当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-08-08 11:46:55 来源:中国孟津网 点击:481
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年8月8日“两学一做”手机报

【传习所】习近平推进全面深改诸多细节首次公开
【要闻】
◆王国生在三门峡市调研:努力打造省际区域中心城市
◆王国生在兰考宁陵民权调研脱贫攻坚工作
◆陈润儿:倾情打造便利高效营商环境,大力推动非公有制经济发展
【聚焦】我省启动对被巡视单位党委巡察工作专项检查
【学习】抓基层党建促乡村振兴
【清风中原】焦作副市长魏超杰涉嫌严重违纪违法 已自动投案正接受调查
【一线播报】孟津县横水镇筹建16家爱心超市 助力脱贫攻坚
【廉政故事】被百姓编歌称赞的王祥
【国学讲堂】看包拯临终遗嘱对后代的要求
【传习所】
>>习近平推进全面深改诸多细节首次公开

  新华社5日播发万字长文《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》,披露了十九大后党中央决策、部署、推进全面深化改革全过程,其中一些重要论述、关键数据和具体细节为首次公开。今天我们为您梳理其中的干货。

◆首次披露习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述

“始终牢记改革只有进行时、没有完成时”——这是习近平总书记在十九届中央深改领导小组第一次会议上的讲话。此前,“改革只有进行时、没有完成时”的论述已广为人知,但此次加上“始终牢记”4个字,进一步彰显出党的十九大继续推进全面深化改革的坚定决心。

“要在保持经济社会大局稳定的前提下,在经济体制改革上步子再快一些。推进基础性关键领域改革取得新突破,同时抓好已出台改革举措落实。”——这是习近平总书记在2017年底召开的中央工作会议上的讲话,对经济体制改革进一步提出明确要求。

“站在新的起点谋划和推进改革,关键还是要真抓实干”“一定要有求实精神,真刀真枪干”——这是习近平总书记分别在十九届中央深改领导小组第一次、第二次会议上的讲话,彰显出党中央对于狠抓改革落实工作的高度重视和明确要求。
 ◆首次公开全面深化改革两大关键数据:“158”和“156”

“158”:党的十九大报告共提出158项改革举措。《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》对158项改革举措进行梳理,列明牵头单位、改革起止时间、改革目标路径、成果形式等要素,形成了未来5年全面深化改革的“大施工图”。

“156”:2018年,党中央明确了全面深化改革156项任务。要把蓝图变为现实,必须按照习近平总书记明确要求的“不驰于空想、不骛于虚声”,不断推深做实。

◆首次提出党的十九大后全面深化改革“四大主线”:更谋长远、更高起点、更涉险滩、更惠民生

◆首次披露改革督察发现突出问题:一些地方对改革认识不清、落实不力

党的十九大后,中央改革办迅速组织对山东、黑龙江、四川、广东等地改革任务落实情况进行全面督察,还对青少年校园足球工作情况、围填海管控办法落实情况、法官检察官员额制改革落实情况等进行了专项督察。
督察人员深入一线召开座谈会、查看台账,实地查看社区、企业、农村等改革推进和落实情况,既有效发掘了一批基层抓改革落实的有益经验,也如实反映了一些地方存在的改革认识不清、落实不力等问题,既严肃批评工作不足又明确提出整改建议。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/2jMZZFi 。
【要闻】
>>王国生在三门峡市调研:努力打造省际区域中心城市

  8月6日至7日,省委书记王国生到三门峡市,调研转型发展、脱贫攻坚等工作,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话和指示精神,按照省委十届六次全会暨省委工作会议部署要求,以党的建设高质量推动经济发展高质量,发挥特色优势,突出转型发展,努力打造省际区域中心城市,在推动中原更加出彩中作贡献谱新篇。(河南日报)

>>王国生在兰考宁陵民权调研脱贫攻坚工作

  8月1日至2日,省委书记王国生到兰考县、宁陵县、民权县调研,入农家、进企业察看脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神,落实精准方略,增强政治担当、责任担当和行动自觉,按照省委十届六次全会暨省委工作会议部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  详细内容,请点击 http://isjb.cn/jIYr72b 。(河南日报)
>>陈润儿:倾情打造便利高效营商环境,大力推动非公有制经济发展

  8月7日,省长陈润儿到许昌市调研非公有制经济工作,并分别与民营企业家代表、部分市县座谈交流,强调要认真贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的重要讲话精神,倾情打造便利高效营商环境,大力推动非公有制经济发展。(河南日报)

