当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-06-20 17:47:14 来源:中国孟津网 点击:429
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年6月20日“两学一做”手机报

〓导读〓
【讲习所】习近平在山东考察时强调的十四个时代课题
【要闻】
◆王国生:推动人口大省向人才强省转变
◆省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会
◆全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会举行
◆中央环保督察组再公示78件“回头看”交办案件办理结果
【聚焦】
◆300余名驻村第一书记 齐聚红旗渠干部学院来学习
◆副县长写赋讴歌新时代 刷爆朋友圈阅读百万+
【清风中原】端午节前夕 河南通报3起违纪典型案例
【一线播报】在这个村 农业合作社成了脱贫“助推器”
【廉政故事】爱管“闲事”的宋世良
【国学讲堂】《尚书》谈人民的重要性
【讲习所】
>>习近平在山东考察时强调的十四个时代课题

  6月12日至14日,习近平在出席上海合作组织青岛峰会后,先后来到山东青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。今天,我们带您一起了解总书记在山东考察的重要讲话精神。
  
◆谈海洋强国

习近平强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

◆谈社会治理

习近平强调,城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

◆谈党性教育

习近平语重心长地说,我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

◆谈生态文明

习近平强调,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。
◆谈历史文化

习近平指出,我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。

◆谈科技创新

习近平强调,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。

◆谈国企改革

习近平指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

◆谈创新发展

习近平强调,一个国家要发展,明确目标和路径很重要。我们的目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

◆谈乡村振兴

习近平指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。
◆谈农民增收

习近平叮嘱随行的地方领导,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。要把党的政策用生动通俗的形式宣传好,让广大群众听得懂、能理解。要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

◆谈高质量发展

习近平强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。

◆谈粮食安全

习近平指出,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。要把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。

◆谈民生工作

习近平强调,民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,扎扎实实把民生工作做好。

  ◆谈自我革命

习近平指出,我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。领导干部必须珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受各方面监督,做到忠诚老实、言行一致、表里如一,时刻想着为党分忧、为党奉献。
【要闻】
>>王国生:推动人口大省向人才强省转变

  6月14日,省委召开人才工作座谈会,省委书记王国生出席并讲话,强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,转变观念、拓宽思路,把握人才工作规律、寻求人才工作突破,推动人口大省向人才强省转变,为推动高质量发展、让中原更加出彩提供有力支撑。
  王国生说,人才是第一资源,在步入高质量发展的新阶段,我们要更加重视人才工作,依靠人才增添发展后劲,为推动高质量发展提供坚实的人才支撑。要围绕发展需求,紧密结合调整经济结构、建设现代化经济体系,进一步优化人才结构,聚天下英才为我所用。要深化人才发展体制机制改革,抓重点、求突破,补短板、强弱项,提高人才工作的针对性、有效性。各级党委、政府要增强做好新时代人才工作的责任感、紧迫感,把握规律性,增强前瞻性,在引才引智、育才用才上下功夫,努力营造有利于人才创新创造的良好环境,开创我省人才工作新局面。(河南日报记者 朱殿勇)

>>省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会

  6月15日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。省委书记王国生主持报告会并讲话。
  国防大学教授、少将颜晓峰应邀作题为《深入学习领会科学理论体系——学习〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉》的专题辅导报告。
  王国生强调,《三十讲》是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,要认真通读、深入研学,把学习《三十讲》与学原文读原著、与学习党的十九大精神、与推动工作实践结合起来,真正做到学用贯通、知行合一,切实把学习成果转化为推动河南发展的生动实践。(河南日报记者 朱殿勇 冯芸)
>>全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会举行

  6月14日下午,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在开封召开,省长陈润儿主持会议并讲话,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以文明理念为引领,以人民群众为中心,以品质提升为重点,走出一条城市高质量发展之路。
  下一步推进工作如何深化?陈润儿强调,要坚持以文明理念为引领,把习近平总书记关于物质文明、精神文明、生态文明的重要思想贯彻到工作始终。要坚持以人民群众为中心,将百姓对美好生活的向往作为我们的追求目标,抓住群众所忧、所急、所盼,在百城建设提质和文明城市创建中不断回应关切、办好实事。(河南日报记者 屈芳)

>>中央环保督察组再公示78件“回头看”交办案件办理结果

  今日出版的河南日报刊发了中央环境保护督察组“回头看”交办案件第10批办理结果,共78件,详情请点击  http://hnsjb.cn/FvAj6j 。

〓新闻1+1〓
●截至2018年6月19日,中央第一环境保护督察组向我省转办信访举报件共20批2499件。(河南日报)
●记者6月19日了解到,郑州航空港经济综合实验区召开专题会议,要求对中央环保督察组交办的案件要坚决一查到底。(河南日报记者 杨凌)
【聚焦】
>>300余名驻村第一书记 齐聚红旗渠干部学院来学习

