当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-03-07 12:00:34 来源:中国孟津网 点击:331
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年3月7日“两学一做”手机报

【学“习”】习近平代表的两会故事
【聚焦】政府工作报告中的河南印记
【旗帜】
◆河南代表团举行全体会议 审议政府工作报告
◆河南代表团举行小组会议和联组会议并举行开放日活动
【来稿选登】孟津:小药箱助力脱贫攻坚
【新知】听取党员群众意见的方法和注意事项
【廉政故事】公仪休不受鱼
【国学讲堂】蠹众而木折 隙大而墙坏
【学“习”】
>>习近平代表的两会故事

  在每年召开的全国两会上,习近平的身份是一名全国人大代表。作为人民的代表,讨论、建言、投票,这些履职工作一样也不能少。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平不仅是这样说的,更是这样做的。
  让我们跟随新华社出品的微视频,一起走近“习近平代表的两会故事” http://hnsjb.cn/JZ3uAj 。②
 >>习近平两会首提“新型政党制度”

  3月4日下午,是习近平与全国政协委员一年一度的固定约会。六年来,每到这天下午,习近平都会参加全国政协的联组会,听取意见和建议,并发表重要讲话。
  今年,习近平在政协联组会上的讲话,即是重点围绕坚持多党合作、发展社会主义民主政治的主题展开。其中,“新型政党制度”等表述令人瞩目。
  据悉,这是习近平首次提出新型政党制度。新旧对比,高下立判。习近平在讲话时强调,这一制度不仅符合当代中国实际,符合中华民族优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。这一表述充分彰显了中国的制度自信。

  ★新型政党制度“新”在何处

  它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;
  它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;
  它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。②(新华社、中国日报网)
【聚焦】
>>政府工作报告中的河南印记

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。看全文,请点击 http://hnsjb.cn/ZrQfq2 。
  在近2万字的《政府工作报告》中,提出今年中国要干的60件大事,进城落户1300万人、提高个人所得税起征点、稳妥推进房地产税立法……那么,未来一年甚至几年,老家将如何发展?政府工作报告里又能读出哪些河南“印记”?

  ◆“中部崛起”
  报告:2018年,扎实推进区域协调发展战略,继续推动中部地区崛起。“中部崛起”写进政府工作报道,已不再是新闻。但今年比较特殊的是,政府工作报告中两提推动“中部崛起”。
  河南:抓住加快发展的历史机遇。

  ◆乡村振兴
  报告:大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。
  河南:提出农业结构性改革战略,落实整治农村人居环境。

  ◆“一带一路”
  报告:倡导和推动共建“一带一路”,发起创办亚投行、设立丝路基金,一批重大互联互通、经贸合作项目落地。
  河南:打好四张牌,更好地融入“一带一路”。

  ◆开放新平台
  报告:全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。
  河南:在今年省“两会”就曾提出要积极申建自由贸易港。

  此外,还有“双一流”建设、降低过路过桥费用、异地就医等,详情请点击 http://hnsjb.cn/IzqQZb 。②(中国政府网、金水河观澜)
【旗帜】
>>河南代表团举行全体会议 审议政府工作报告

  3月5日下午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团举行全体会议,审议政府工作报告。会议由河南代表团团长谢伏瞻主持。国土资源部党组书记、副部长孙绍骋和国务院研究室、国务院办公厅、国家发改委等部门的同志到会听取意见、建议。
  谢伏瞻在发言时说,李克强总理作的政府工作报告,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神,总结成绩客观中肯,分析形势冷静清醒,谋划工作科学务实,是一个高举旗帜、求真务实、鼓舞人心的好报告,完全拥护赞成。
  详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/mqYb6f 。②(河南日报记者 朱殿勇 屈芳 刘亚辉 李点)

>>河南代表团举行小组会议和联组会议并举行开放日活动

  3月6日,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团上午举行小组会议,下午举行联组会议并对中外记者开放。河南代表团团长谢伏瞻、副团长陈润儿和代表们一起,继续审议政府工作报告,并在开放日活动中接受记者采访。国家有关部门的领导和同志到会听取意见、建议。
  接受中外记者采访时,谢伏瞻就认真落实习近平总书记要求、着力发挥优势打好“四张牌”、努力开创新时代各项事业新局面,陈润儿围绕推进新型城镇化、百城建设提质工程,翁杰明就推动河南高质量发展,分别回答了记者的提问。
  详细内容,请点击 http://hnsjb.cn/BbAjI3 。③(河南日报记者 刘亚辉 李点)
【来稿选登】
>>孟津:小药箱助力脱贫攻坚

