当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-07-04 15:07:14 来源:中国孟津网 点击:149
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年7月4日“两学一做”手机报

〓导读〓
【讲习所】习近平眼中的合格党员
【要闻】
◆省委十届六次全会暨省委工作会议召开
◆王国生:创新党建添动力争做出彩河南人
【榜样】
◆许帅同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式在郑州举行
◆省委追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号
【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】农药还能这样撒?抖友可是第一次
【清风中原】三名处级以上干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】用家风推动风清气正氛围 范县纪委用了三招
【廉政故事】引裾力争的辛毗
【国学讲堂】古人的民本思想
 【讲习所】
>>习近平眼中的合格党员

  成立97年,中国共产党从一个不到60人的“地下党”,逐步发展壮大到拥有8900多万党员的世界最大执政党。
党的地位变了、实力强了,但是对于每一名共产党员来说,做合格党员,却是永远不变的命题。
习近平曾在多个场合言传身教,为广大党员做人做事划出底线,明确标准。今天让我们一起学习,对照自己,做一名合格党员。

◆精神上不缺“钙”,有远大理想也脚踏实地

  在习近平看来,一个合格的共产党员,首先要有坚定的理想信念。他反复强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。
  如何衡量一名党员是否具有坚定理想信念?习近平给出了客观标准,要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。
在习近平心中,没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。
 ◆心里始终装着群众,遇事敢于担当直面问题

  “永远保持对人民的赤子之心”,这是在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平对全党提出的要求。在习近平看来,一个党员,心中没有群众,就不配再做共产党员!
   习近平一再强调,我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。
面对群众最关心、最直接、最现实的问题,有没有勇气担当,敢不敢迎难而上,是检验一名党员是否合格的试金石。老百姓可能不关心GDP,但他们关心吃穿住行,关心就业怎么办、小孩上学怎么办、生病了怎么办、老了怎么办。
做一名合格的党员干部,就要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  除了以上两条,一名合格党员还要做到以下两点:干事干净讲规矩,永远是劳动人民的普通一员;勇于改革创新,敢啃硬骨头敢涉险滩。了解详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/qY3eeq 。
 【要闻】
>>省委十届六次全会暨省委工作会议召开

  6月29日至30日,中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议暨省委工作会议在郑州召开。会议由省委常委会主持。省委书记王国生代表省委常委会作讲话。省委副书记、省长陈润儿对全省经济社会发展工作进行总结和部署。详细内容请点击 http://isjb.cn/e2RJIub 。(河南日报)

〓新闻连连看〓
>>河南日报社论:谱写新时代中原更加出彩新篇章

  7月1日出版的河南日报刊发了社论文章《谱写新时代中原更加出彩新篇章》,文章写道,刚刚闭幕的省委十届六次全会暨省委工作会议,是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记嘱托、共谋出彩的会议,是一次统一思想、信心倍增的会议。详情请点击 http://isjb.cn/F6EEiQN 。
 >>王国生:创新党建添动力争做出彩河南人

  7月1日,省委书记王国生到郑州市圆方物业集团党委参加主题党日活动,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,落实省委十届六次全会部署,创新党的建设,提升党建质量,凝聚奋进力量,争做出彩河南人,为推进中原更加出彩宏伟事业作出贡献。
  王国生指出,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,要始终把基层党建牢牢抓在手上,建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,巩固党的执政根基,推动党的建设高质量。(河南日报)
榜样】
>>许帅同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式在郑州举行

  7月1日,受中组部委托,省委举行许帅同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式。省委书记王国生向许帅家属颁授证书奖章并讲话。
  赵素萍主持颁授仪式,孔昌生宣读《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。
  王国生说,人生的价值不在于生命的长短,而在于为社会、为人民做了什么。许帅同志是中原大地成长起来的先进典型,是出彩河南人的又一代表。(河南日报)(图为许帅为流浪儿童过生日)

〓新闻1+1看〓
>>省委追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号

  7月2日出版的河南日报在头版刊发《中共河南省委关于追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号并开展向李芳同志学习活动的决定》。
  李芳生前系信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。6月11日17时50分许,李芳同志在护送学生放学回家时,一辆满载西瓜的摩托三轮车突然闯红灯急速冲向正在过马路的学生,李芳用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,她却遭受严重撞击,经多方抢救无效,于6月13日4时40分不幸殉职,年仅49岁。
 【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】
>>农药还能这样撒?抖友可是第一次

