当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-04-11 18:16:46 来源:中国孟津网 点击:181
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年4月11日“两学一做”手机报

【重磅】习近平为“时代之问”作答
【要闻】
◆王国生在洛阳调研时指出:做好创新大文章打好洛阳“四张牌”
◆王国生走访看望省各民主党派工商联无党派人士 
【聚焦】本周五 外交部将向全世界推介河南
【基层传真】贫困村变美丽乡村 村民吃上“旅游饭”
【新知】“摸着石头过河”的来历
【廉政故事】秉公执法的张释之
【国学讲堂】孔子讲治理国家的基本原则
 【重磅】
>>习近平为“时代之问”作答

4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,为时代之问作答,让中国方案、中国智慧、中国担当在国际讲坛上再一次大放异彩。再赴博鳌,习近平讲了什么?今天我们推出文章,为您解读。
 
◆贯通古今中西,习近平讲了什么?

习近平这篇演讲,贯通古今中西,洋洋洒洒五千余字,主题十分鲜明,那就是回答时代之问:面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?
 “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”习近平首先讲了一个生动的故事,牢牢抓住聆听者的心——海南建省办经济特区30年,从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一。
习近平说:“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。”这个沧桑巨变的故事其实也是中国改革开放40年的一个缩影。
习近平用4个“40年来”回顾了中国改革开放40年波澜壮阔的历程,得出一条弥足珍贵的启示:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”
历史的逻辑是怎样的?时代的潮流又向何处去?习近平接下来讲了3段话,分别指明了当今世界“和平合作”“开放融通”和“变革创新”的潮流滚滚向前。
面对汹涌的时代大潮,构建人类命运共同体是习近平一贯的主张。习近平用5个“面向未来”,发出了“努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界”的倡议。
5个“面向未来”,主题词分别是“相互尊重、平等相待”“对话协商、共担责任”“同舟共济、合作共赢”“兼容并蓄、和而不同”以及“敬畏自然、珍爱地球”,这就是构建人类命运共同体极为重要的5大方面。
新时代的中国要同世界交融发展,这5大方面与中国全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图一脉相承。习近平指出,“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,并表示,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”。
他郑重宣布了中国在扩大开放方面将采取的重大举措,并且承诺,在共建“一带一路”过程中,“中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖”。
◆“增进人类福祉”,闪耀全篇的关键词

品读习近平这篇演讲,字里行间能够强烈感受到的就是一种胸怀——为人民谋幸福。“增进人类福祉”,无疑是闪耀全篇的关键词。
回顾中国改革开放40年的成就,习近平一连列举了几组数据,最重要的就是“中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上”。
他更不吝激扬的文字,盛赞人民的伟力。习近平指出,这段历史“充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量”,指出“中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”。
可以说,中国改革开放40年,就是一部不断顺应中国人民要发展、要创新、要美好生活的伟大历史。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。
与此同时,改革开放也是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅造福了中国人民,也促进了人类和平与发展。40年的改革开放历程不可辩驳地证明,领导改革开放的中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。
放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。世界格局在变,发展格局在变,人类要往前走就必须顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。
从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习近平提出推动构建人类命运共同体的倡议。这一主张写入《中国共产党章程》,写入《中华人民共和国宪法》,写入联合国重要文件。
这次演讲,习近平再次对推动构建人类命运共同体作出阐述。5个“面向未来”,条条事关人类的长远发展。而“不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏”“不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道”“不这边搭台、那边拆台”,更是强调各国要以世界人民的福祉为大局。
为何习近平的理念和倡议得到越来越多国家和人民的欢迎、认同?就是因为顺应了世界人民的所思所盼。5年多来,这种将中国自身发展同世界共同发展相统一的全球视野和大国担当,从未改变。
  ◆大门“越开越大”,坚定推动经济全球化

演讲中,习近平作出了一个重要判断:经济全球化是不可逆转的时代潮流。他掷地有声地表示,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。
在习近平看来,经济全球化促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,尽管存在一些问题,但大方向是正确的,是各国人民的利益所在,是大势所趋。
这次演讲,习近平更是一连公布了4个方面扩大开放的重大举措,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护和主动扩大进口,力度之大空前。
这4方面举措,有一些是动中国自己的“奶酪”,比如放宽汽车行业外资股比限制等。另一方面,习近平也在呼吁各国政府加强对中国知识产权的保护。
仔细理解,其核心思想就是在开放中分享机会和利益,实现互利共赢,目的是推动建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,这些举措正是既要做大蛋糕,更要分好蛋糕,着力解决公平公正问题。习近平表示,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。
对于这些对外开放重大举措,习近平表示:“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”
【要闻】
>>王国生在洛阳调研时指出:做好创新大文章打好洛阳“四张牌” 

