当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-08-15 15:04:37 来源:中国孟津网 点击:386
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年8月15日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】习近平的系统思维方法
【要闻】
◆省委召开全省网信工作会议 加快建设网络强省
◆省委常委会召开会议 部署研究了这些大事
◆省政府召开常务会议 安排部署打好精准脱贫攻坚战
【聚焦】省委巡视整改落实工作领导小组专题会议举行
【清风中原】这名副厅级干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县给1200名新任村官“充电” 助力脱贫
【廉政故事】被百姓称为“杜父”的杜预
【国学讲堂】王安石的改革观
 
【传习所】
>>习近平的系统思维方法

  党的十八大以来,习近平总书记在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的思维和决策,表现出系统思维方法的科学性与系统性。我们摘录了习近平关于系统思维方法的部分论述,以飨读者。

◆注重用系统思维方法来推进党和国家治理体系的变革

全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。我们要在基本确定主要改革举措的基础上,深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,深入论证改革举措可行性,把握好全面深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。——2013年9月17日,习近平在党外人士座谈会上指出

  ◆注重系统的整体性和要素与要素的协同性

现在,重大改革都是牵一发而动全身的,更需要全面考量、协调推进。不能畸轻畸重,也难以单刀突进。——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时的讲话

改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。——2017年6月26日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上强调
  ◆注重系统的开放性与环境的协调性

中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。——2016年9月3日,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

◆注重系统的重点突破与整体推进

创新是一个复杂的社会系统工程,涉及经济社会各个领域。坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

◆注重解决非平衡问题,推进系统走向动态平衡

全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是坚持我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。——2013年11月12日,习近平在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话
  了解更多内容,请点击 http://isjb.cn/IYbeI2J 。
【要闻】
>>省委召开全省网信工作会议 加快建设网络强省

  8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照全国网络安全和信息化工作会议要求,对当前和今后一个时期我省网信工作进行部署,动员全省上下提升政治站位、抢抓历史机遇,扎实推动新时代网信事业发展,为中原更加出彩提供有力支撑和保障。
  省委书记王国生作讲话,省委副书记、省长陈润儿主持会议,省政协主席刘伟出席会议。了解详情,请点击 http://isjb.cn/rrfqvZv 。(河南日报)

>>省委常委会召开会议 部署研究了这些大事

  8月10日,省委常委会召开会议,传达中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的有关精神,部署我省贯彻落实等工作。省委书记王国生主持会议并讲话,省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。
  会议研究了《河南省贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案》;原则通过了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》《关于支持郑州大学河南大学“双一流”建设的若干意见》《关于开展质量提升行动的实施意见》。(河南日报)
 >>省政府召开常务会议 安排部署打好精准脱贫攻坚战

  8月9日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,落实中央巡视整改要求,就持续打好精准脱贫攻坚战作出安排部署;传达学习全国实施乡村振兴战略工作推进会议精神,研究贯彻落实意见等。
  会议还研究了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,传达学习了全国部分省份退役军人服务管理工作推进会议精神,安排部署了贯彻落实工作。(河南日报)

【聚焦】
>>省委巡视整改落实工作领导小组专题会议举行

  8月14日,省委巡视整改落实工作领导小组专题会议举行。省委副书记喻红秋出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议要求,坚持理清事项与立即整改并重、加快进度与保证质量并重、统筹整改与强化监督并重,抓好集中整改阶段立行立改工作,推动整改取得扎实成效。(河南日报)
【清风中原】
●河南牧业经济学院党委副书记、副院长曾照烨(副厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●8月4日,由南阳市方城县17个乡镇一把手与主抓扶贫副职共计40余人组成的扶贫工作考察团到滑县各乡镇学习取经。
●8月7日,宜阳县新时代文明实践中心在该县文化中心揭牌成立,除县级中心外,同时揭牌的还有设在宜阳县部分单位、学校的54家新时代文明实践所。
●8月12日上午,2018年驻马店市驻村第一书记示范培训班开班,市派163名驻村第一书记和60名县区派驻驻村第一书记、各县区组织部分管驻村工作负责同志参加了培训。
【一线播报】
>>范县给1200名新任村官“充电” 助力脱贫

  8月6日,范县脱贫攻坚培训班开班。
  据悉,培训班共分为五期,培训时间自8月6日持续到8月19日,全县1200余名新任村官都将参加培训。培训内容主要包括抓党建促脱贫知识、扶贫政策辅导、扶贫领域作风建设问题专项辅导、就业创业、农村医疗保险政策等方面。(范县纪委宣传部 黄守胜)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>被百姓称为“杜父”的杜预

  杜预(222年-285年),字元凯,京兆杜陵(今陕西西安东南)人,西晋时期著名的政治家、军事家和学者。历任曹魏尚书郎、西晋河南尹、安西军司、秦州刺史、度支尚书、镇南大将军,官至司隶校尉。
  西晋灭吴、统一全国后,杜预镇守襄阳。在荆州,杜预兴建了一些水利工程。其中,在整修前代河渠的基础上,他引滍水、淯水两江之水入田,使一万余顷农田受益。为了使屯田和普通民田均能得到灌溉,杜预又把水渠按照地段标上界石。杜预开凿了从扬口到巴陵的运河一万余里,使夏水和沅、湘两水直接沟通,既解决了长江的排洪问题,又改善了荆州南北间的漕运。杜预的政绩,受到了当地人民的赞扬,百姓称他为“杜父”,并歌颂说:“后世无叛由杜翁,孰识智名与勇功。”

【国学讲堂】
>>王安石的改革观

  原典:天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。——《宋史·王安石传》
  释义:天发生变化不值得害怕,祖宗的成法不值得仿效,别人的言论不值得顾虑。
  赏析:在王安石执政期间,他采取了一系列的改革措施,推行新法,这句话在当时理学盛行的时代可谓惊世骇俗。
主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:秦子君
本期校对:英杰