  5月28日起,河南手机报在抖音平台推出“改革开放四十年,家乡变化抖一抖”特别报道。几天前,抖友@让你种植更轻松上传了自己第一次操作无人机撒农药的短视频,请点击 http://isjb.cn/RrbiMnm 观看。视频中可以看到,一架无人机在农田上空撒农药,画面感十足。“666,这波操作我给满分。”抖友@雾凝成雨评论道。
  改革开放四十年,你的家乡发生了哪些巨变,快快发给小编吧。点击 http://isjb.cn/ynIiQ7e 参与活动,“抖”出你的家乡美。(河南手机报记者 张钧彦 庞则龙 实习生 高若林)
 
【清风中原】
●河南省信访局党组成员、副局长李全胜涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据郑州市纪委监察委消息:郑州市公安局正县级侦察员,十八里河分局(派出所)党委书记、局长(所长)刘丛德涉嫌严重违纪违法,目前正接受市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据三门峡市纪委监察委消息:三门峡市原产业集聚区党工委副书记、管理委员会副主任狄治涛(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受市纪委监察委纪律审查和监察调查。
 【联播】
●6月30日下午,河南省国资委召开河南省国企国资系统党的建设暨创先争优表彰大会,共有260位优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层组织受到表彰。
●6月28日上午,河南省慈善总会举行了“共产党员献爱心”活动首场捐赠仪式。活动筹集的资金将全部用于“助力脱贫攻坚 点亮学子希望”慈善助学活动。 
●6月27日,漯河市源汇区对2017年度全面从严治党责任落实考核排名靠后的乡镇、区直单位党组织负责人、乡镇纪委书记进行集中约谈。 

【一线播报】
>>用家风推动风清气正氛围 范县纪委用了三招

  为强化党员干部家风建设,范县纪委依托历史文化资源,开展多形式的家风家训活动,不断营造风清气正氛围。
  第一、广泛收集本土家规家训,编纂廉政书籍《范县家训与家风》,创作廉政歌曲《清风颂》《廉洁自律之歌》《范县监察之歌》。
  第二、通过举办“好家庭好家风”专题巡讲、开展“争当廉内助 共树好家风”主题教育等活动,观看自编自演的四平调《忠诚》《石磨的婚事》等优秀廉政戏剧,弘扬优良传统家风。
  第三、完善郑板桥纪念馆、建设陈庄“莲文化”教育基地、打造葛庄村廉政教育示范点、建设板桥文化广场、制作经典家规家训展示牌、打造家风家训一条街。(濮阳市范县纪委 黄守胜 张瑞方)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
 【廉政故事】
>>引裾力争的辛毗

  辛毗(生卒年不详),字佐治,颍川阳翟人(今河南禹州),三国时期曹魏大臣。
  黄初元年(220年),魏文帝曹丕想从冀州迁徙士家十万户到洛阳。当时连年干旱,蝗灾肆虐,中原大地发生了严重的饥荒。群臣都认为在饥荒之年不宜这样做,魏文帝刚愎自用,一意孤行。担任侍中的辛毗坚决反对,再次劝谏,想让魏文帝收回成命。无言以对的魏文帝站起来要回后宫,辛毗拉住他的衣襟不放,魏文帝用力夺回衣服,悻悻回宫。过了一会儿,他火气稍消,又出来责问辛毗:“佐治,你为什么要苦苦地同我作对呢?”辛毗诚恳地说:“在这种饥荒年月,强行把他们迁徙到河南,没有粮食来救济他们,这样会使他们心怀怨恨,失去人心,因此我不得不力争陛下收回成命!”最后魏文帝下令,迁五万户,这不能不说是辛毗力争的结果。 

【国学讲堂】
>>古人的民本思想

  原典:英雄者,国之干,庶民者,国之本。—— 秦末汉初隐士黄石公《三略》
  释义:贤士是国家的支撑,百姓是国家的根本。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