当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 小浪底镇:“党建+”领航美丽乡村建设

小浪底镇:“党建+”领航美丽乡村建设

发布时间:2018-07-31 18:05:35 来源:中国孟津网 点击:366
分享到:
   近年来,孟津县小浪底镇党委紧紧围绕中央和省、市、县要求,以党建工作统领群众工作,将党建元素融入美丽乡村建设,走出一条基层党建与美丽乡村同声共振的新路子。
   党建引领好,共同来支招。在美丽乡村建设中,小浪底镇充分发挥党建引领作用,各村党支部牵头,把本村的村干部、党员、村民代表组织起来,按照“大家事情大家谈、大家事情大家管、大家事情大家建”的方式,围绕“党员干部在美丽乡村建设中起什么作用、工作突破口在哪,怎样发动群众”三大主题,畅所欲言,激烈争鸣。通过开会讨论,把思想统一,把思路理清,把措施定实。
   借鉴学经验,特色来彰显。乡村美不美,关键看党委。无论是小游园、特色村标建设,还是立体党旗、党建广场打造,镇党委都坚持文化为魂,游园为韵,不定统一标准,不做机械复制,不搞千村一面,不搞大拆大建。在组织大家到延安、开封、洛宁等地学习经验的基础上,要求各村党支部发挥好领导核心作用,深入挖掘本村文化底蕴、历史典故,按照“乡土化、特色化、节约化”原则,因村制宜,因地制宜来建设。
   干部带头干,党员来示范。小浪底镇没有主导产业,镇村普遍较穷,该镇充分运用“党建引领+群众路线”这一法宝,依靠党员,发动群众,花小钱,使巧劲,办大事。主要是动员各村党员干部带好头,自己的门前屋后先规范,做给群众看,带着群众干。公共游园、广场建设中,党支部根据个人特长,设岗定责,党员不拿报酬,义务出工。同时,号召村干部、党员带头把自家不用的小瓦、旧砖、石磨、石碾、牛槽等捐献出来变废为宝。美丽乡村建设使党支部凝聚力更强,村干部威望更高、党员形象更鲜亮,群众也得到了实惠,享受到了建设成果。
   “五老”来监管,支部做后援。美丽乡村建设,三分靠建,七分靠管。小浪底镇着重构建行之有效的监管机制,动员各村把本村的老党员、老干部、老教师、老代表、老族长组织起来,成立“五老督导团”,臂戴红袖标,定期走走、看看、比比、评评,做好日常监管。各村党支部做好督导团后援,对指出问题愿整改、应付整改的,党支部专人负责,跟踪解决,切实巩固建设成果,让美丽乡村一直美下去。
   目前,全镇红旗飘飘,党徽闪耀,党建游园、党建广场、立体党旗等占领主阵地,宣传主旋律。“乡愁石门”“老家庙护”“书法北达”“花海明达”等一大批精品村亮点村也各有千秋、各具特色,初步形成了线上有亮点,点上有特色,区域成规模,全镇大提升的良好局面。下步,小浪底镇将持续贯彻落实十九大精神,让党的基层战斗堡垒强起来,持续提升建设水平,让广大乡村美起来,持续发展全域旅游,让广大乡亲富起来。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)