当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-08-14 16:52:41 来源:中国孟津网 点击:514
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●省委召开全省网络安全和信息化工作会议
●全省脱贫攻坚问题专项整改落实工作会议召开
【基层党建】●西华县:“大培训”促进“大提升”
●社旗县:脱贫一线选用干部成为常态
【脱贫攻坚】●偃师市:吹响专家人才决战脱贫攻坚冲锋号
【远教之窗】●中牟县扎实推进党员远教工作
【经验交流】●武陟县:“一听四看五优先”法选拔干部
【党章问答】●我们党的三大历史任务是什么?
【生活之友】●红豆薏米汤可除湿气
-----------------    
河南党建手机报(2018年第038期)
    8月14日(总第282期)

【党建要闻】

◇●8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照全国网络安全和信息化工作会议要求,对当前和今后一个时期我省网信工作进行部署,动员全省上下提升政治站位、抢抓历史机遇,扎实推动新时代网信事业发展,为中原更加出彩提供有力支撑和保障。省委书记王国生作讲话,省委副书记、省长陈润儿主持会议,省政协主席刘伟出席会议。
◇●日前,全省脱贫攻坚问题专项整改落实工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议要求,安排部署我省脱贫攻坚专项整改落实工作。

【基层党建】

◇●近期,西华县在全县党员干部中开展系列培训活动,努力提升党员干部能力素质。积极整合乡镇党校培训资源,开展“万名党员进党校”活动,组织县委党校骨干教师到全县21个乡镇办事处,对近万名农村党员进行培训。各基层党组织结合实际赴井冈山、红旗渠、大别山等地进行拓展培训,开展党性教育,不断坚定理想信念。同时在县电视台开办学习访谈录、先锋模范录等栏目,展现基层共产党员风采,以身边事教育身边人,营造浓厚学习氛围。
◇●今年以来,社旗县坚持把脱贫一线作为干部培养锻炼、选拔任用的主战场,择优选用人才。该县及时制定出台关于在脱贫攻坚一线跟踪考察识别干部的实施意见,精准选派819名干部到扶贫一线实践锻炼,通过开展大走访、大调研、座谈了解等方式,多渠道多方位近距离对贫困乡镇干部、驻村帮扶干部、脱贫攻坚成员单位干部、督查巡查组成员、分包联系干部进行了解识别。目前,通过现场测评和日常考察考核结果,共在脱贫攻坚一线选树表彰省市县优秀驻村干部65名,提拔使用正副科级干部35名。

【脱贫攻坚】

◇●近日,偃师市出台专家人才服务团助力脱贫攻坚方案,吹响专家人才决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。该市改变以往全线作战的方式,以全市20个省定贫困村为主战场,对17个脱贫村和3个未脱贫村分类制定方案,区分对象,精准施策。组建了教育支援、医疗服务、文艺宣传、产业帮扶等服务团,引导专家人才从“单打独斗”向“集团战”升级。服务团实行“服务团+贫困村”“人才+贫困户”“讲习+帮扶”等帮带模式,在形式上采取“一对一”结对帮扶,“一对多”技术培训,“多对一”专家会诊等模式扶贫、扶智、扶志,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

【远教之窗】

◇●近年来,中牟县牢固树立“重在落实、重在服务、重在创新”的工作理念,扎实推进党员干部现代远程教育工作。该县对所有远教站点进行升级改造,配备计算机、液晶电视、话筒、麦克风等设备,支持远程视频会议、在线业务咨询等功能。通过积极开展专题培训,切实提高全县基层远教站点、红色网络教育家园、学用示范基地管理人员工作能力。不断提升课件制作质量,在电视台开办党建栏目《方向》,该栏目在第五届“全国市县电视台推优活动”中荣获电视专题党建类一等奖。

【经验交流】

◇●今年以来,武陟县实行“一听四看五优先”创新方法选拔干部,不断激发干部队伍活力。“一听”即听取各单位主要负责人对县委重大工作情况汇报;“四看”即从创先争优看实绩,从执纪执法部门掌握情况看德廉,从民主测评看群众公认度,从服务大局情况看能力作风;“五优先”即在经济社会重点工作、六大战略重点领域工作以及阶段性中心工作中表现突出,创先争优成绩显著、信访稳定连年先进、连续三年被民主推荐为优秀等次、长年在基层一线苦干实干的干部,优先提拔重用。该方法实施以来,20余名扎实肯干、成绩突出的优秀干部被提拔重用。

【党章问答】

◇●〖我们党的三大历史任务是什么?〗答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

【生活之友】

◇●从现代营养学的角度来说,红豆和薏米都富含有助利尿的钾,也非常适合易水肿的人。体内湿气大和易水肿的人可以常喝红豆薏米汤。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com