当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-04-04 11:33:48 来源:中国孟津网 点击:141
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年4月4日“两学一做”手机报

【重磅】习近平谋划脱贫攻坚“决战”
【旗帜】
◆王国生到省纪委监察委机关调研 看看他说了啥
◆王国生在郑州市调研时强调 加快建设国家中心城市 
◆王国生在信阳调研时强调:传承红色基因 聚力脱贫攻坚
【基层传真】巩义涉村镇要打造亿元级特色农业 助村民奔小康
【传经送宝】2018年党支部工作计划,怎么写,写什么?
【廉政故事】发明举报箱的西汉名臣赵广汉
【国学讲堂】司马迁谈公平、正义
【重磅】
>>习近平谋划脱贫攻坚“决战”

  3月30日,习近平主持召开今年两会后首次中共中央政治局会议,聚焦脱贫攻坚战。
打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。
2018年是脱贫攻坚作风建设年,在脱贫攻坚迈上新的台阶后,如何面临当前的任务和挑战,又该如何开展工作?习近平这样谋划这场脱贫攻坚战。
 


◆五级书记同抓 脱贫攻坚迈上新台阶  

“让几千万农村贫困人口生活好起来”一直以来是习总书记心中的牵挂。
为了这份牵挂,脱贫攻坚已成为习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程。如今,五级书记抓扶贫,层层签订责任书、立下军令状,全党动员促攻坚的氛围已经形成,这是中国的特色,更是中国的决心。今年春节期间,很多扶贫干部都和贫困户们一起过年,一起吃团年饭。
此次中央政治局会议首先肯定了2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效。会议认为,党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成,精准扶贫、精准脱贫政策措施落地见效,工作作风明显转变,脱贫攻坚迈上新的台阶。
从黄土高坡到雪域高原,从大山深处到棚户陋室,总书记的扶贫调研路一步步走了出来;从变“面上掌握”为“精准到人”,从变“大水漫灌”为“精准滴灌”,从变“固定受益”为“精准进退”,从提出精准扶贫到六个精准,基于实践和调研,习近平总书记作出了一系列深入阐释。由此,上万个贫困村的命运开始改变。
2016年7月19日,习近平曾到宁夏永宁县闽宁镇原隆移民村考察,如今,在产业扶贫的带动下,当地年人均可支配收入已经达到了11976元。总书记心中牵挂的,在这里正一步步变为现实。
党的十八大以来,像原隆移民村这样拔掉穷根的贫困村只是一个缩影,据统计,全国农村累计脱贫6853万人,相当于一个中等规模国家的人口总量,创造了一个奇迹。
此次中央政治局会议指出,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。
◆作风建设年 着力解决突出问题

脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,责任也越来越重。在看到我国减贫史上最好成绩的同时,也要看到脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。
十九大之后,国务院扶贫开发领导小组就决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,并在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。
此次中共中央政治局会议其次指出,一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。因此,打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。
3月5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时再次强调:今年是脱贫攻坚作风建设年,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。同时,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真解决脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象。
针对去年扶贫资金有7.3亿元出现了冒领挪用现象,国务院扶贫办主任刘永富在两会上表示,扶贫的物质基础就是钱,钱必须要管好用好。脱贫攻坚战以来,已经查处了作风问题和各种问题的案件6万多起,处理的人数8万多人。
为让脱贫攻坚工作更加阳光透明,国务院扶贫办在官网设立“扶贫领域违纪违规曝光平台”,定期公布各类违纪违规典型案件。不仅如此,国家审计署针对扶贫的审计已经成为常态,仅在2017年第三季度审计中,就组织抽查了1343个单位1914个项目,涉及资金4421.59亿元,其中中央财政资金278.04亿元。
除此之外,今年将继续实行最严格的考核评估制度,重点开展4项考核。实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。
◆真抓实干 确保脱贫工作三“实”落地

