

◆打掉官气,主动上门,将上访改下访

1988年12月20日,时任宁德地委书记的习近平及地直有关部门负责同志,同霞浦县领导一起接待来访群众。
习近平的第一个接待对象是县公交公司职工舒穗英。由于县对台部在其房屋旁边的河边建房,导致河道淤积,9月间的一场洪水冲进舒穗英家中,冲走了粮食和部分财产。为此,她写信给地区领导反映情况,要求县对台部负责清理河道,并赔偿经济损失。
“没有想到,习书记会这么快主动找到我。”在接访现场,习近平详细了解情况后,便同地县有关领导到舒穗英家察看,并提出处理意见。
当天的总结会上,习近平说,我们工作目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。古时候的县官尚且还有击鼓升堂,为民申冤,而我们却成天忙于开会,很少主动去抓这种事,这是不应该的。
在习近平看来,“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”。他要求:“在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”他改上访为下访,畅通了群众表达合理诉求的渠道。
 ◆走上街头、随机调查

曾在黄土地插队7年的习近平,深知“放下架子,甘当小学生”的道理。习近平喜欢面对面地与群众交流。在正定期间,那时县委、县政府的大门是敞开的,许多老农背着粪筐就进来了。
习近平经常让县委干部走上街头搞随机问卷调查,有时他还把桌子往大街上一支,自己坐在那里听取群众意见。后来,正定形成的许多文件和重大决策都跟这些调研有关。
“他开座谈会喜欢听真话、听实情,不提前安排人,不提前打招呼。”时任正定县副县长的何玉回忆说,近平同志进村调研,许多时候都是自己在街头一站,随机招呼遇到的村民,三三两两地把人聚齐了,再通知大队干部开座谈会。

◆最朴实、最亲切的大白话

从梁家河知青开始,历经村支书、县委书记、地委书记……丰富的基层工作经历,使习近平对基层情况十分了解,在与老百姓面对面交流时,他善用聊天式、谈心式的语气打开群众心扉,让群众说出心里话。
“这里我很熟悉,当年下乡就骑自行车来。今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。”2013年7月,在看望河北省正定县塔元庄村干部群众时,习近平的开场白充满浓郁的生活气息。
习近平爱与困难群众“话家常”,说的都是最朴实的大白话,也都是最真切的大实话。
在走访中发现了有待改善的细节问题,习近平也会亲自提出解决方案。2017年在河北张家口调研时,总书记就亲自给当地农家院的规划支起了招。他就自己所见,直言不讳地指出,“我觉得院落还是显得乱了一点”。并提出建议,认为房子的生活区、生产区、养殖区要合理布局,改厕问题也要科学设计,还要尊重民意。
  了解更多内容,请点击 http://isjb.cn/VNbqvfy 。
【要闻】
>>省委召开常委会会议 主要说了这件事

  8月17日,省委书记王国生主持召开省委常委会会议,传达学习中央政治局常务委员会会议和习近平总书记重要讲话精神,强调汲取吉林长春长生公司问题疫苗案件深刻教训,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民利益。省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。
  会议强调,确保药品安全是各级党委、政府义不容辞的政治责任。了解详情,请点击 http://isjb.cn/rZB6aIu 查看。(河南日报)

>>河南省党政代表团到新疆考察学习

  为深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步推动对口援疆工作,8月14日至16日,河南省党政代表团到新疆考察学习。新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,河南省委书记王国生,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙参加有关活动。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/qjU3Fei 查看。(河南日报)
【聚焦】
>>省委组织部召开巡视整改落实工作领导小组会议

  8月20日,省委组织部召开巡视整改落实工作领导小组会议。会议按照全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议要求,听取相关责任单位工作推进情况汇报,对下一步整改工作进行安排部署。省委常委、组织部长孔昌生出席会议并讲话。(河南日报)
  
