当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-04-04 11:34:45 来源:中国孟津网 点击:215
分享到:
河南党建手机报

〓基层“两委”换届专刊〓

●郑州市管城区严把“四关”确保村级组织换届选举顺利推进
●洛阳市洛龙区:严把资格审查关确保换届“零阻力”
●禹州市全面完成村级党组织换届工作
●西峡县:严肃换届纪律  确保风清气正
●鲁山县脱贫盲人夫妇说唱河南坠子宣传换届选举政策
●博爱县探索村级组织换届“公考”模式

-----------------    
河南党建手机报(2018年第014期)
    4月4日(总第259期)

【基层“两委”换届】


◇●近日,在村(社区)“两委”换届工作中,郑州市管城区严把“四关”,确保换届工作平稳有序。一是把好“宣教关”,利用微信公众号、远程教育平台,向全区广大党员群众推送换届政策;二是把好“知情关”,采用“一村(社区)一表”的形式,详细记录全区32个换届村(社区)的候选人员构成和选情动态,做到全程公开透明;三是把好“程序关”,成立区村级组织换届选举工作领导小组,严把程序执行关口,切实维护公开、公平、公正的换届选举秩序;四是把好“纪律关”,设置举报箱、公布举报电话,同时抽调各相关单位20名业务骨干成立4个督导组,深入一线对换届工作进行无死角督查。

◇●村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,洛阳市洛龙区结合自身实际,采取三项举措,严把资格审查关,确保全区村(社区)“两委”换届选举工作“零阻力”。成立由区委副书记任组长,纪委监察委、组织、公安、信访等10个相关单位负责人任副组长的资格审查工作组,细化工作组职责,落实责任到人,部门联合发力,确保审查过程“零疏漏”。前置资格审查关口,组织部门牵头,逐人进行摸排,形成现任干部“负面清单”,在“两推”前将问题干部“拒之门外”,筑牢资格审查工作“防火墙”。同时严格按照法律法规及相关政策进行审查,确保资格审查工作“零差错”。

◇●近日,禹州市通过加强领导早部署、夯实基础严把关、强化指导促规范、严肃纪律保稳定,圆满完成了村(社区)党组织换届选举工作。从3月24日到31日,全市653个行政村、24个城市社区共选举产生村(社区)党组织委员2244名,其中本土支部书记675名,占总数99.7%,非本土支部书记2名;新当选党组织书记127名,占总数18.8%;女委员291名,女党组织书记47名。一大批“四有”党组织书记被选拔上来,全市的基层党建水平得到整体提升。

◇●西峡县对村(社区)“两委”换届选举中的违法违纪行为做到“有报必查”、“露头就打”,时刻绷紧纪律弦。该县坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取动员大会、“三会一课”、警示教育等形式,使换届纪律深入人心。建立换届风气监督制度和追责问责机制,对工作失职、组织指导不力,出现重大问题的,发现一起、查处一起、通报一起,确保换届纪律监督无盲区。成立由县处级领导干部任组长的19个督查指导组,深入乡镇街道村组开展换届纪律督查,对换届期间违反中央八项规定精神以及拉票贿选、破坏选举等问题,做到快查快结快反馈,确保村(社区)“两委”换届选举工作有序进行。

◇●鲁山县下汤镇乱石盘村盲人夫妇冯国营、郑玉荣先天双目失明,但他们身残志坚,在各级党组织的帮扶下,利用到户增收政策发展养猪业,2016年实现脱贫致富。脱贫后,他们不忘党的恩情,发挥会说书的特长,自发编唱河南坠子,义务向群众宣传党的政策。村级换届选举工作开始后,冯国营夫妇在镇、村党组织的指导下,编演河南坠子《神圣的一票》,广泛宣传村级换届选举政策,得到基层党员群众好评。

◇●为切实选优配强村(社区)“两委”班子,在村(社区)“两委”换届选举过程中,博爱县把严格候选人政治素质作为一项重要内容。3月份,博爱县按照发布公告、现场报名、统一笔试等环节,在部分乡镇(街道)组织村“两委”班子换届候选人政治理论公开考试,考卷由专业机构封闭出题,试题内容紧紧围绕党章、十九大报告、党的纪律处分条例、村民组织法、农村事务规范化管理相关知识。考试采取闭卷模式,全程由县监察委监督,成绩在各村公告栏进行公示,得分低于60分的将取消候选人资格。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)