【聚焦】
>>我省启动对被巡视单位党委巡察工作专项检查

  经省委巡视工作领导小组批准,从8月4日开始,省委巡视办派出5个专项检查组,配合省委巡视组,对十届省委第四轮被巡视的嵩县等30个县(市、区)党委巡察工作开展专项检查,旨在围绕中央巡视巡察工作专项检查反馈意见和整改要求,通过进一步“把脉问诊”,把市县巡察工作中存在的问题找准找深,帮助市县党委把整改措施订细订实,推动市县党委巡察工作高起点高标准整改落实,不断提升市县巡察工作质量。(河南日报)
【学习】
>>抓基层党建促乡村振兴

  河南省委十届六次全会暨省委工作会议提出,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。河南是农业大省,贯彻新时代党的组织路线,以提高党建工作质量推进河南经济高质量发展,其中一个重要方面是贯彻习近平总书记的乡村振兴理念,努力推进中原大地乡村振兴。
  今天出版的河南日报理论版刊发文章《抓基层党建促乡村振兴》,了解详情,请点击 http://isjb.cn/EUvFAme 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●焦作市人民政府副市长魏超杰涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据驻马店市纪委监察委消息:驻马店经济开发区(市驻北新区)党委委员、管委会副主任武再杰(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受驻马店市纪委监察委纪律审查和监察调查。  
●据郑州市纪委监察委消息:日前,郑州市纪委监察委对郑州市体育局原党组书记、局长李庆山(正处级)严重违纪违法问题进行了审查调查。
●三门峡市城乡一体化示范区党工委书记宋跃(副市厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●8月5日上午,汝阳工业区召开8月份党建例会暨落实全面从严治党主体责任工作推进会,会上对各村的全面从严治党工作进行安排部署,并调阅各项党建记录本,进一步推动从严治党主体责任各项任务落实。
●8月3日上午,驻马店市平舆县古槐街道南陈社区举办庭院环境、产业发展、劳动就业、文明风尚及政策知晓明星评选活动,此次共评选出各种先锋模范23户14人次。
●8月1日,由平顶山市委宣传部、高新区联合主办的“文明高新·欢乐中原”暨“百姓宣讲直通车”进基层活动在神马尼龙社区举行。
 【一线播报】
>>孟津县横水镇筹建16家爱心超市 助力脱贫攻坚

  6月份以来,孟津县横水镇在借鉴兰考县先进经验的基础上,结合本镇实际情况,采取四项措施,探索建立16家爱心超市,初见成效。
  横水镇通过组织爱心企业、驻村帮扶单位、爱心人士、党员干部以及动员社会各方力量,以爱心、公益超市为平台,让贫困户通过完成各种脱贫内容,诸如了解政策、家庭环境、脱贫阶段性任务等获取积分,然后通过积分兑换生活所需物品,使各项脱贫政策真正落实到户,惠及到人。
  截至目前,该镇已建成的16家“爱心超市”共计投资约21.5万余元。其中,镇政府投资启动资金34000元,各村自筹资金44300元,帮扶单位、爱心企业捐赠现金及物资约136800余元。另据统计,目前“爱心超市”已有700余人次进行了积分兑换。(孟津县脱贫攻坚领导小组办公室 李艳民)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。 
【廉政故事】
>>被百姓编歌称赞的王祥

  王祥(184年,一作180年—268年),字休徵。琅邪临沂(今山东省临沂市西孝友村)人。三国曹魏及西晋时大臣,书圣王羲之的族曾祖父。王祥侍奉后母极孝,为二十四孝之一“卧冰求鲤”的主人公,有“孝圣”之称。
  延康元年(220年),泰山太守吕虔出任徐州刺史。不久后便召王祥任州别驾,他坚决辞让不到任,经王览(王祥的弟弟)劝说,并为他准备了牛车,王祥这才应召。王祥到任后,吕虔就把州政都委托给他。当时盗寇四处横行,王祥率领并鼓励士兵,讨伐盗寇,将其一一击破,州内因而清静无事,政令教化也推行无阻。当时百姓编歌唱道:“海沂之康,实赖王祥。邦国不空,别驾之功。” 

【国学讲堂】
>>看包拯临终遗嘱对后代的要求

  原典:后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。——《宋史·包拯传》
  释义:包氏子孙有贪赃枉法者,活着的逐出本家,死了的不得归葬。不听从我的教导,就不是我的子孙。
  赏析:此为包拯临终遗嘱,包拯一向刚毅,不徇私情,贵戚宦官深为忌惮,而百姓则认为他比黄河清,知名远甚。他为人俭朴,虽然官居显位,而衣服、器用、饮食还如布衣之时。他对后代要求极其严明,为官居家均铁面无私,令人敬畏之至。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:秦子君
本期校对:英杰