当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-03-29 14:56:20 来源:中国孟津网 点击:266
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年3月28日“两学一做”手机报

【重磅】中央政治局半年考 习近平这样要求“关键少数”
【旗帜】
◆省委召开常委会(扩大)会议 王国生主持并讲话
◆王国生兰考调研时指出:焦裕禄是一本永远读不完的书
【聚焦】省纪委发文:坚决防止“走秀式”调研
【学习】正确把握社会主义意识形态建设的基本思路
【基层传真】扶贫义诊队走进贫困村
【传经送宝】领导干部怎样立政德?
【廉政故事】不务虚名关心民间疾苦的倪宽
【国学讲堂】孔子谈“关键少数”的作用
【重磅】
>>中央政治局半年考 习近平这样要求“关键少数”

  近期,中央政治局同志首次向党中央和习近平总书记书面述职,这是他们履新近半年来交的首份答卷。习近平认真审阅了中央政治局同志的述职报告,并就中央政治局同志履行职责、做好工作、改进作风提出重要要求。
中央政治局担负着把握中国特色社会主义事业航船方向、统筹协调党和国家重大决策部署、组织应对国内外重大矛盾风险的重要职责,是“关键少数”中的“关键少数”。
党的十九大以来,纵观习近平抓“关键少数”的重要部署,无论是抓制度、抓信念,还是抓学习、抓责任,他都要求中央政治局首先做好。
◆高度重视“关键少数”

权力就是责任,责任就要担当。
十九届中央政治局受全党全国各族人民重托,担负着重大领导责任。“责任”“担当”两个词反复出现在习近平对“关键少数”的重要讲话和重大部署当中,分量如此之重,体现出的正是习近平对“关键少数”的严格要求。
十九大闭幕的第三天,2017年10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,明确加强和维护党中央集中统一领导,首先是中央领导层的政治责任,中央政治局全体同志要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。这是从制度上对“关键少数”形成硬约束。
十九大闭幕仅一周,习近平带领全体中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。更加明确了肩负的重大责任,增强了为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。
  2017年12月25日,十九届中央政治局召开了为期两天的首次民主生活会,习近平在会上对中央政治局同志提出一系列要求。其中这样强调“责任”与“担当”:“一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋”。
如何做?习近平喊话政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”。
新年伊始,2018年1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。他对中央委员会成员等“关键少数”,提出必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
两会期间,习近平在重庆代表团参加审议时,对“关键少数”高屋建瓴、条分缕析地系统阐释了“政德”的核心要义,要求领导干部首先要修好“大德”。领导干部要讲政德,则是把政德摆在至高无上的位置,突出“政德是整个社会道德建设的风向标”。
治国必先治党,治党务必从严。党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的各项工作发生了全局性、历史性变化。
顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。十九大以来,从习近平总书记这份日程清单可以看出,他高度重视“关键少数”中的“关键少数”,就是要通过对领导干部的严格要求,营造良好的政治生态环境。
◆作表率形成“头雁效应”

习近平在认真审阅中央政治局同志的述职报告后说,每位中央政治局同志都必须不忘初心、牢记使命,胸怀大局、执政为民,勇于开拓、敢于担当,克己奉公、廉洁自律,发挥示范带头作用,以实际行动团结带领各级干部和广大人民群众,万众一心为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。
在十九届中央政治局首次民主生活会上,习近平就提出了不忘初心,牢记使命,首先就要从中央政治局的同志做起,职位越高越要忠于人民,越要全心全意为人民服务的要求。
那么中央政治局同志在履新的这半年中,是如何发挥示范带头作用的?
从中央政治局同志的述职报告所涵盖的内容上来看,主要涉及7个“带头”:带头增强“四个意识”;带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;带头落实重大问题请示报告制度;带头贯彻执行民主集中制;带头推动党中央决策部署贯彻落实;带头开展调查研究、深入改进作风;带头廉洁自律。
党的十八大以来,习近平多次对中央政治局同志提出发挥示范带头作用作表率。2015年岁末时,就曾在民主生活会上就中央政治局当好“三严三实”表率提出四点要求,引起各级领导干部的高度重视。而今年两会期间,习近平在参加重庆代表团审议时,再次强调了抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。
从出台“八项规定”,重拳整治“四风”,到践行“三严三实”,中央政治局坚持从自身抓起、以身作则。
正是由于坚持以上率下,才形成了“头雁效应”,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上下联动、齐抓共进的效应。
◆“言传”与“身教”并重

