当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-05-02 18:14:40 来源:中国孟津网 点击:261
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年5月2日“两学一做”手机报

【重磅】笃勤者习近平
【要闻】
◆王国生:要深入挖掘愚公移山精神的时代内涵
◆王国生在许昌市调研时指出:践行新发展理念推动高质量发展
◆黄河防汛抗旱工作视频会议召开 陈润儿讲话
【聚焦】农家院里聊家常田间地头话思想
【学习】以自主创新推进网络强国建设
【基层传真】五一前夕 禹州把300份清凉礼包送给环卫工
【新知】干部进步的阶梯在哪?
【廉政故事】克己奉公的祭遵
【国学讲堂】孔子谈如何让百姓信服

【重磅】
>>笃勤者习近平

  “‘一勤天下无难事。’必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。”
“‘民生在勤,勤则不匮。’中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。”……
历年五一,习近平多次引用含有“勤”字的古语来形容劳动精神。“勤”正是中国劳动人民最本质的特征,也是中华民族最传统的禀赋。“勤”贯穿了习近平总书记的人生经历、从政生涯,是对他夙夜在公、为国为民最为凝练的概括。
  
  ◆勤劳不负民族精神

  “我始终不曾忘记在梁家河度过的难忘的7年,始终不曾忘记那片曾经劳动、生活过的土地和朝夕相处的乡亲们。”2007年8月28日,习近平在给梁家河乡亲们的信中深情地写道。
上世纪60年代末,习近平作为知青到陕北农村插队当农民,7年的摸爬滚打,他从格格不入到与老百姓融为一体。“这是很彻底的过程。”
“下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干。我那个时候扛200斤麦子,十里山路不换肩的。”习近平早年接受采访时说。
勤劳的品质,从那时起就深深烙印在习近平心里。
  今年春节前夕,习近平前往四川汶川县映秀镇考察。在当地群众经营的制茶坊,他了解发展茶产业带动群众致富的情况,还亲自操作打酥油茶。
植树节前后参加义务植树活动,和群众一起打糍粑、炸年糕、磨豆花……
“始终同人民想在一起、干在一起”,是习近平不变的初心。
 ◆勤政不负人民重托

  “责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”2012年11月15日,刚刚履新中共中央总书记的习近平如是说。
久久为功。5年多来,这份答卷记录了1500多项改革措施的酝酿出台、5000多万贫困人口的脱贫历程……
习近平用行动履行着庄严承诺,这首先体现在他繁忙的地方考察和外事出访日程中。
  据统计,党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50余次、累计160余天,纵横跨越中国版图。
此外据外交部礼宾官员介绍,习近平的出访日程总是紧张繁忙,活动环环相扣。在南非主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会时,他深夜12点还在参加双边会见;在印度果阿金砖会晤期间,他早晨8点离开酒店,一直工作到午夜快1点返回。
5年多来,习近平的外交足迹遍及五大洲、近60个国家以及主要国际和区域组织,里程相当于绕地球14圈。
习近平的勤政还体现在他事必躬亲、夙夜在公。治国理政的每一领域,习近平都亲力亲为。他认真审阅重大改革方案的每一稿,逐字逐句修改。这样保证了政出一门、意志统一,同时通过督察等措施,确保改革不沦为“纸上谈兵”。
据中共中央办公厅权威人士介绍,报送给他的请示,不管多晚,即使到了夜里12点,第二天早上都能收到批示。
政如农功,不勤无以成事。勤政是党的宗旨的具体体现,也是古往今来对“好官”不变的评价标准。习近平提出好干部20字标准,勤政务实就是其中一条。干部干事应坚持以勤为先,坚决克服“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”的“慵懒散”习气,以自己的辛苦指数换来人民的幸福指数。
习近平总书记指出:“干部就是干事的”,干部要以干出活,靠干立身。
不驰于空想、不骛于虚声,习近平的“勤政实干”课上得深刻而生动。
  ◆勤奋不负伟大时代

  中共十九大描绘了我国未来发展30多年的美好蓝图。要实现这一蓝图,离开了勤奋、缺少了实干,只能是空中楼阁。
2018年3月20日,习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”
“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗本身就是一种幸福。”“新时代是奋斗者的时代。”……在2018年春节团拜会上,习近平在讲话中22次提到“奋斗”一词。话语铿锵,催人奋进。
历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明未来。
翻阅一代代劳模事迹,在他们身上,对事业的“痴”、对工作的“狂”、对得失的“傻”交织在一起,这正是国家发展所需的定力、闯劲、韧劲。这些熠熠发光的品质,共同绘就了共和国一代又一代建设者们奋斗的底色。
众力并则万钧举,人心齐则泰山移。在筚路蓝缕、挥汗如雨的奋斗中,我们托起了一个充满活力的现代中国;要完成“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要勤于奋斗、不懈努力。我们必须充分发挥我国工人阶级的重要作用,调动他们劳动创造的积极性,用劳动和实干筑牢梦想大厦。
 【要闻】
>>王国生:要深入挖掘愚公移山精神的时代内涵