打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。这既是源于实践的经验,也是进一步做好脱贫攻坚工作的要求。
促进真抓实干,此次中央政治局会议最后强调三“实”,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
习近平总书记春节前夕在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会强调,要“不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进”。对此,他提出8条要求。
今年的全国两会上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,细致关怀“小乡村”里的“大民生”。来自内蒙古赤峰市小庙子村的全国人大代表向总书记汇报了村里依靠中草药种植,发展产业脱贫的做法,得到了总书记的认可。
明确了产业发展的方向,两会刚结束,一条长度90公里的农村公路提升改造项目启动,预计明年10月通车后,包括了小庙子村等沿线30多个村的农副产品可以直达高速发往全国。而发展中草药产业也被作为今年赤峰市的工作重点之一。未来赤峰市还准备建设46个扶贫产业园。
眼下,我国仍有3046万农村贫困人口。产业扶贫、易地扶贫搬迁、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等,种种脱贫攻坚方法源源不断推出,很多“老大难”问题有了针对性解决方案。
 【旗帜】
>>王国生到省纪委监察委机关调研 看看他说了啥

  4月2日,省委书记王国生到省纪委监察委机关调研,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面从严治党思想,站在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,切实从严管党治党,锻造忠诚干净担当的执纪铁军,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
  王国生强调,各级党组织要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,带领群众坚定听党话、跟党走。要用好监督执纪“四种形态”,对党员干部经常咬耳扯袖,使红脸出汗成为常态。要擦亮批评和自我批评这个有力武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/2Eraya 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)

>>王国生在郑州市调研时强调:加快建设国家中心城市 

  3月30日,省委书记王国生到郑州市调研,强调要扎扎实实贯彻习近平总书记在河南特别是郑州考察时的重要讲话和指示精神,深化改革开放创新,推动经济高质量发展、城市高品位建设,增强对全省的引领带动辐射作用,加快建设国家中心城市。
  王国生来到郑东新区,登上千玺广场大厦,眺望城市新貌,对郑州抓住重大发展机遇,一届接着一届干,城市发展充满生机活力,感到十分高兴。听取郑州都市区总体规划、综合交通枢纽规划等情况介绍后,王国生说,规划科学是最大效益,要贯彻新发展理念,树立世界眼光,尊重规律、坚持标准,以改革开放促发展,以全面创新促转型,提升经济发展水平和辐射带动力,引领中原城市群一体化发展,在服务全国大局中展现新作为。
  王国生还先后来到河南自贸试验区郑州片区综合服务中心、郑州跨境电商综试区、中铁装备集团公司、 郑州航空港经济综合实验区口岸作业区和机场西货站,点击 http://hnsjb.cn/naAbee 查看详情。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)
 >>王国生在信阳调研时强调:传承红色基因 聚力脱贫攻坚

  3月27日至28日,省委书记王国生到信阳市调研,深入光山县、新县,察民情、看产业,与干部群众共话基层党建、推进脱贫攻坚。
  在信阳市县(区)委书记座谈会上,王国生说,来到多彩信阳,看红色受教育、看绿色长精神、看本色增底气、看特色识干部。作为革命老区,信阳要把学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,与学习党的十九大精神、全国两会精神结合起来,围绕“四个着力”、打好“四张牌”,找准结合点和载体,务求落地生根。要增强打赢脱贫攻坚战的坚定和自觉,将其作为牢固树立“四个意识”的重要实践、抓好党建促发展的重要实践、持续转变作风的重要实践、带领群众坚定跟党走的重要实践,让老区人民过上更加幸福的生活。
  详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/FbauIn 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)
【联播】
●近日,栾川县向该县部分基层党组织选派百余名党建指导员。党建指导员将承担政策宣讲、指导基层党组织建设、服务党员群众、化解矛盾解决困难等工作,致力于打造一批党建示范点,在全县基层党建工作中树立标杆。
●3月29日上午,鹤壁淇滨区上峪乡在桑园村举办“树立新风尚,传递正能量”活动表彰大会,对该乡在精神文明建设中涌现出的52名先进个人、19户五好家庭、10家爱心企业进行表彰。
●3月30日上午,2017年度“安阳最美村官”表彰大会在林州市黄华镇庙荒村举行。内黄县六村乡破车口村党支部书记王红林等10人被授予2017年度“安阳最美村官”荣誉称号。
 【基层传真】
>>巩义涉村镇要打造亿元级特色农业 助村民奔小康

