当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-08-09 14:56:58 来源:中国孟津网 点击:168
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●王国生到三门峡市调研
●湖北省代表团来我省考察
【基层党建】●渑池县英豪镇开展“红色齐点亮 党心照我心”活动
●新野县:建立村级“党建小智库”
【两委换届】●济源市:专题培训提升新一届村级“两委”干部能力
【经验交流】●栾川县:“3+”工作法推动非公党建稳步发展
【图片传真】●武陟县:为党员过政治生日增强先锋意识
【党章问答】●中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
【生活之友】●立秋后适当多吃酸味果蔬
-----------------    
河南党建手机报(2018年第037期)
    8月9日(总第281期)

【党建要闻】

◇●近日,省委书记王国生到三门峡市,调研转型发展、脱贫攻坚等工作,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话和指示精神,按照省委十届六次全会暨省委工作会议部署要求,以党的建设高质量推动经济发展高质量,发挥特色优势,突出转型发展,努力打造省际区域中心城市,在推动中原更加出彩中作贡献谱新篇。
◇●8月8日,省委书记王国生、省长陈润儿与来豫考察的湖北省省长王晓东率领的湖北省代表团一行在郑州进行座谈交流,共话豫鄂合作、共促改革发展。

【基层党建】

◇●近日,渑池县英豪镇党委开展“红色齐点亮 党心照我心”活动。该镇向全镇1100余名党员发放“共产党员户”标牌,向28户党员工商户发放“共产党员工商户”标牌,亮明党员身份,定期组织党员义务参与扶贫攻坚、环境整治等工作。同时引导党员工商户诚心经商、亮身份比奉献,提升党员荣誉感和使命感,增强广大党员参与支部工作、服务群众的热情。
◇●近期,新野县委组织部引导全县270个村、社区建立村级“党建小智库”,努力提升基层组织力。通过“支部+合作社+党员智库”的“双加”模式,将懂技术、会经营、善管理的党员吸纳到“智库”,与群众结对帮扶,帮助农民增收致富。为确保活动实效,在每月10日的党群互动日,把党员群众集中起来,组织学习讨论、实施村务决策、收集社情民意、宣讲惠农政策,让党员、干部、群众在交流互动中凝聚人心、汇聚人气。

【两委换届】

◇●近日,济源市村级党组织书记培训班开班,着力提升全市新一届村级党组织书记、主任服务大局、服务发展、服务群众的能力。培训共4期每期5天,将对全市村级党组织书记、主任培训一遍。培训采取专题辅导和现场观摩、典型引路和专家讲座、集中学习和分组讨论相结合等方式,邀请市领导、专家学者、先进典型等,对党的十九大精神、基层党建、精准扶贫、扫黑除恶、依法治国、大气污染防治等内容进行详细解读。

【经验交流】

◇●今年以来,栾川县结合非公企业特点,探索“3+”工作法,推动非公企业党建稳步发展。“建家+立岗”,因企施策,确保组织应建尽建,并在显要位置悬挂、设置“党员示范岗”“党员责任区”等相关标牌或桌牌,设岗定责,激发党员活力。“接转+双重”,采用鼓励接转组织关系和引导党员接受双重管理两种方式,管理好流动党员。“独立+联谊”,采用“独立开展”和“联合开展”两种方式,鼓励企业努力拓宽活动内容、创新活动载体,逐步使企业组织生活常态化、规范化。

◇●“今天是你的政治生日,党组织向你表示热烈的祝贺,希望您时刻牢记自己是一名共产党员,注重党性修养,增强党员意识……”这是武陟县委组织部支部委员会为党员送上的特别“政治生日”卡祝福语。近年来,每名党员政治生日,部机关都会举办党员“政治生日仪式”,送上一张生日贺卡,重温一次入党誓词,激励党员不忘初心,增强使命意识。

【党章问答】

◇●〖中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?〗答:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

【生活之友】

◇●立秋后适当多吃酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄、柚子、柠檬、山楂等,可以养肺、防秋燥。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)