当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-08-21 11:43:46 来源:中国孟津网 点击:427
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》
●王国生在郑州检查防汛救灾工作
【基层党建】●漯河市全员培训农村新任党组织书记
●孟津县:抓好巡视整改推动组织工作高质量发展
【脱贫攻坚】●夏邑县积极探索“孝善扶贫”新模式
●淮滨县运用目标工作法助力抓党建促脱贫攻坚
【经验交流】●郑州市上街区别样“政治生日”重温“初心”
【图片传真】●武陟县:为第一书记送健康关怀
【党章问答】●中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是什么?
【生活之友】●把握好放调味料时间
-----------------    
河南党建手机报(2018年第040期)
    8月21日(总第284期)

【党建要闻】

◇●日前,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。《意见》明确,到2020年,巩固脱贫成果,通过发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。
◇●近日,省委书记王国生在郑州市检查防汛救灾情况,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,把防汛救灾的政治责任扛在肩上,把以人民为中心的思想落到实处,关键时刻展现过硬作风,以扎实有效的工作和措施,确保人民群众生命财产安全。

【基层党建】

◇●近日,漯河市为切实提升换届后农村新任党组织书记素质能力,市委组织部连续举办三期农村新任党组织书记培训班,对换届后300余名新任村党组织书记进行培训。据了解,每期培训班四天时间,安排八场课堂教学、九处现场教学、两次分组讨论和两次理论测试。培训班聚焦农村新任党组织书记能力素质提升设置课程,既请来新乡市先进群体教育基地宣讲员讲授“全国最美村官”裴春亮的故事,又组织学员到干河陈村、姬崔村等了解村级集体经济发展情况。学员们普遍反映,通过培训,开阔了眼界、学到了方法,增强了干事创业的热情。
◇●近期,孟津县坚持把落实省委巡视反馈问题整改作为一项政治任务,以持续巡视整改推动组织工作高质量发展。一是“清单化”管理,针对省委巡视反馈意见,先后梳理汇总4个方面9类18项问题85个具体任务清单,同时建立整改工作台账,明确责任人和整改时限。二是“跟踪式”督查,通过暗访抽查、实地督导等方式,对各责任单位巡视整改落实情况进行实时督查。三是“动态性”考核,压实各党委(党组)整改工作主体责任,对问题逐一对账销号,确保巡视整改工作落到实处。目前,已规范建立各类制度18项,85项整改任务完成整改84项。

【脱贫攻坚】

◇●今年以来,夏邑县积极发挥孝善文化在脱贫攻坚工作中的作用,构建“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新模式。该县出台《脱贫攻坚“扶贫孝赡基金工程”实施方案》,将孝赡基金工程和“脱贫致富星级户”评选相结合。同时,引导全县727个行政村均成立孝善基金会,利用党员大会、村民代表会、广播喇叭、入户走访等多种形式,教育引导贫困户子女要履行好赡养老人义务。活动开展以来,全县完成孝善基金缴纳6358万元,基本解决了农村贫困老年人因单独生活、收入无保障而陷入贫困的问题。
◇●今年以来,淮滨县运用目标工作法,着力推动抓党建促脱贫攻坚工作不断取得新进展。一是先进典型每周评选。由各级党组织牵头,先后开展“脱贫之星”“励志之星”“扶贫之星”等评先表彰活动,激发了贫困群众内生动力。二是党建任务每周推进。实施“严乡强村育新计划”,开展“产业链党支部”活动,在小麦产业链的重点环节就建立党支部7个,设立党小组12个,带领3万多人脱贫。三是保障能力每周见效。先后投资5910万元,新建村级党群活动中心217个;投入专项资金4850万元,设立贫困村集体经济发展基金,确保贫困村集体经济收入达5万元以上。

【经验交流】

◇●今年以来,郑州市上街区为党员发送电子“政治生日贺信”的同时,推出“3+X”集体政治生日制度,让党员重温“初心”。“3”即三项“规定动作”:回顾入党历程,每名过“政治生日”的党员重读入党志愿书、讲述入党心路历程;赠送“生日贺卡”,送上“生日寄语”,提出“成长要求”;带头重温誓词,再次接受精神洗礼。“X”即自选动作,各基层党支部灵活开展赠送学习资料、合影留念等多种形式的庆祝活动,让党员充分感受组织温暖。
◇●近期,武陟县为落实驻村第一书记激励保障机制,加强对驻村第一书记的关心关爱,定期为驻村第一书记进行免费体检,为辛苦工作在基层第一线的驻村书记送去健康关怀,保障他们能够以饱满的精神状态和健康体魄开展驻村工作,助力脱贫攻坚。

【党章问答】

◇●〖中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是什么?〗答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

【生活之友】

◇●把握好放调味料时间。放盐过早会让肉的蛋白质变性收缩,不仅口感变硬,而且腥膻气味出不来,外面的汤汁滋味进不去。恰当的调味时间是,出锅前10分钟左右放盐,1分钟左右放味精或鸡精。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)