当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-08-01 15:27:40 来源:中国孟津网 点击:624
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年8月1日“两学一做”手机报

【传习所】习近平论“公与私”
【要闻】
◆省委常委会召开会议 落实、部署了这些工作
◆省委召开党建工作专题会议 王国生出席并讲话
【聚焦】全省扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议召开
【学习】在中原更加出彩中展现社科理论界新担当新作为
【清风中原】这名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县打造廉政旅游线路 寓“廉”于“游”
【廉政故事】清廉简朴的李胤
【国学讲堂】《战国策》中认为领导应该闻过则喜
 【传习所】
>>习近平论“公与私”

  公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。习近平总书记多次就“公私”关系作出重要论述,党员干部要时刻牢记习近平总书记的教诲,时时以总书记要求为标尺,争当一名大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私的党员干部。今天我们邀您一同学习。

◆大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私

作为共产党员,作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心 ,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心 ,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
  ◆权力姓公不姓私

我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不姓私 ,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到法定职权必须为,法无授权不可为,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。——《做焦裕禄式的县委书记》(2015年1月12日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第325页

要完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权。执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单,什么权能用,什么权不能用,什么是公权,什么是私权,要分开,不能公权私用 。——2014年5月9日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

◆明白自己的公仆身份

从思想上解决问题,就是要从思想上真正明白自己的公仆身份,自觉摆正自己的位置,站稳群众的立场,增进同群众的感情 ,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的私心杂念。从行动上解决问题,就是要端正作风、端正行为,做一个堂堂正正的人,做一个合格的共产党员,做一个称职的党的干部。——2013年7月11日至12日,习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话
◆手握戒尺,克己奉公

在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

手握戒尺,就是要手握法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺,做到克己奉公。我们的内心要始终装着一把党性的尺子,衡量人生得失,把握行为尺度。——2015年12月28日、29日,习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话
  了解更多内容,请点击 http://isjb.cn/MZnIEaA 。
 【要闻】
>>省委常委会召开会议 落实、部署了这些工作

  7月30日,省委常委会召开会议,在前一段工作基础上进一步贯彻落实习近平总书记关于长春长生生物科技公司违法违规生产疫苗事件的重要指示,进一步研究部署中央巡视反馈意见整改工作,研究部署意识形态、网络安全和信息化等工作。省委书记王国生主持会议,省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。
  会议指出,我们要把思想统一到习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求上来,树牢“四个意识”,担起政治责任,始终把人民群众身体健康放在首位。要举一反三、全面排查,对疫苗采购、接收、使用情况开展专项检查,对省内所有高风险药品生产企业加强监管,对制假造假、违规生产采购销售的坚决打击、严惩不贷,对充当涉事企业“保护伞”、失职渎职的从严从重处理、严肃问责。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/yfImYrZ 。(河南日报)

>>省委召开党建工作专题会议 王国生出席并讲话

  7月26日,省委召开党建工作专题会议,省委书记王国生出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,提升政治站位,统一思想行动,重在解决问题,重在务求实效,以中央巡视反馈意见整改落实的扎实成效体现“两个维护”,以此为契机把党的建设高质量落到实处,为新时代中原更加出彩提供坚强保证。
  会议听取了有关方面关于做好中央巡视反馈意见整改工作的总体安排和省委巡视工作整改、选人用人整改、落实意识形态责任制整改、脱贫攻坚整改等专项整改安排的汇报,就扎实推进巡视整改工作进行了研究。(河南日报)
【聚焦】
>>全省扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议召开

  7月28日,全省扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议在郑州召开。会议认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,贯彻落实中央和省委决策部署,总结我省扫黑除恶专项斗争工作,安排部署下阶段工作。省委副书记喻红秋出席会议并讲话。
  喻红秋强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以更高的政治站位推进扫黑除恶专项斗争;要深入发动和依靠群众,坚决打赢扫黑除恶人民战争;要坚持依法打击,确保专项斗争在法治轨道上运行;要坚持标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。各地各部门要扛起政治责任,形成专项斗争的强大合力。(河南日报)