  涉村镇位于巩义市南部深山区,镇域面积115平方公里,有29个行政村、4.2万名居民。经过脱贫攻坚,该镇目前还有建档立卡贫困户316户、1027人。
  根据山坡荒地较多的实际情况,涉村镇制订了精准脱贫计划,决定首批种植花椒3000亩,利用3年时间集中打造西沟、南庄2个种植片区,带动11个行政村进行连片种植,建设万亩花椒产业基地,最终形成花椒基地为龙头、核桃等小杂果基地为补充、林下中药材套种相结合的田园综合体,形成花椒全产业链条,最终把涉村镇打造成“香料之乡”“调料之乡”。
  目前,该镇精选“大红袍”等优质品种,在西沟村、南庄村等集中连片流转荒地、荒坡,已种植花椒3600余亩、307000株。涉村镇镇长贺刚介绍说,按照每公斤青花椒目前价格为20元、干花椒为72元计算,3年后每亩花椒可收入约2500元,5年后每亩可收入约7500元、8年后每亩收入约1万元。万亩花椒产业基地建成后,有望在涉村镇形成亿元级特色农业项目,带动群众脱贫奔小康。(涉村镇宣传委员 韩博)
【传经送宝】
>>2018年党支部工作计划,怎么写,写什么?

  党支部工作计划指的是党支部对将要进行的工作或者活动预先提出目的、要求、任务、指标、步骤、措施和完成期限的党内文件。如深入学习贯彻党的十九大精神活动计划、“不忘初心 牢记使命”主题活动计划、发展党员工作计划等。
  党支部工作计划应该由以下部分构成:
  1.标题,能准确地、一目了然地把计划和执行计划的主要内容充分体现出来;
  2.明确的目标。明确地反映出工作的目的和要求,以及提出这些要求的根据;
  3.完成计划的措施和方法。措施和方法主要是指达到既定目标需要什么手段、动员哪些力量,克服哪些困难;
  4.实施计划的步骤,即工作的程序和时间的安排、要求;
  5.计划的制定者和制定计划的日期。
  制定党支部工作计划,要注意从实际出发,防止形式主义;要有针对性,不能空对空,目标要具体,要求要明确,措施要得力;还要尽量简单明了,防止出现文牍主义。
【廉政故事】
>>发明举报箱的西汉名臣赵广汉

  赵广汉(?—前65),字子都,西汉涿郡蠡吾县(今河北博野县)人,一生为官正直,不避权贵,嫉恶如仇,铁腕治政,廉洁奉公,深受百姓爱戴,为中国历史上十大廉吏之一。
  元平元年(前74年),赵广汉调任颍川郡(今河南省禹州市)太守。
  当时的颍川郡乌烟瘴气,社会一片混乱。当地豪门大族通过互为姻亲,勾结在一起,又上联政府官员结为朋党,下结山林群盗暗中勾搭,盘根错节,势力庞大,既相互勾结、相互利用,又相互对抗、相互倾轧。这些豪门大族横行不法,使得颍川境内祸乱迭起,后患无穷。
  面对复杂混乱的局面,赵广汉深知,只有将各个豪门大族之间枝蔓纠结的脉络梳理清楚,才可能顺藤摸瓜,对症下药。他受储钱罐的启发,模拟储钱罐的外形发明了举报箱。举报箱的发明和广泛设置,有效规避了民众怕遭受打击报复不敢举报的心理,在短时间内接收到民众的大量投诉信件,各派势力所犯下的罪行及其相互联结的脉络渐渐浮出水面。
  在掌握各豪门大族犯罪事实的基础上,赵广汉又出奇招:制造内讧,“以毒攻毒”。不到一年,颍川郡大治,赵广汉威名远扬。 
【国学讲堂】
>>司马迁谈公平、正义

  爵不可以无功取,刑不可以贵势免。——汉·司马迁
  释义:职位不能没有功绩就取得,刑罚不能因为高贵有势力就免除。

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:www.hnsjb.cn 。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