  4月28日至29日,五一劳动节前夕,省委书记王国生到济源市调研,深入山区察看脱贫攻坚,走进企业向职工表达节日问候,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把弘扬愚公移山精神的成果转化成为人民群众担责担难的具体行动,攻坚克难,开拓创新,不断谱写奋发有为的新篇章。
  王国生指出,愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是我们党和人民事业永续发展的力量源泉。要深入挖掘愚公移山精神的时代内涵,增强感染力,把这张名片擦得更亮。要敢于担当、勇于进取,锲而不舍、久久为功,破除一切艰难险阻,不断开创新局面。济源要大力弘扬愚公移山精神,立足自身特点打好“四张牌”,走好可持续发展之路。
  查看全文请点击 http://hnsjb.cn/3UZf6r 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)

>>王国生在许昌市调研时指出:践行新发展理念推动高质量发展

  4月26日至27日,省委书记王国生到许昌市调研,看城市建设,问企业发展,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,巩固良好的发展态势,进一步以新发展理念引领推动高质量发展。
  王国生指出,许昌这些年发展态势很好,实践证明,转变发展方式,首先要转变思维方式和工作方式,要进一步创新思维,以更宽的视野、更高的标准接续奋斗,在践行新发展理念上为全省探索路径。要发挥区位优势,立足自身特点,推进与郑州在交通、产业、生态、功能、平台、空间等方面有效对接,实现优势互补、错位发展。要持续构建“亲”“清”新型政商关系,与企业家勤联系、交朋友,为企业解难事、办实事,打造有利于民营经济健康发展的良好环境,培育更多市场主体,充分释放发展活力。
  查看全文请点击 http://hnsjb.cn/qqY73y 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)
 >>黄河防汛抗旱工作视频会议召开 陈润儿讲话 

  4月27日下午,2018年黄河防汛抗旱工作视频会议召开,黄河防汛抗旱总指挥部总指挥、河南省省长陈润儿在郑州主会场出席会议并讲话。
  陈润儿强调,要以习近平总书记总体国家安全观为统领,按照国家防总和水利部统一部署,强化风险意识、抓住关键环节、坚持守土有责,确保今年黄河安全度汛,夺取黄河防汛抗旱工作新胜利。(河南日报记者 屈芳)

【聚焦】
>>农家院里聊家常田间地头话思想

  4月26日上午,新乡市高新区启明社区。
  9点30分刚过,各楼道的居民陆续向社区广场聚集。有的抱着孩子,有的提着菜篮,还有的坐着轮椅。树荫下、石礅上,站着的、坐着的,来了一百多位居民。4位宣讲团成员用“百姓话”介绍了十九大的主要精神,讲述了发生在身边的驻村扶贫中涌现出来的动人故事……
  4月27日,在修武县周庄镇孟村,宣讲团成员杨胜利来到村东头一片麦地里,和在田里除草的村民熊小喜聊起了党的惠农政策。从麦田出来,又走进村里一户农家小院,杨胜利和村民闫富山拉起了家常……
  全省“党的创新理论万场宣讲进基层”活动自3月中旬启动以来,各地立即行动,深入机关、农村、校园、企业、社区,用群众身边的鲜活事例,把讲道理和讲故事结合起来,用“河南话”“百姓话”讲好“北京话”,以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,推动党的创新理论的传播更深更广。(河南日报记者 高金成)
【学习】
>>以自主创新推进网络强国建设

  日前,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话。讲话站在历史和全局的高度深入阐述了网络强国战略思想,明确了网络强国一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,对当前和今后一个时期网信工作作出战略部署,进行顶层设计。
  习近平总书记强调:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”面对这一历史机遇,我们必须紧紧抓在手里,不能有任何迟疑、任何懈怠。
  从全球范围看,信息化越来越成为推动经济社会发展的主要力量,自主创新是大势所趋。当前,国际经济竞争甚至是综合国力竞争,说到底就是信息化的竞争、自主创新能力的竞争。
  查看全文,请点击 http://hnsjb.cn/67bUFf 。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。

【联播】
●4月25日,商丘睢阳区郭村镇成功举办“幸福郭村,和谐农运”首届农民运动会,来自全镇的36个参赛队近千名队员参加开幕式和篮球操、广场舞、广播体操、武术等四大类项目的表演及比赛。
●4月27日,2018年河南干部网络学院在线学习正式启动。与去年的试点工作相比,今年的在线学习将在全省18个省辖市、25个省直单位、22个省管高校、14个省管企业全面铺开,培训单位由13个扩大到79个,培训人数由1271人扩大到近9000人。
●4月28日,嵩县车村镇检察工作联络站揭牌,这也是全国首家乡镇检察工作联络站。设立乡镇检察工作联络站,主要目的是促进检力下沉、延伸法律监督,进一步方便基层广大人民群众的法律诉求,更好地服务于乡村经济社会发展。
【基层传真】
>>五一前夕 禹州把300份清凉礼包送给环卫工