【学习】
>>在中原更加出彩中展现社科理论界新担当新作为

  为深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,研讨交流省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习成果,日前,省委宣传部举行全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第四场)。今天出版的河南日报理论版刊发了发言摘编,其中包括省委常委、宣传部长赵素萍题为《在中原更加出彩中展现社科理论界新担当新作为》的发言摘编。
  了解详细内容,请点击 http://isjb.cn/UBmAYBe 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
 【清风中原】
●据三门峡市纪委监察委消息:三门峡市湖滨区人大常委会主任张社平(正处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受三门峡市纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●7月27日,商丘市市直机关微型党课比赛决赛举行,比赛中,12名参赛党员围绕“新时代”“党员的担当与作为”“出彩商丘”等主题进行了授课。
●7月26日上午,开封市尉氏县岗李乡对全乡各村党支部书记进行了集中培训,围绕如何当好“懂规矩、守纪律、能干事”的村级党支部书记进行了授课。
●7月24日,南阳市桐柏县固县镇组织全镇12个行政村同时开展“扶贫路上你我携手前行”活动。活动中,采取现场提问和出题抢答的方式对参会人员进行了扶贫政策培训。
 【一线播报】
>>范县打造廉政旅游线路 寓“廉”于“游”

  7月21日,濮阳市范县“最美荷花季”乡村游在陈庄镇中原荷花园正式启动,为全县党员干部送上了一阵清廉之风。近年来,范县纪委深入挖掘旅游资源中的廉政文化元素,开辟了一条以板桥文化、荷莲文化、红色文化为主的廉政旅游线路。
  郑板桥纪念馆以郑板桥任范县县令时期清正廉洁、勤政爱民的德政业绩为主线,展现了郑板桥清正廉洁、勤政爱民、心系百姓的无私情怀。荷莲文化则充分利用“莲花”与“廉话”谐音寓意,打造陈庄“莲文化”教育基地,每年定期举办“最美荷花季”活动,引导广大游客特别是党员干部在接受廉政文化教育的同时,赏莲思廉,返璞归真。另外,该县还深度挖掘范县冀鲁豫边区纪念馆、颜村铺革命旧址等红色革命教育基地的廉政事迹、廉政精神和廉政经验,通过组织党员干部缅怀先烈、重温入党誓词等活动,教育大家清白做人,清廉做事。
  截至目前,范县特色廉政文化旅游线路已接待2万多名党员干部参观学习。(范县纪委宣传部 黄守胜 张瑞方)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>清廉简朴的李胤

  李胤(?—282年),字宣伯。辽东郡襄平县(今辽宁辽阳)人。三国曹魏及西晋时大臣。李胤自幼成为孤儿,外表柔弱,却学识渊博。曹魏伐蜀时,任西中郎将,后转为河南尹,封广陆伯。西晋建立后,出任尚书,进爵广陆侯。又任吏部尚书、尚书仆射,改任太子少傅,兼领司隶校尉。李胤虽然历任内外的官职,但家中却很贫穷,儿子有病都没钱买药。晋武帝听说后,赐他钱十万。
  太康三年(282年),李胤去世,武帝下诏派御史持节监护丧事致祭,赐谥号成。武帝后来思念李胤清贫的节行,于是下诏说:“已故的司徒李胤、太常彭灌,都躬行忠诚之道、清廉简朴,去世之后,家中没有多余的财产,现在赐李胤家钱二百万、谷一千斛,彭灌家赐李胤家的一半。” 

【国学讲堂】
>>《战国策》中认为领导应该闻过则喜

  原典:明主者务闻其过,不务闻其善。——《战国策》
释义:明白的领导愿意听别人指出他的过错,不愿意听别人吹捧他、讲他的成绩。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:晓玲
封面设计:秦子君
本期校对:英杰