当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-03-06 17:09:57 来源:中国孟津网 点击:307
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●十三届全国人大一次会议在京开幕
●习近平参加内蒙古代表团审议
【基层党建】●洛阳市伊滨经开区:“春风行动”暖人心
●鄢陵县开展村级班子考核分析研判工作
【脱贫攻坚】●周口市开展万名干部脱贫攻坚能力大培训
【图片传真】●宝丰县借助马街书会举办党建风采展
【十九大报告关键词】●五个“更加自觉”
【生活之友】●盛米饭的正确做法
-----------------    
河南党建手机报(2018年第011期)
    3月6日(总第256期)

【党建要闻】

◇●3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。开幕会有四项议程:听取政府工作报告、审查计划报告、审查预算报告、听取关于宪法修正案草案的说明。习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正和大会主席团成员在主席台就座。 根据会议议程,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、过去五年工作回顾;二、2018年经济社会发展总体要求和政策取向;三、对2018年政府工作的建议。
◇●3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

【基层党建】

◇●近日,洛阳市伊滨经开区通过开展“春风行动”,促创业就业服务工作。一是加强宣传引导,组织各层次、多种类的专业技术培训,提升失地农民、返乡创业者、留守妇女、贫困家庭成员创业技能和就业本领。二是实行联动机制,有效整合机关局委、社会团体、高等资源,组织区内50余家企业为招聘活动提供软件工程师、流水线操作员、电工、会计、质检、销售等工作岗位800多个。三是创新服务方式,现场提供就业培训、政策咨询、就业帮扶等服务,发放政策解读资料近千份,为600余名求职者提供服务,其中76%与用人单位初步达成就业意愿。
◇●近日,鄢陵县深入开展村级班子考核分析研判工作,为村(社区)“两委”换届工作顺利展开做好充分准备。该县以镇为单位,成立由分包联系各镇的县级领导干部牵头,镇党委书记为组长的专项考核组,深入全县386个行政村开展考核分析研判工作,认真排查10类情形人员,建立村(社区)“两委”换届负面清单,从严把好村(社区)“两委”成员候选人条件关。逐村制定整顿工作方案,分类建立整改台账,明确目标措施、责任人、完成时限,真正把问题化解在前、解决在前。

【脱贫攻坚】

◇●近日,为学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚最新讲话精神,周口市提升脱贫攻坚能力培训班在市委党校开班。县市区委组织部副部长、扶贫办主任、各乡镇党委书记、市派驻村第一书记和派出单位分管副职等500余人参加培训。市委组织部、市扶贫办等相关人员,就农村基层党组织建设、脱贫攻坚政策等对与会人员进行培训,乡镇党委书记和驻村第一书记等代表作了典型发言。培训结束后,当场对参训人员进行了书面考试,成绩将通报各单位。此次培训班拉开了该市万名干部提升脱贫攻坚能力大培训序幕,随后各县市区将分别举行千人大培训,切实提升广大扶贫干部新时代做好脱贫攻坚工作的能力。
◇●日前,宝丰县委组织部积极借助一年一度的曲艺盛会“中国 宝丰马街书会”,全面展示近年来宝丰县党建工作的新气象、新面貌、新变化,从机关、乡镇、非公企业、社会组织、驻村第一书记等领域精心选取了30多个单位参展,旨在激励全县党员干部群众团结奋进、攻坚克难,充分发挥正面宣传引导作用,全面提升党建工作统揽全局的能力。此次展出3天,共配置基层党建宣传员30人,宣传板面33块,横幅3条,向群众发放宣传页2万多份。

【十九大报告关键词】

◇●〖五个“更加自觉”〗全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

【生活之友】

◇●盛米饭前正确的做法是,当加热开关跳至保温开关之后,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后让米饭继续焖5分钟,这样蒸的米饭吃起来口感更好,而且还不容易粘锅。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)