  4月8日至9日,省委书记王国生到洛阳市调研创新发展、脱贫攻坚等工作。他指出,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做好创新发展这篇大文章,打好有洛阳特色的“四张牌”。
  在洛阳创新工作座谈会上,王国生说,近年来洛阳把贯彻落实总书记打好“四张牌”的重要指示与洛阳实际结合起来,把建设政治生态与自然生态结合起来,把城乡建设与文化建设结合起来,呈现出良好发展势头。推动新时代洛阳发展,要瞄准更高目标,跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳。要坚定贯彻新发展理念,以创新为引领,牢牢抓住转变思维方式和工作方式这个关键,把功夫下在体制机制创新、强化人才支撑、做强实体经济上,在建设中原城市群副中心城市中迈出新步伐,在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔;要加快推进自主创新示范区和自贸试验区建设,在科技创新、制度创新上有新突破;要推动历史文化传承创新,把优秀文化元素渗透到城乡发展方方面面,在打造国际文化旅游名城上有新进展;要坚定推动全面从严治党,营造良好政治生态,为经济社会发展提供坚强保证。
  查看详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/qe6bu2 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)

>>王国生走访看望省各民主党派工商联无党派人士

  4月10日,省委书记王国生到省各民主党派、工商联机关走访调研。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共同把中原更加出彩的事业推向前进。
  王国生逐一到各民主党派、工商联机关走访,看望机关工作人员,了解他们的学习和工作情况。在随后召开的座谈会上,围绕牢记习近平总书记嘱托,让中原更加出彩,王国生与大家深入交流。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/zUzE7v 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰 李点)
【聚焦】
>>本周五 外交部将向全世界推介河南

  4月13日(本周五),我省将在外交部南楼举行河南全球推介活动,活动主题为“新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”。届时,多国驻华使节和国际组织负责人、世界500强企业嘉宾、中外媒体记者等将一起感受新时代的河南魅力。
  推介会上,将安排综合展览展示等配套活动,展示河南厚重的历史文化、秀美的自然风光,展示河南在产业结构优化、创新驱动发展、基础能力建设和新型城镇化以及主动融入“一带一路”建设等方面取得的成就,彰显新时代河南人民砥砺奋进、让中原更加出彩的决心和信心。(河南报业全媒体记者 郭俊华 申华)

【联播】
●4月4日,兰考县副县级以上领导干部和县直、乡镇(街道办)党员干部500余人到焦陵祭拜,缅怀焦裕禄烈士的丰功伟绩,学习弘扬焦裕禄精神。
●截至4月6日,嵩县322个村级党组织换届圆满结束,共选出村(社区)党支部委员1017名,一大批有知识、有能力、有干劲的年轻“双强”干部,成为乡村振兴战略的基层领头人。
●4月8日,鹤壁市在市委党校举办第二期学习贯彻党的十九大精神轮训班。
●4月9日,2018年中央一号文件宣讲报告会在郑州举行。宣讲组成员、民政部副部长顾朝曦作宣讲报告。
【基层传真】
>>贫困村变美丽乡村 村民吃上“旅游饭”

  潢川县仁和镇连岗村,曾经是一个偏远山村,坐拥青山绿水、荷塘花田的绝佳风景,却处于贫困、落后、残旧甚至空巢的困境中。村里曾流传着这样一句俗语:“连岗连岗,没有指望,好田被淹,尽留山冈。”近年来,该村把生态优势转化为发展优势,建成了一座占地220亩、300套依山傍水联体别墅的农民新村,形成了一幅“一湖秀水、四季花园、百套别墅、千亩樱花、万种风情”的新农村锦绣画卷。卓有成效的美丽乡村建设,让“村域景区化、景区全域化、农区变景区、田园变公园、空气变人气、农产品变商品”,让越来越多的游客慕名而来,村民在家门口吃上“旅游饭”。
  随着“美丽乡村”建设投入不断加大,农村居住环境、公共服务和交通条件逐步改善,还吸引了越来越多的“归雁”返乡就业创业。绿之泉园林合作社、光州茶叶合作社等5家龙头企业带着资金、技术、人才和管理经验回到本土,大力发展花木种植和茶业等支柱产业,成立产业扶贫车间,积极流转土地,种植花木、茶叶4500亩。
  2017年,该村共接待游客3万多人次,人均收入13000元,走出了一条‘依靠美丽乡村建设带动产业投资,依靠产业投资推动美丽乡村建设’的科学发展之路。(潢川县委宣传部 晏乾坤)
 
