当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 我市新时代“三新”讲习所实现全覆盖

我市新时代“三新”讲习所实现全覆盖

发布时间:2018-07-28 10:44:37 来源:中国孟津网 点击:238
分享到:
政策宣讲更接地气 党群关系更为紧密 基层治理更加有效
我市新时代“三新”讲习所实现全覆盖 

洛阳日报

本报讯 (记者 李梦龙 通讯员 陈怡平)学习新思想、掌握新本领、创造新业绩。截至目前,我市已建成新时代“三新”讲习所5573个,实现了全市农村、社区、省级以上产业集聚区的全覆盖。2万余名党员干部和基层党务工作者登台授课,参与党员群众超过60万人次。

今年年初,市委提出以基层党组织为核心,整合现有的各类党群教育资源,全面建设融学思践悟于一体的新时代“三新”讲习所,让党的“声音”进万家,进一步推动党的十九大精神和党的方针政策深入人心。

党的理论知识“贴近”讲。新时代“三新”讲习所通过讲党的历史、先烈故事、党领导下我们身边的变化等内容,凝聚广大党员群众感党恩、听党话、跟党走。为解决“谁来讲”的问题,我市组织基层党组织书记、驻村第一书记、致富能手等为主要讲习师。在课程设置上,围绕党的理论创新讲思想、围绕惠民富民讲政策、围绕创业发展讲思路、围绕素质提升讲方法。此外,我市还组建了流动讲习所,深入广大农村特别是贫困村和偏远地区巡回宣讲,把“精神套餐”配送到党员群众身边。

扶贫致富本领“务实”讲。根据基层党员群众的接受程度、不同需求,我市坚持用“百姓话”“洛阳话”讲好党的理论知识,并结合政策普及、文明道德、创业致富等内容,为广大党员群众“传经送宝”。栾川县发展乡村旅游的较多,县委组织部请来省、市专家深入各村讲习所传授“乡村旅游与乡村振兴”的相关知识和政策;新安县组织党员群众自编自导自演大型现代戏曲《不忘初心》,把党的理论知识“唱”给全县党员群众,场场爆满,赢得大家称赞。

注重讲习成效“创新”讲。我市注重将讲习与实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展等相结合,各讲习所精心制定全年讲习计划,定期开展讲习,并根据实际情况创新课程设置,注重“讲”的实效,突出“习”的成效。西工区充分利用新时代“三新”讲习所、图书馆、城市书房等资源,打造“15分钟党建阅读圈”,为党员群众建好“红色精神粮仓”;涧西区武汉路办事处武汉路社区为党员群众排出“课程表”,在讲习所宣讲党的十九大精神、党的历史、家风故事等内容,还开设了书法、绘画、声乐等课程,使讲习所真正成为党员居民学思践悟新思想的“大课堂”。

如今,在全市的广大农村、社区、省级以上产业集聚区,新时代“三新”讲习所已经成为基层党建的一张“名片”,真正打通了政策宣讲的“最后一公里”。市委组织部有关负责人表示,下一步,我市将继续在充实队伍、完善规程、丰富内容、灵活方式上下功夫,努力将这件党建实事办得“既对又好”,确保党的理论知识在广大党员群众中入脑入心见成效。