教者,效也,上为之,下效之。
党的十八大以来,为什么作风建设能成为党的建设一张亮丽名片?原因就是以习近平同志为核心的党中央,以身作则、身体力行。习近平以“言传”和“身教”的方式,使得全党自觉看齐、对标。
中央八项规定刚刚出台时,习近平就坚定地说:“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”
今年,在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择老少边穷地区参加选举。如大家所见,就在2018年两会上,习近平履职内蒙古团,在参加代表团审议时,他这样解释“我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”
从不铺设迎宾地毯,到外出考察轻车简从;从与村民同坐农家炕头算账本,到住16平米房间,跟工作人员一起吃家常菜;从亲自操作打酥油茶,到主动花钱买村民制作的布鞋;以习近平同志为核心的党中央言必信、行必果,率先垂范、身体力行。赢得了全党全社会的“点赞”,也给各级党员干部,特别是高级领导干部作出了表率。
  “一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平再一次宣示了始终如一的人民情怀。
 【旗帜】
>>省委召开常委会(扩大)会议 王国生主持并讲话

  3月22日,省委书记王国生主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,研究我省贯彻意见。王国生传达了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神并讲话。省长陈润儿传达了政府工作报告、宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案等精神。
  会议强调,政绩观归根结底也是价值观。各级领导干部要树立正确的价值观,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育解决好“总开关”问题。要转变工作作风,让干部沉下去,让作风实起来。基层有许多令人敬仰的感人典型,领导干部要向基层学习,向先进模范学习,学习他们那种牺牲精神、奉献精神,善于到基层找标杆、找动力,靠实干赢得群众尊重,用执着奉献赢来事业发展,不断造福人民群众。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/Fn6zEz 。(河南日报记者 朱殿勇)

>>王国生兰考调研时指出:焦裕禄是一本永远读不完的书

  3月26日出版的河南日报头版刊发了《焦裕禄,一本永远读不完的书——王国生兰考调研侧记》,文章写道,四年前的春天,习近平总书记两次来到兰考,调研指导工作,强调要学习弘扬焦裕禄精神。总书记的重要讲话和指示落实得怎么样、效果如何?新时代如何更好地用焦裕禄精神教育引导广大党员干部,把总书记的殷殷嘱托化为干事创业的磅礴力量?省委书记王国生3月23日用一整天时间在兰考调研,一路看,一路问,一路思考。
  王国生一行怀着对焦裕禄同志的崇敬,拜谒焦陵、凝望焦桐,重温总书记的殷殷嘱托。
  “焦裕禄是一本永远读不完的书,他永远是我们学习的标杆,是我们宝贵的精神财富,我们要从中读出信仰,悟出政德,干出实绩。”王国生对随行的干部说。老百姓为啥念念不忘焦裕禄?因为在他身上体现着我们共产党人的价值观、政绩观。他对党忠诚、一心为民,他不让家人看“白戏”、制定“干部十不准”,都体现了一个党员干部的为政之德。习近平总书记要求领导干部要讲政德。政德是社会道德建设的风向标,是政治生态的导航仪。我们要牢记总书记的教导,明大德、守公德、严私德。什么是大德?大德就是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,扎扎实实为党为国家为人民做事。
  详细内容请点击 http://hnsjb.cn/JBBvam 。(河南日报记者 朱殿勇 刘勰)
【聚焦】
>>省纪委发文:坚决防止“走秀式”调研 

  近日,河南省纪委印发《关于深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的实施办法》。
  办法涉及四大问题:
  1.《实施办法》规定,省纪委领导班子成员每年调研时间不少于45天,坚决防止“走秀式”调研。
  2.全省性会议活动,与会人员不超过150人,时间不超过1天。会议活动现场布置要简朴,减少主席台就座人数,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。
  3.部署纪检监察系统重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体工作任务的文件稿一般不超过4000字。
  4.省纪委领导班子成员,不兼任社会团体领导职务。(河南商报记者 孙科)
【学习】
>>正确把握社会主义意识形态建设的基本思路

