当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-07-11 18:09:24 来源:中国孟津网 点击:196
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年7月11日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】“11211” 习近平谈新时代党的组织路线
【要闻】
◆省脱贫攻坚领导小组召开会议 干得不好要问责
◆陈润儿主持召开省政府常务会议 研究了这件事
【聚焦】
◆省委组织部召开部务(扩大)会议 内容和这两个会议有关
◆十届省委第四轮巡视工作启动 专注扶贫领域
【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】贫困县如今大变身 大城市里有的咱也有
【学习】让中原更加出彩必须彰显河南特色
【清风中原】这四名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】为促作风建设见实效 这个街道办做了四件事
【廉政故事】受人爱戴家无余财的胡质
【国学讲堂】列子谈知人善任的重要性
【传习所】
>>“11211” 习近平谈新时代党的组织路线

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话,明确提出了新时代党的组织路线。这一路线有多重要?又有哪些内涵?我们推出文章,为您梳理。
  在讲话中,习近平高度肯定党的十八大以来党的建设取得的重大成就,明确提出新时代党的组织路线——全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。
切实贯彻落实新时代党的组织路线,把握好这“11211”至关重要。

  ◆“1”:一个重要思想——全面贯彻新时代中国特色社会主义思想

◆“1”:一个重点——以组织体系建设为重点

党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。
  党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。
党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。
每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。
◆“2”:两个“着力”

★着力培养忠诚干净担当的高素质干部

  建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。
建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。
建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。
建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。
建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

★着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才

加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。
深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。
完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。
实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。
广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。

◆“1”:一个“坚持”——坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤

◆“1”:一个“为”——为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证
 【要闻】
>>省脱贫攻坚领导小组召开会议 干得不好要问责

  7月6日,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长王国生主持召开省脱贫攻坚领导小组会议,传达学习全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神和中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究我省贯彻落实工作。陈润儿、穆为民、武国定出席会议。
  会议强调,要扛稳脱贫攻坚政治责任,形成省市县乡村五级书记齐抓共管的工作格局。要做好目标任务分解工作,实化细化脱贫具体举措。要深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对脱贫攻坚领域问题频发的地方和部门,依纪依规严肃问责。(河南日报)

>>陈润儿主持召开省政府常务会议 研究了这件事

  7月9日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神;研究《关于深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革推进审批服务便民化的实施方案(讨论稿)》。
  会议强调,深入推进“放管服”改革,对于转变政府职能、优化市场秩序、扩大对外开放、更好服务群众具有重要意义。(河南日报)
【聚焦】
>>省委组织部召开部务(扩大)会议 内容和这两个会议有关

  7月9日,省委组织部召开部务(扩大)会议,传达学习全国组织工作会议精神,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,研究贯彻落实措施。省委常委、组织部长孔昌生主持并讲话。
  孔昌生指出,全国组织工作会议是一次高举旗帜、维护核心、激励担当作为的具有里程碑意义的重要会议。(河南日报)

>>十届省委第四轮巡视工作启动 专注扶贫领域

  7月6日,十届省委第四轮巡视工作动员部署会议暨省委巡视工作领导小组(扩大)会议在郑州召开。按照省委统一部署,本轮巡视安排10个巡视组,对30个县(市、区)开展扶贫领域专项巡视。
  据了解,本轮巡视的时间安排是,7月中旬进驻,8月下旬撤回,不超过40天。各巡视组组长、副组长具体授权任职和任务分工,点击 http://isjb.cn/VJUbUB2 查看。(河南日报)
 【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】
>>贫困县如今大变身 大城市里有的咱也有 

