当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-06-27 11:50:03 来源:中国孟津网 点击:239
分享到:
 ★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年6月27日“两学一做”手机报

〓导读〓
【讲习所】习近平划出的从政底线
【要闻】
◆王国生:纵深推进重要领域和关键环节改革
◆省政府举行防御洪涝地质灾害应急演练
【聚焦】
◆孔昌生:村支部书记要充分发挥领头雁作用
◆十届省委第三轮巡视集中反馈全部完成
【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】郑州抖友15秒展示什么是“世外桃源”
【清风中原】这几名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县纪委创作《范县监察之歌》“走红”基层
【廉政故事】按律办事的路去病
【国学讲堂】古人强调要用仁爱来安抚百姓
【讲习所】
>>习近平划出的从政底线

  守住底线是做人做事做官的基本。党的十八大以来,习近平总书记多次对党员领导干部如何做一个守纪律、讲规矩的明白人作出重要指示。今天,我们为您整理习近平总书记对党员领导干部提出的16个提醒。

  1.不能乱评乱议、口无遮拦

在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象比较突出。如果造谣生事那是违反党纪甚至违反国法,但这些人就是在那儿调侃,传播小道消息,东家长西家短乱发议论,热衷于转发网上不良信息,甚至一些所谓“铁杆朋友”聚在一起妄议中央大政方针。——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

2.谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏

干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。——2014年10月23日,习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话
3.决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣

要坚决贯彻执行党的路线方针政策,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不能搞“上有政策、下有对策”,也决不能对中央大政方针和重大工作部署口无遮拦、毫无顾忌、评头论足,任何情况下都要严守政治纪律,自觉维护中央权威。——2013年7月11日、12日,习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

剩余13条提醒为:4.不能做“两面人”;5.不能有权力上、地位上的优越感;6.干部不能只想当官不想干事;7.不能搞“一言堂”;8.不能当“甩手掌柜”;9.不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义;10.绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;11.不要护犊子;12.不能在个人重大问题上隐情不报;13.决不允许亲属和身边工作人员擅权干政、谋取私利;14.不抓辫子、不扣帽子、不打棍子;15.有些聚会最好不要搞,有些饭最好不要吃;16.决不能搞封建依附那一套。了解详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/Qjmiuu 。
 【要闻】
>>王国生:纵深推进重要领域和关键环节改革

  6月26日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长王国生主持召开十届省委全面深化改革领导小组第十六次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,认识再提升、重点再聚焦、落实再加力,坚定不移将改革向纵深推进,以全面深化改革的更大进展推动新时代中原更加出彩。
  会议审议并原则通过了《河南省事业单位公务用车制度改革实施意见》《河南省国有企业公务用车制度改革实施意见》。会议指出,事业单位和国有企业公务用车制度改革是全面推进公务用车制度改革的重要内容,要加强组织领导,压实工作责任,健全工作机制,规范有序运作,严格落实各项政策规定,确保按照中央要求完成车改任务,真正实现节约成本、提高效能,促进党风廉政建设。(河南日报)

>>省政府举行防御洪涝地质灾害应急演练

  6月25日,省政府在新乡辉县市举行防御洪涝地质灾害应急演练,省长陈润儿、水利部副部长蒋旭光现场观看并讲话。
  陈润儿说,各级各部门要务必保持高度警醒,以习近平总书记总体国家安全观和防灾减灾救灾思想为统领,以此次演练为契机,增强风险意识、完善应急方案、抓好隐患排查、严格落实责任,确保人民群众生命财产安全,坚决夺取今年防汛抢险的全面胜利。(河南日报)
【聚焦】
>>孔昌生:村支部书记要充分发挥领头雁作用

  6月21日至22日,省委常委、组织部长孔昌生分别到鹤壁市检查指导防汛工作,到濮阳市台前县、范县就抓党建促脱贫和基层党建等工作进行调研。
  在台前县侯庙镇西岳楼村、范县陈庄镇韩徐庄村,孔昌生询问了村(社区)两委换届选举等情况,并与新当选党支部书记深入交谈。他说,新时代提出新任务新要求,村支部书记要充分发挥领头雁作用,带领群众稳定脱贫奔小康,不辜负党和群众的期望。(河南日报)