  4月28日上午,禹州市钧瓷博物馆前的广场上,100余名环卫工人列队整齐。该市市委宣传部联合爱心企业,共同举行慰问环卫工人活动,给他们送去了价值一万多元的慰问品,为即将到来的夏天送上一份真情实意。
  在场的环卫工人代表每人都收到了一份清凉礼包,里面有大茶杯、饭盒、风油精、藿香正气水、毛巾等消暑物品。随后,其余200份礼包也陆续送到了其他环卫工人手中。
  近年来,禹州市先后被授予国家园林城、国家卫生城和国家文明城提名城市。环卫工人作为城市创建的主力军,为创建活动付出了辛勤的劳动。(禹州市环卫处刘新峰)
  
★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【新知】
>>干部进步的阶梯在哪?

  ◆活到老学到老

  人生处处皆学问,活到老、学到老。人生的每一个过程、环节都是学习的机会,在闲暇的时候要沉淀一下思想,激发一下思维,抒发一下感悟,动动笔头写点东两,练就“开口能说、提笔能写、办事能干”的真功夫。
任何一个机关部门,不缺做杂事的,缺会写的、会说的,同时也要能干的。要让勤学习、勤思考、勤练笔成为习惯。

  ◆守身如璞 守规守矩

  组织部是选人用人的部门,管干部的部门,是一些人追逐的对象、围猎的对象、拉拢的对象,要做到守身如璞,守规守矩。
一顿饭局可以是盛宴,也可能是陷阱。因为吃饭问题而受党纪处分案例不少,要引以为戒、警钟长鸣。大家要时刻紧绷纪律这根弦,不该出席的宴请不要出席,不该参加的活动不要参加,不该收受的礼品不要收受。

◆积极工作 健康生活

  人生要有梦想,要有追求,逐梦的过程就是奋斗的过程,奋斗就需要付出,奉献本身就是每一个干部的成事之基、立身之本。
但是,人生中最大的财富是什么,是健康!“夜猫子”的习惯是非常伤身体的,希望大家年轻的时候一定要保重自己,既要干好工作,也要爱护好身体。大家在平时工作中,提高工作效率,做到“日结日清”,“案无积卷”。我们既是一个公务员,同时也是一个家庭的成员,两个角色都应该扮演好。当公务员的职责要履行好,同时你们在家里是小孩的父亲母亲,是老公老婆的妻子丈夫、是老人家的孩子,这个角色我们同样要牢记在心。
【廉政故事】
>>克己奉公的祭遵

  祭(zhài)遵(?—33年),字弟孙,汉族,颍川颍阳(今许昌西南襄城县颍阳镇)人,协助刘秀建立东汉,是东汉中兴名将,“云台二十八将”中排名第九。刘秀称帝后,任征虏将军,封颍阳侯。
  祭遵从小喜欢读书,知书达理,虽然出身豪门,但生活非常俭朴。公元24年,皇帝刘秀攻打颍阳一带,祭遵便去投奔他,被刘秀收为门下吏。后随军转战河北,当了军中的执法官,负责军营的法令。任职中,他执法严明,不徇私情,为大家所称道。
有一次,刘秀身边的一个小侍从犯了罪,祭遵查明实情后,依法把这小侍从处以死刑。刘秀知道后,十分生气,想祭遵竟敢处罚他身边的人,欲降罪于祭遵。但马上有人来劝谏刘秀说:“严明军令,本来就是大王的要求。如今祭遵坚守法令,上下一致做得很对。只有像他这样言行一致,号令三军才有威信啊。”刘秀听了觉得有理,非但没有治罪于祭遵,还封他为征虏将军。祭遵为人廉洁,为官清正,处事谨慎,克己奉公,常受到刘秀的赏赐,但他将这些赏赐都拿出来分给手下的人。他自己的生活却十分俭朴,家中也没有多少私人财产。等他年老在安排自己的后事时,他仍嘱咐手下的人,不许铺张浪费,只要用牛车装载自己的尸体和棺木,拉到洛阳草草下葬就可以了。祭遵就是这样一名良臣,即使死后多年,汉光武帝刘秀仍对他十分怀念。
后来人们就把祭遵的这种高尚的精神概括为成语“克己奉公”,用来比喻一个人对己要求严格,一心为公。克己,克制、约束自己;奉公,以公事为重。
 【国学讲堂】
>>孔子谈如何让百姓信服

  哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”——《论语》
  释义:鲁哀公问:“怎样才能使百姓服从呢?”孔子回答说:“把正直无私的人提拔起来,把邪恶不正的人置于一旁,老百姓就会服从了;把邪恶不正的人提拔起来,把正直无私的人置于一旁,老百姓就不会服从统治了。”

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:www.hnsjb.cn 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