当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-02-07 14:53:15 来源:中国孟津网 点击:303
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年2月7日“两学一做”手机报

【学“习”】习近平教导党员如何过年
【旗帜】
◆省委常委会召开会议 内容与这件事有关
◆2018年河南省新闻界迎新春座谈会举行 谢伏瞻陈润儿出席
◆陈润儿:持续打好污染防治攻坚战役
【聚焦】@党员干部看过来!我省推进“智慧党建”向基层延伸
【来稿选登】孟津县万副春联送给贫困户 宣传十九大精神
【廉政故事】礼贤下士教化百姓的任延
【国学讲堂】宋代古人谈法治对国家的重要性
【学“习”】
>>习近平教导党员如何过年

  一年一度的新春佳节即将到来。对于共产党员,尤其是领导干部来说,春节也是考验作风的重要窗口。党员该怎样度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的传统佳节?今天的“习近平教导党员如何过年”也许能给您启发。
  “新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”在2017年的新年贺词中,习近平总书记动情地说道。每逢佳节,人民群众特别是困难群众生活得怎么样,有没有什么实际困难,是总书记牵挂的头等大事。
  在春节前,习近平总书记都会去困难群众家中看看。从革命老区到北国边陲,从农贸市场到贫困户家中,习近平为我们普通党员干部躬身垂范,与百姓话家常,群众冷暖放心上。老百姓能否过个好年,是他的牵挂。
  ◆沉下去访贫问苦,“人民勤务员”走进百姓生活之中

  群众,在习近平心中有着最重的分量。基层,是他去的最多的地方。
  飞机直飞1000多公里,冒着零下三十多摄氏度的严寒,海拔2400多米,这些并没有阻碍习近平的脚步。习近平总书记每年都会在春节前去基层考察。从2013年到2017年,连续5年春节之际习近平都深入贫困乡村,看望困难群众。调研年货供应,关心群众的收入情况,与基层干部群众讨论脱贫计划。习近平深入基层,事无巨细,真正走进了百姓的生活之中。
  2015年春节来临之际,习近平回梁家河村看望了父老乡亲。习近平从北京乘飞机一到延安,就转乘汽车前往延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画,家家有份。这些都是习近平自己出钱采办的。
  2016年春节前夕,习近平赴江西看望慰问广大干部群众。在贫困户张成德家中,习近平一间一间屋子察看,坐下来同夫妇俩算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。老乡端上热气腾腾的米果请总书记品尝。女主人说,总书记给全国人民当家当得好,老百姓感到很幸福。习近平回应她说,我们国家是人民当家作主,包括我在内,所有领导干部都是人民勤务员。
  “快过春节了,知道你们有困难,特地来看望你们。”家家户户都在筹备过节之时,习近平总会牵挂着我们的困难群众。
  自己出钱采办年货、悉心询问困难群众需求、与百姓一起讨论脱贫计……习近平总书记为每一个党员干部做了示范带头作用。下到基层,走走穷亲戚,访访老乡,了解群众困难,这些都是我们党员干部在春节前夕应该做到的。
  春节,别忘了最困难的群体。让全国人民过好春节,最为重要的是解决困难群众的实际困难,让党和政府温暖的阳光更多地照在他们身上。
   ◆春节为群众办实事、排忧解难,是党员干部最大的政绩