>>十届省委第三轮巡视集中反馈全部完成

  6月22日,记者从省委巡视办了解到,6月13日至20日,省委10个巡视组陆续向20家被巡视单位反馈巡视意见,十届省委第三轮巡视集中反馈工作全部完成。
  按照省委巡视工作安排,今年3月上旬至5月上旬,省委10个巡视组采取“一托二”的方式,对郑州市等6个省辖市和郑州市金水区等14个县(市、区)开展了党的十九大后首轮常规巡视。(河南日报)
 【改革开放四十年 家乡变化抖一抖】
>>亭楼阁院、宛如仙境 郑州抖友15秒展示什么是“世外桃源”

  几天前,郑州抖友@意会 在抖音上上传的一条晒家乡的视频火了。视频中,推开栅门,就能看到他倚靠大山的家。亭楼阁院中摆着几个简单家具,老人正抱着小孩在荡秋千,画面温馨感人。“现在很多农村房子都修得特别好”抖友@云颂 在评论区说道。戳 http://v.hnsjb.cn/201806/1530011890139.mp4 看视频。
  改革开放四十年,你的家乡一定也发生了巨大变化,快快发给小编,我们一起来欣赏。点击 http://hnsjb.cn/Z32iIr 参与活动,“抖”出你的家乡美!(河南手机报记者 张钧彦 庞则龙 实习生 高若林)
【清风中原】
●许昌市委常委、政法委书记赵振宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据南阳市纪委监察委消息:南阳市宛城区副县级干部李德森涉嫌严重违纪违法,目前正接受市纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据郑州市纪委监察委消息:郑州市林业局原调研员冯长有涉嫌严重违纪违法,目前正接受市纪委监察委纪律审查和监察调查。 

【联播】
●近日,洛阳市伊川县对全县369个村(社区)的新任党组织书记、村(居)委会主任共800余人,分4期进行集中培训。
●6月22日上午,驻马店市上蔡县第一家精准扶贫爱心超市——和店镇精准扶贫爱心超市正式开业,直接受益贫困户820户。
●6月21日,南阳市镇平县召开脱贫攻坚“百日会战”誓师大会,会上还对5月份脱贫攻坚工作考评和督查结果兑现奖惩。
【一线播报】
>>范县纪委创作《范县监察之歌》“走红”基层

  近日,范县纪委创作的廉政歌曲《范县监察之歌》走红基层,在广大党员干部中进行传唱。
  “……牢记监察使命,凝聚磅礴力量,让党的肌体更加康健,让党的旗帜高高飘扬,啊范县监察铁军,反腐倡廉红心向党!”优美的旋律,动人的歌词,充满感情的演唱,在广大党员干部中引起了强烈反响,一唱走红,相互传唱。(范县纪委 刘洪举)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>按律办事的路去病

  路去病(?~约605),历仕北齐、北周、隋3朝。其人“风神疏朗,仪表瑰异”。齐河清初,任殿中侍御使,弹劾不避贵戚,以正直闻名。再迁成安县令。成安地处京畿,由于近臣内戚干预政事,向来难以治理,以致“政乱时艰,纲纪不立”。他上任后,拒绝请托,以律办事,使那些权要不敢任意所为,因此成安大治。周代齐后被留任,周武帝曾下令褒扬。隋建国后事隋,大业初年卒于冀氏县令任上。《北史》在“列传”的“循吏”类中为其立传。

【国学讲堂】
>>古人强调要用仁爱来安抚百姓

  原典:抚民以仁:为政者,常体天地生万物之心,与父母保赤子之心。有一毫之惨刻,非仁也;有一毫之忿疾,亦非仁也。——《西山政训》
  释义:要用仁爱来安抚百姓。从事政治的人,应当体察天地使万物生长的用心,以及父母养育幼儿的用心。只要有一点点儿狠毒,就不叫仁爱。有一点点儿愤激,也不是仁爱。
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