★投稿邮箱:hnsjb@126.com。

【新知】
>>“摸着石头过河”的来历

  改革开放40年了,如果要提一个改革开放的标志性语言,许多人会说“摸着石头过河”,而且认为这是邓小平的原创。事实果真如此吗?我们可以作一番考证再下结论。
“摸着石头过河”原是一句民间歇后语,完整地说是“摸着石头过河——踩稳一步,再迈一步”或者“摸着石头过河——求稳当”。这富有民间智慧的歇后语被借用来表示一种科学的工作方法,表示面对新事物要本着稳妥的态度,进行探索。
这句话很早就出现在《人民日报》的报道和正式文件中,如1965年6月6日《人民日报》讲道:“搞生产要摸着石头过河”“只有调查研究,摸到了落脚的一个个石头,才能一步一步走到彼岸,完成任务”。农业部《关于一九五九年农业生产的几点意见》指出:“实行少种高产多收的方针和耕地三三制的伟大理想,必须有步骤,必须是‘摸着石头过河’,一九五九年全国的耕地面积和播种面积不能减的太多。”可见人们很早就对这句话比较熟悉。
改革开放以来,党中央、国务院的文件材料也常引用这句话,如1981年10月国务院《关于实行工业生产经济责任制若干问题的意见》强调:“实行经济责任制,目前还处在探索阶段,各地区、各部门要加强领导,要摸着石头过河,水深水浅还不很清楚,要走一步看一步,两只脚搞得平衡一点,走错了收回来重走,不要摔到水里去。”报告引用“摸着石头过河”,生动、准确地表达在经验不足的情况下要探索着前进。
很多人以为“摸着石头过河”是邓小平说的,笔者经过仔细查阅有关材料,发现事实并非如此。
党的领导人中李先念、谷牧、陈丕显、聂荣臻等人都引用过这句话,他们的文章或年谱中有记载。但是,恰恰是邓小平,没有引用过这句话,权威的邓小平著作《邓小平文选》、邓小平生平思想的忠实记录《邓小平年谱》,都没有他本人说过这句话的记载,与邓小平工作过、接触过的人撰写的回忆文章或访谈材料,也没提到邓小平说过这句话。
笔者还发现,引用这句话最多的领导人当属陈云,从20世纪50年代到改革开放新时期,至少可以找到7处陈云引用这句话的记载,有落在纸面上的批示,也有在谈话场合口头说的,还有在党的正式会议上的讲话。比如,1980年12月16日,陈云在中央工作会议上说:“我们要改革,但是步子要稳。因为我们的改革,问题复杂,不能要求过急。改革固然要靠一定的理论研究、经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。开始时步子要小,缓缓而行。”
虽然没有找到邓小平说“摸着石头过河”这句话的记载,但并不是要把邓小平与这句话撇清关系,恰恰相反,邓小平虽然没有说过“摸着石头过河”这六个字,但可以肯定的是,“摸着石头过河”是邓小平领导的改革开放采取并反复强调的鲜明态度和重要方法。
对于上文提到的陈云的讲话,邓小平明确表示赞同,他说:“我完全同意陈云同志的讲话……这个讲话是我们今后长期的指导方针。”更早的时候,1978年12月,邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中就提出:“在全国的统一方案拿出来以前,可以先从局部做起,从一个地区、一个行业做起,逐步推开。中央各部门要允许和鼓励它们进行这种试验。试验中间会出现各种矛盾,我们要及时发现和克服这些矛盾。这样我们才能进步得比较快。”(学习时报)
【廉政故事】
>>秉公执法的张释之

  张释之(生卒年月不详),字季,汉族,堵阳(今南阳方城)人,西汉法学家,法官。
  汉文帝时,张释之捐官出仕为骑郎,十年未得升迁,后经袁盎推荐,任为谒者,因向文帝陈说秦汉兴亡之道,而补任为谒者仆射,累迁公车令、中大夫、中郎将等职。后升任廷尉。
  一次,汉文帝外出行至中渭桥,突然有一个人从桥下跑 出来,惊了文帝御驾的马,文帝险些被摔下,他十分恼火,就命人拘捕了此人,交给廷尉查办。 张释之审讯后,依法判定为“冒犯车驾,罚金四两”,上奏朝廷。汉文帝很生气,认为判决过轻。张释之就解释说:“法律是天子和百姓应该共同遵守的,不应偏私。法有定规,如果加重处罚,如何取信于民。廷尉是天下公正执法的带头人,如果廷尉不公正,地方也会不公,百姓就会慌恐不安!”汉文帝思考了很久才说:“廷尉的量刑判决是对的”。
  因为张释之严于执法,执法公正,时人称赞“张释之为廷尉,天下无冤民”。
 
【国学讲堂】
>>孔子讲治理国家的基本原则

  道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。——孔子 《论语》

  释义:治理一个大国的道理,就是要严谨认真地办理国家大事而又恪守信用,诚实无欺,节约财政开支而又爱护官吏臣僚,役使百姓要不误农时。
  赏析:这段话主要是对国家的执政者而言的,是关于治理国家的基本原则。孔子讲了三个方面的问题,即要求统治者严肃认真地办理国家各方面事务,恪守信用;节约用度,爱护官吏;役使百姓应注意不误农时等。这是治国安邦的基本点。

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:www.hnsjb.cn 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