当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-08-02 11:32:27 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会召开
●王国生看望慰问驻豫部队官兵
【基层党建】●周口市开展“党章集中学习月”活动
●郑州市上街区组织培训激励党员干部担当作为
【脱贫攻坚】●济源市:党建引领企村“双联双助双促”
●方城县建立脱贫攻坚干部奖惩机制
【党章问答】●现阶段我国社会的主要矛盾是什么?
【生活之友】●喝水能提高大脑的工作效率
-----------------    
河南党建手机报(2018年第035期)
    8月2日(总第279期)

【党建要闻】

◇●7月31日,省委召开全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对中央巡视反馈意见整改工作进行全面部署,动员全省各级党组织、广大党员干部树牢“四个意识”,提升政治站位,统一思想行动,认真做好巡视“后半篇文章”,以立行立改、真改实改的扎实成效,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的建设高质量落到实处,为中原更加出彩提供坚强政治保证。省委书记王国生出席会议并作动员讲话,省长陈润儿主持会议,省政协主席刘伟出席会议。
◇●八一建军节当日,省委书记王国生来到驻豫某部队,看望慰问部队官兵,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,送上诚挚的问候和节日的祝贺。

【基层党建】

◇●周口市集中开展了“党章集中学习月”活动,教育引导党员不忘初心、牢记使命,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。该市市委组织部下发通知,号召各级利用一个月时间采取集体研学和个人自学相结合方式,组织党员学习。要求领导干部带头学,为党员解读新党章;农村(社区)依托驻村工作队开展“扶贫日”、“联帮联建”等活动组织学习;机关单位利用每周学习日组织专题讲座、召开学习研讨会等方式学习;企事业单位在生产工作之余召开干部职工大会开展学习。同时利用电视、网络、微信等新媒体,构建“随身课堂”,及时推送党章解读资料和各地学习情况。
◇●近日,郑州市上街区领导干部综合素能提升研修班在中国人民大学开班,该区部分县处级领导干部和正科级领导干部参加培训。这次培训目的是通过全方位学习党的十九大精神和中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,进一步坚定党员干部信念信心,激励担当作为。培训将通过集中授课、实地参观、座谈讨论等形式,深入学习贯彻党的十九大精神和中办《意见》精神,努力实现开眼界、拓思路、提干劲的培训效果。

【脱贫攻坚】
 
◇●近期,济源市针对全市建档立卡贫困村和重点非贫困村,选择61家企业,开展以“企业联村、专员联络,助村增收、助户脱贫”为主要内容的“双联双助双促”行动。联村企业围绕规范村级组织活动场所建设、壮大村集体经济、加工销售特色农产品、引导贫困人口就业和帮扶贫困人口脱贫等,实施精准帮扶;选派一名中层以上党员干部担任“联络专员”,配合所联村第一书记,落实好具体帮扶措施。村企党组织结成党建“双促”联系点,每季度联合开展一次党员主题活动,实现村企党建资源共享,促进村企党组织活动阵地晋档升级、党建水平同步提高。
◇●日前,方城县出台关于在脱贫攻坚中建立干部奖惩机制的实施意见,实行正向激励,落实责任追究,为如期实现脱贫摘帽提供强有力的制度和人力保障。意见针对各责任主体承担的目标任务设置考核、评价、奖惩内容,发挥县脱贫攻坚督查巡查作用,对于工作成绩显著的,优先推荐为各类评先评优表彰对象,同等条件下优先提拔重用;工作成效不明显、群众满意度低的,给予通报批评,取消评先评优资格;失职失责造成不良影响或产生严重后果的,给予组织处理或纪律处分,进一步激励全县广大干部担当作为。
 ◇●近日,新安县公安局举行“‘不忘初心 牢记使命’微党课比赛活动”,来自基层一线的21名民警选手依次登台。参赛选手围绕党的十九大精神和党的知识理论,结合公安工作岗位实际,讲党的光辉历史、丰功伟绩,讲警队中的典型事例、感人事迹,通过“小故事”说明了“大道理”,通过“小人物”阐述了“大责任”,不同的表现方式和表述形式,引发了全体与会民警的强烈共鸣。

【党章问答】

◇●〖现阶段我国社会的主要矛盾是什么?〗答:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

【生活之友】

◇●医学研究人员发现,口渴时,人的反应会变慢,喝水能提高大脑的工作效率。这是因为口渴时,大脑处理口渴感信息占用大脑部分资源。补水后,这部分大脑资源就释放了,提高整体反应速度。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)