  近日,为进一步深化健康扶贫工作,孟津县为7229户贫困家庭免费发放“健康扶贫爱心保健箱”。
  “家里有了‘小药箱’,以后有个小病小伤的在家就能处理,很方便。”横水镇新华村64岁的高秋来老人抱着健康家庭药箱,见人就宣传。
  药箱虽小,内容却十分丰富。打开爱心保健箱,活血止痛、抗菌消炎的常用药品整齐排列在内,碘伏、棉签、创可贴等小创伤应急处置卫生材料一应俱全,同时配发的《孟津县健康扶贫政策宣传手册》,将县委、县政府打造“健康孟津”出台的一系列健康扶贫优惠政策、健康防病常识、慢性病健康教育等内容集于一册,内容详尽,通俗易懂。
  与此同时,该县加强家庭医生签约服务工作,现已完成医生签约72%,其中,贫困户家庭签约98.7%。下一步,将重点跟进因病致贫贫困家庭的健康服务,组建由“对口帮扶”医院主治医师、家庭签约医生、乡村医生等组成的健康扶贫服务队,定期开展随访,提供个性化诊疗方案。③(孟津县脱贫攻坚领导小组办公室 李艳民/文图)
【新知】
>>听取党员群众意见的方法和注意事项

  听取党员和群众意见时,通常采取以下几种方式:
  1.个别谈话。通过个别谈话听取党员和群众的意见,被谈话人一般顾虑较少,容易听到真实的反映。个别谈话如果方式得当,能够听到在一些场合听不到的意见。
  2.座谈了解。这是简便易行的听取意见的方法,也是比较传统的方法。根据被听取意见人的情况,邀请熟悉情况的同志参加,会上,可引导与会人员各抒己见,充分发表意见。如果对某一问题到会者没说清楚,可随时提问,其他人也可补充。这种方法可在较短的时间内听取较多人的意见。
  3.民意测验。这是一种充分发扬民主,依靠群众提供有关情况资料的调查方法。听取意见的对象可以随意确定,也可以选取有代表性的。操作起来简便,结果也比较直观。

  听取党员和群众意见时,要根据采取方式的不同,分别注意以下问题:
  1.个别谈话时。事先要做好准备,先谈些什么,后谈些什么,哪些是谈话重点等都要做到心中有数。谈话时,态度要热情,语气要和蔼,气氛要宽松,讲究谈话的方式和艺术,使谈话对象有话愿讲,真实地反映情况。
  2.座谈了解时。首先,要选好参加会议人员,既要照顾到面,更要多请些熟悉情况的同志。其次,会前要让与会人员知道主要想听取什么意见,以便做好准备。最后,会上一定要引导好,让与会人员把话题集中到主题上,防止出现东一句、西一句的问题。
  3.民意测验时。设定的项目力求具体,不能含糊,避免似是而非。最终汇总的结果要注意保密,不要扩散,以免引起不必要的矛盾。③(共产党员网)
【廉政故事】
>>公仪休不受鱼

  公仪休是战国初期鲁国宰相,他坚持奉职循理,以德治国,始终不变,使朝廷大小官员自守清正,既不与百姓争利,也不妄取小惠。
  公仪休有一嗜好,就是特别喜欢吃鱼。宰相爱吃鱼,自然就有人主动给他送鱼。一天,有一送鱼者带着一筐上等新鲜鱼,给公仪休送来。但他坚辞不受。送鱼者大为不解地问:“听说宰相喜欢吃鱼,特意给您送来,不知为什么您又不收呢?”
  公仪休笑了笑,对送鱼者说:“正是因为我特别爱吃鱼,所以我才坚决拒绝接受任何人馈送的鱼。道理很简单,我身为宰相,而宰相的俸禄足够我自己买鱼的开销,假如今天我因接受别人的鱼而被罢免官职,那谁还给我送鱼呢?这就是我不受鱼的原由啊!”③(正义网)
【国学讲堂】
>>蠹众而木折 隙大而墙坏

  “蠹众而木折,隙大而墙坏。”这句成语出自战国·卫·商鞅《商君书·修权》,意思是说:蛀虫多了,木头就要折断;缝隙大了,墙就要倒塌。比喻为害的因素多了,必定造成灾祸。如果错误不及时纠正,则会酿成祸害。③
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:志武
本期编辑:威风
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