【学习】
>>强化产业扶贫 打赢精准脱贫攻坚战

  产业扶贫是扶贫开发工作的核心和关键,是解决贫困地区和贫困人口生存发展的根本手段,是实现稳定脱贫的必由之路和根本之策。近年来,随着扶贫领域投入力度不断加大,全省贫困地区基础设施和公共服务设施逐步健全完善,但产业发展基础还比较薄弱,对贫困地区和贫困群众的支撑带动作用有待进一步提高。
  今天出版的河南日报理论版刊发题为《强化产业扶贫 打赢精准脱贫攻坚战》的文章,了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/IMvvzfe 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
●据三门峡市纪委监察委消息:三门峡市质量技术监督局党组成员、副局长莫瑞庄(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受三门峡市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据南阳市纪委监察委消息:南阳市政府原副秘书长、市药监局原党组书记、局长张树华涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。
 【联播】
●8月11日至12日,安阳市北关区组织各村党支部书记、村委会主任和驻村党支部第一书记进行了为期两天的培训。

●为促进“两学一做”常态化制度化建设,8月17日,孟津县交通运输局组织党员干部进行了党员应知应会知识测试。

●8月18日上午,唐河县召开落实中央第一巡视组反馈意见和省委第三巡视组交办问题整改工作(推进)会。
 【一线播报】
>>欠债不还上了黑名单 “老赖”坐不了高铁才着急还钱

  “王法官,我立马还钱,把我从失信黑名单里撤了吧,我在杭州,买不了高铁票,回不去啊。”8月14日,被执行人沈某主动联系郑州市中原区人民法院执行员王晓东要求还钱,并积极联系申请执行人谭先生将欠款本金及利息共11000元通过微信转账履行完毕。
  2005年9月,沈某以经济困难为由,向业务伙伴谭先生借了7093元钱,约定2个月内还清。沈某陆续还款后仍有5000元久久不予归还。2007年,谭先生在多次催要无果后,将沈某起诉至中原区法院。法院经过审理,依法判决沈某归还欠款5000元及利息,并加倍支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,沈某仍不履行判决书所确定的义务,谭先生遂向中原区法院申请强制执行,由于当时执行查控手段有限,并没有查出被执行人沈某有可供执行的财产,案件只能中止执行。
  经过十年的时间,沈某生活改观,谭先生发现沈某经常驾驶两辆不同的车辆,于是谭先生在今年向法院申请恢复执行。执行员王晓东接到案件后,立即联系被执行人沈某,要求其履行义务,沈某仍不理睬。为了督促沈某尽快履行,执行员王晓东便将其列入失信被执行人名单并限制高消费。(郑州市中原区人民法院 李登科 穆童)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
 【廉政故事】
>>清廉谨慎的苏琼

  苏琼(?-?)字珍之,长乐武强(今河北武强)人。南北朝时官员。北魏孝武帝永熙元年(532年),高澄开府仪同三司后,任命苏琼为刑狱参军;后任南清河太守,使郡界安定,百姓无抢掠之忧。他清廉谨慎,从不接受别人的礼物,连瓜果等一概拒绝。在郡大兴儒学,命令郡中官吏在公务之暇都去读书,教导百姓在婚姻丧葬上要符合礼仪而尽量从俭。北齐文宣帝天保(550年—559年)中,郡中遭大水灾,苏琼自己向富人借粮后再分发给饥民,使一千余户百姓安然度过荒年。后调任廷尉正,不顾别人威胁,屡次平反冤案。在任徐州行台左丞、行徐州事时,破除不许随意渡淮的禁令,使南、北物资得以交流。北齐灭亡后苏琼出仕北周,为博陵太守。死于隋文帝开皇(581年—600年)初。

【国学讲堂】
>>苏轼择吏任人的方法

  原典:得人之道,在于知人;知人之法,在于责实。——《宋史·苏轼传》
  释义:得到人才的方法,在于了解人;而了解一个人,在于知道他是否名实相符。
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:汪明璇
本期校对:英杰