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”这一论断创造性地道出了社会 主义意识形态建设的基本思路,归纳起来就是围绕一个目标、坚持一条主线、突出两项要求、把握三个着眼点。
  文章共分为四个部分:
  围绕一个目标:思想上团结统一
  坚持一条主线:马克思主义中国化时代化大众化
  突出两项要求:凝聚力和引领力
  把握三个着眼点:理想信念、价值理念、道德观念
  详情请点击 http://hnsjb.cn/fiquqi 。(河南日报)

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
 【联播】
●3月19日至23日,中央党校第14期县委书记研修班150多名学员,先后来到红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院开展体验式教学。
●3月23日,安阳市文峰区、高新区在高新区管委会二楼会议室召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会。
●3月24日,郸城县教育系统举行行业扶贫知识竞赛,该县20个乡镇中心校和32个县直学校组织8万名师生参加竞赛。
●3月25日,兰考县召开党政联席(扩大)会议,收听收看中央电视台特约评论员杨禹对2018年两会精神的解读。
【基层传真】
>>扶贫义诊队走进贫困村

  3月23日上午,夏邑县曹集乡驻金楼村扶贫工作组带着县第二人民医院扶贫义诊队,到村里为群众义诊。这次义诊的项目有内科、眼科、心电图、耳科、血压、血糖等,当天共有130名群众接受义诊。群众纷纷表示,他们切实感受到了党和政府的温暖。(夏邑县委宣传部 陈承华)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【传经送宝】
>>领导干部怎样立政德?

  3月21日的《学习时报》在A4版刊发了平顶山市副市长王朴的文章《领导干部要讲政德立政德养政德》,文章称,3月10日,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。习近平总书记的讲话为党员干部锤炼党性、干事创业廓清了方向路径。
明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。
  查看全文,请点击 http://hnsjb.cn/Zrqqam 。
【传经送宝】
>>领导干部怎样立政德?

  3月21日的《学习时报》在A4版刊发了平顶山市副市长王朴的文章《领导干部要讲政德立政德养政德》,文章称,3月10日,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。习近平总书记的讲话为党员干部锤炼党性、干事创业廓清了方向路径。
明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。
  查看全文,请点击 http://hnsjb.cn/Zrqqam 。
【廉政故事】
>>不务虚名关心民间疾苦的倪宽

  倪宽(?—公元前103年)西汉官员,字仲文,千乘(今山东高青)人。历仕廷尉、掾举侍御史、中大夫、左内史、御史大夫。
  倪宽幼时聪明好学,但家中贫穷,上不起学。他就在当时的郡国学校伙房帮助做饭,以此求得学习的机会。他还时常被人家雇用做短工。每当下地干活的时候,他总是把经书挂在锄把上,休息时就认真诵读,细心研究。这就是至今为人们传颂的“带经而锄”的故事。
  元鼎四年(公元前113年)倪宽迁升为“左内史”之职。左内史,相当于后来的京兆尹,负责治理京城长安所在的关中地区民政。倪宽在任期间,以儒家道德教化民众,采取措施奖励农业、缓刑罚,重新清理狱讼,选用仁厚之士,体察民情,做事讲究实事求是,不务虚名。因此,深得关中地区民众拥戴。
  倪宽关心民间疾苦,收租税时,对一些丰歉不同的地区和农户进行适当调整,对一些贫弱户和因故不能及时缴纳的可以延缓和减免,因而赋税征收速度较慢。后来,因军务用粮紧急,朝廷令左内史征收赋税。于是,大家户赶牛套车,小户担挑背负,交粮路上人车连绵不绝。结果,赋税任务不但没有落后,反而成为完成最快最好的。
 【国学讲堂】
>>孔子谈“关键少数”的作用

  上者,民之表也。表正,则何物不正!——孔子 
  释:作为领导者,是民众的表率。表率作用好,任何事情都会好起来。

★新界,延伸您的视界。查看更多新闻,请前往新界:www.hnsjb.cn 。

—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