当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-04-12 14:38:23 来源:中国孟津网 点击:200
分享到:
河南党建手机报

〓基层“两委”换届专刊〓

●渑池县发挥远教优势助力村级“两委”换届工作
●信阳市浉河区党建指导员助推村级“两委”换届
●新乡市凤泉区念好“三字经”扎实推进换届选举工作
●鲁山县“五个标准化”严格村级“两委”换届程序
●西峡县集中督查指导试点村级“两委”换届选举工作
●遂平县:“四面镜子”精心组织村级“两委”换届
-----------------    
河南党建手机报(2018年第017期)
    4月12日(总第261期)

【基层“两委”换届】

◇●近期,渑池县注重发挥远教优势,积极助力村“两委”换届选举工作。一是发挥远教宣传作用,利用远程教育终端站点、微信公众号、党建网等平台,组织党员群众认真学习换届相关文件2次,编发换届知识6期。二是发挥教育培训作用,组织236个行政村干部、包村干部和驻村工作队员集中学习收看换届选举工作政策法规,充分了解换届程序、目的、具体流程,引导选民客观公正地行使个人权利。三是发挥沟通渠道作用,各村远教站点负责人利用站点集中学习机会,了解党员干部群众思想动态、村情民意,收集反馈党员群众意见建议600余条,为村级组织换届选举工作做好充分准备。
◇●信阳市浉河区充分发挥村级党建指导员作用,扎实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。一是当好村情民意调查员,通过进村入户走访、开展谈心谈话、召开座谈会等方式,做到“六个摸清”,及时向乡镇党委、政府反馈,在进入换届选举阶段前,进一步完善换届方案。二是当好政策法规宣传员,通过广播、张贴标语、发放宣传手册、微信群推送等方式,普及换届相关政策法规。三是当好问题矛盾调解员,协助乡镇党委对“问题村”进行摸底排查,及时协调相关部门,提前做好风险隐患化解和防控工作,确保换届选举工作顺利进行。
◇●近期,新乡市凤泉区念好“先、严、帮”三字经,扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作。一是坚持试点“先”行。通过“两推一选”方法,先行对试点村党组织进行换届,形成可借鉴、可复制、可推广的换届工作模式。二是资格审查从“严”。建立区乡村“三级”联动机制,实行纪检、政法、信访等多部门联合审查,48小时内反馈审查结果,坚决杜绝“十不宜”人员参选。三是精准结对帮扶。把县级领导干部、区直单位与村(社区)结成“2+1”帮扶对子,全程参与指导换届选举工作,形成强大工作合力。
◇●鲁山县在村(社区)“两委”换届选举工作中,严格村党支部“两推一选”程序,提出了会议通知标准化、会议组织标准化、会场布置标准化、会务流程标准化、安全保障标准化“五个标准化”要求,做实做细支部换届民主推荐和选举大会环节。目前,全县555个村(社区)已全部成功进行了民主推荐,130个村已进行了支部选举。
◇●近日,西峡县派出3个督查组,对全县19个乡镇(街道)35个试点村(社区)“两委”换届选举工作进行集中督查指导。通过实地查看、查阅档案、座谈了解、随机抽查等形式,广泛深入了解掌握乡镇(街道)换届进展情况和存在问题,面对面进行指导,有力推进全县换届选举试点工作健康有序开展,为全县整体换届工作积累经验、打好基础。
◇●遂平县用好“四面镜子”精心组织村(社区)“两委”换届工作。一是“望远镜”树导向,看是否突出政治标准,坚持 “先定事、后选人”,形成以事选人的良好导向。二是“反光镜”正风气,看是否注重正面宣传,强化纪律教育,坚持宣传在先、教育在先、警示在先,营造风清气正的换届环境。三是“显微镜”审资格,看是否坚持标准,对村(社区)“两委”成员候选人进行严格资格审查,把不符合要求的人员挡在程序之外。四是“放大镜”看防控,对一些重点村看是否因村制宜、建立台账,督促对主要任务明确细化,确保换届工作公平公正、平稳有序开展。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)