  “这是昔日贫困县——平顶山市鲁山县城闹市区的超市,惊到了吧?”近日,抖友@红罗褥 发来一条“晒”家乡的抖音视频,让网友发出无限感慨:这真是三十年河东,三十年河西。昔日贫困县何时变成今日大都市?戳 http://isjb.cn/BEyNN7Q 了解。
  视频中晒的是一座装修精致的大超市,透过镜头我们可以看出这和大城市中的超市毫无差别。@红罗褥 也忍不住发问:“物品丰富,陈列洋气,和大城市有区别吗?”
  你负责“抖”,我负责“秀”,改革开放四十年,你的家乡有哪些变化和发展?点击 http://isjb.cn/iqfeynM 参与活动“抖”出你的家乡美!(河南手机报记者 张钧彦 庞则龙)

【学习】
>>让中原更加出彩必须彰显河南特色

  省委十届六次全会暨省委工作会议明确指出,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。今日出版的河南日报理论版刊发理论文章《让中原更加出彩必须彰显河南特色》。了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/3ae2Uz 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
【清风中原】
●信阳市委常委、统战部部长方波涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据洛阳市纪委监察委消息:洛阳市水务局原党组书记、局长王长忠(正处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受洛阳市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据开封市纪委监察委消息:杞县县委常委、副县长张朝辉(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受开封市纪委监察委纪律审查和监察调查。  
●据漯河市纪委监察委消息:漯河市交通运输局副调研员王新安涉嫌严重违纪违法,目前正接受漯河市纪委监察委纪律审查和监察调查。

【联播】
●7月5日至8日,洛阳市汝阳县文化馆举办贫困村文艺骨干广场舞和戏曲免费培训班,来自该县部分贫困村的100多名文艺骨干参加了本次培训。
●驻马店市汝南县张楼镇7月7日下午组织各行政村责任组长、支部书记、第一书记以及镇政府相关扶贫攻坚领导人员,开展了抓党建促脱贫攻坚应知应会知识测试。
●近日,南阳市社旗县增派387名机关干部驻村决战贫困,他们被分别派往全县257个行政村参与驻村帮扶工作,任期为两年。
 【一线播报】
>>为促作风建设见实效 这个街道办做了四件事
 
  5月11日,郑州市上街区开始在全区开展“作风建设年”活动,活动开展以来,上街区工业路街道结合实际,建立了信息栏、告知栏、红黑栏、回声廊四个活动专栏,促进作风建设见实效。
  首先是在街道内部刊物《基层之声》设立作风建设专栏,及时将活动动态、学习情况、民声民意、职工心得等内容向党员干部展示。其次是在机关各科室门口设置去向告知栏的基础上,在街道办公楼一楼设置机关干部去向告知公示栏,单位干部职工在有开会、请假、外出等情况时,及时在公示栏上显示。第三是实行“红黑榜”周公示制度,以“红榜”点赞、“黑榜”亮丑的形式激发党员干部积极性。第四是在《基层之声》开通反映居民群众诉求和记载服务全程的回声廊专栏,对每件问题的办理结果开展“回头看、作比较、群众评”活动。(郑州市上街区工业路街道办事处 张蕊)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>受人爱戴家无余财的胡质

  胡质(?—250年),字文德,寿春(今安徽寿县)人,三国时曹魏大臣,官至荆州刺史、征东将军。
  黄初年间,转任吏部郎、常山太守,后迁任东莞太守。其间,胡质每每得到赏赐,都分给众人,从不收藏家中。在郡任职九年,吏民安居乐业,将士恭敬从命。后来胡质迁任荆州刺史,后又迁任东征将军,他在任内鼓励农耕,令粮仓有多年的储藏。
  胡质性情深沉,好深思,不以自己的标准去衡量他人,因此得到他人的爱戴。嘉平二年(250年)去世,家里没有什么财产,只有皇帝所赐衣物和书橱。军师把这些情况报告给朝廷,追封他为阳陵亭侯,食邑百户。谥号贞侯。
【国学讲堂】
>>列子谈知人善任的重要性

  原典:治国之难在于知贤,而不在自贤。——《列子·说符》 
  释义:治理国家的难处在于了解任用贤能的人而不在于自己有贤能。

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:www.hnsjb.cn 。

—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:晓玲
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