6月10日至15日,300余名来自郑州、开封、南阳、信阳等9个省辖市的中派和省派第一书记,部分市、县派第一书记,以及省辖市委组织部驻村办、农办、扶贫办有关负责人,参加了在林州市红旗渠干部学院举行的2018全省驻村第一书记示范培训会。
  今年是脱贫攻坚任务最重的一年,大战在即,为什么还要进行这次集中培训?“全省脱贫攻坚到了由全面进攻到重点进攻的关键时刻,需要吹响总攻的‘集结号’”。省委组织部驻村办主任崔琰在开班式上这样说。崔琰介绍,这是第一期培训,月底其余9个省辖市的第一书记将在大别山干部学院参加培训。(河南日报客户端记者 胡心洁 姚莹莹 )

>>副县长写赋讴歌新时代 刷爆朋友圈阅读百万+

 “红旗渠,人工天河,‘世界八大奇迹’,续写当代愚公志;焦裕禄,情系人民,永眠焦桐大地,镌刻丰碑永垂范!……航空港域,空中丝路;陆路枢纽,欧亚横贯;网上丝路,世界互联!……” 近日,一首辞赋体作品《中原赋》刷爆朋友圈,阅读百万+,在读者中引起强烈共鸣,引发社会广泛关注。
  当记者联系采访这篇辞赋作者陈胜展时,他正在汝阳县刘店镇红里村查看扶贫产业。作为分管脱贫攻坚及农业农村工作的副县长,陈胜展非常忙,脱贫攻坚、三夏、防汛等都是其工作重中之重。
   “夜深人静之时,带着一身尘土、两脚泥,疲惫地回到家里,想着白天入村扶贫时贫困户艰辛的生活和他们那充满渴盼的目光,我久久难以入眠,便拿起了笔……”谈起自己的创作初衷,陈胜展眼角有点湿润。
  了解更多内容及阅读《中原赋》全文,请点击 http://hnsjb.cn/2yuiUn 。
 【清风中原】
>>端午节前夕 河南通报3起违纪典型案例

  6月15日,河南省纪委通报了3起违纪典型案例,分别是:郑州市交通运输委员会机动车修配管理处处长李群柱(副处级)、党总支书记李正光(副处级)违规使用所辖企业、协会车辆等问题;洛阳市孟津县卫计委原党组书记、主任孟满囤(副处级)违规接受医药企业安排旅游问题;信阳市潢川县人大常委会副主任、双柳树镇党委书记齐新峰超标准使用办公用房问题。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/f6zqai 。

【联播】
●6月15日上午,周口市太康县马厂镇在林洼行政村召开扶贫日“党员志愿者服务活动”启动仪式。
●为进一步学习贯彻党的十九大精神,6月11日上午,许昌市鄢陵县安陵镇组织镇机关全体干部职工、各社区党组织书记、镇直各单位负责人等,开展党的十九大知识测试活动。
●6月5日,南阳市南召县四棵树乡邀请县人社局、教育局、科技局、扶贫办等部门开展农村劳动力就业技能培训,对神仙崖村300多名贫困劳动力进行香菇种植实用技术培训。
 【一线播报】
>>在这个村 农业合作社成了脱贫“助推器”

  “以前都是外地人来家里收,价钱低还得来回拉,特别麻烦,现在在家门口就把粮食卖了,而且价钱还高。”日前,巩义市小关镇南岭新村贫困户普兰英笑着告诉记者。
南岭新村位于小关镇南部山区,是省级贫困村。该村依托独有的地理优势和自然环境,采取“农户+基地+合作社”的模式,坚持把发展特色农业产业作为脱贫攻坚的重中之重。2017年,该村投资320万元,成立专业合作社,走出一条具有地方特色的产业脱贫之路。
  目前,合作社已与该村34户贫困户签订了脱贫增收结对帮扶协议书,以高于市场价15%的价格收购贫困户农产品,增加贫困户年收入。据了解,除高价收购贫困户的农产品外,合作社还免费为贫困户提供化肥、种子、技术培训,从种植、管理等方面进行专项指导。(巩义市互联网信息办公室 黄辉闪 位亚琳)(图为合作社新安装的石磨面加工设备)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【廉政故事】
>>爱管“闲事”的宋世良

  宋世良,南北朝时期北魏广平人,字元友。宋世良任清河太守时,阳平郡发来移文,要求捉拿三十余名劫盗。本来,宋世良要做的,就是派人按名单一一逮捕后,移送阳平郡即可。即使其中有冤枉的,也不是他的责任。但宋世良却管起了“闲事”,他审问了这些被抓来的人,认为只有十二人是劫盗,其余的都不是。于是他就把这十二人押送阳平郡,而把其余的人都放了。
  阳平太守见只有十二人到案,问明原因后,勃然大怒,说:“怎么可以随随便便就把我要的犯人给放了!”可当他认真审问后,发现果然只有这十二人是劫盗,而宋世良放走的人都不是。阳平太守这才叹服。
  后人评说此案时,不仅称赞宋世良明察案情、处事谨慎,还称赞了他哀怜无辜者的心肠——当官的能做到这一点很可贵。

【国学讲堂】
>>《尚书》谈人民的重要性

  原典:皇祖有训,民可近不可下,民惟邦本,本固邦宁。——《尚书·五子之歌》
  释义:祖先早就传下训诫,人民是用来亲近的,不能轻视与低看;人民才是国家的根基,根基牢固,国家才能安定。
 
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