  空谈误国,实干兴邦。求真务实、实事求是,是党的优良传统。走访慰问、访贫问苦,老百姓欢迎的是干部务实前行、踏实做事、诚实相待。干部到基层不是去显摆、表演的,而必须能够实实在在地为老百姓排忧解难。
  习近平在2017年新年贺词中曾说道,“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”
  民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。这是习近平总书记在2018年新年贺词中介绍的。在以习近平同志为核心的党中央带领下,2017年新年贺词中提到的困难正在一步步解决。
  民生无小事,习近平总书记抓得很细。“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”习近平曾说。2016年春节前夕,在江西井冈山茅坪乡神山村考察调研时,习近平总书记关切地询问贫困户张成德家的生产生活情况,还察看了水冲厕所。
2017年春节前夕,习近平赴河北张家口看望慰问基层干部群众。在旗帜婴儿乳品有限公司考察时,习近平说,“食品安全关系人民身体健康和生命安全,必须坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实提高监管能力和水平。”四个“最”体现了总书记对老百姓食品安全的重视。
  衣食住行是老百姓关心的头等大事。希望节日吃得更放心、更舒心;希望物价不要上涨太快,让节日的“菜篮子”拎得更轻松些,真正让钱“更值钱”;希望健康的文化多进小区多下乡,欢声笑语过春节……春节为群众办实事、排忧解难是党员干部最大的政绩。
  ◆人民群众的真实需求,是党员干部工作的敦促和动力

  人民是执政的根基,人心是最大的政治。
  郑板桥有云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”习近平在《我是黄土地的儿子》一文中,将古人的诗词改成“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”只有扎根群众,与群众打成一片,才能真正地为民办实事、得民心。
  “各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”2018年习近平的新年贺词言犹在耳。
  访贫问苦、慰问节日坚守岗位的人,总书记的一言一行都在教导党员干部如何过好年。
【旗帜】
>>省委常委会召开会议 内容与这件事有关

  2月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,传达学习十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,学习《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件精神,研究部署配合中央巡视我省有关准备工作。省委书记谢伏瞻主持会议。
  会议强调,要不断提高政治站位,从政治和全局的高度认真对待巡视工作,把思想和认识统一到习近平总书记全面从严治党和巡视工作思想上来,统一到党中央关于做好巡视工作、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的部署要求上来,切实增强接受中央巡视、配合中央巡视工作的自觉性和主动性,把接受和配合巡视的过程,作为坚定信念、锤炼党性的过程,作为发现问题、完善自我的过程,作为履职尽责、改进工作的过程,并结合实际把中央精神贯穿到我省巡视巡察工作之中,推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织和广大党员干部要把支持配合中央巡视组搞好巡视工作作为一项重要政治任务,自觉服从巡视工作的统一安排,全力支持、积极配合,努力为巡视组开展工作创造良好环境,扎实做好我省各项工作。(河南日报记者 朱殿勇)
>>2018年河南省新闻界迎新春座谈会举行 谢伏瞻陈润儿出席

  2月6日下午,2018年河南省新闻界迎新春座谈会在郑州举行。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿等与中央驻豫主要新闻单位、省内主要媒体的负责同志欢聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结工作,共话为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程营造良好舆论环境。
  谢伏瞻强调,要突出政治站位,旗帜鲜明讲政治,旗帜鲜明坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要突出工作主线,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,持续深入宣传党的十九大各项重大决策部署,助力河南全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,积极讴歌伟大人民、赞美幸福生活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在河南深入人心、落地生根。要突出责任担当,按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作职责使命的“48字”要求,把握好新闻传播规律,坚持唱响主旋律与扩大覆盖面并进,坚持积极正面宣传为主与加强舆论监督结合,坚持推进传统媒体和新兴媒体有效融合。要突出素质提升,强化政治素养,强化业务能力,改进文风作风,锻造一支过硬的新闻队伍。各级党委要管好队伍、管好方向、管好阵地,各级领导干部要自觉接受舆论监督,充分运用媒体渠道了解社情民意、发现问题矛盾、改进推动工作。(河南日报客户端记者  朱殿勇)

 >>陈润儿:持续打好污染防治攻坚战役

  2月3日上午,省长陈润儿到省环保厅调研并召开专题座谈会,听取2017年环境治理工作汇报,研究2018年污染防治攻坚战重点工作。他强调,要总结经验、认清形势、保持态势,工作不松、手腕不软、力度不减,持续打好污染防治攻坚战,确保全省环境质量持续改善。
  陈润儿强调,要按照习近平总书记打好三大攻坚战的要求,坚持更高标准、更严要求,在污染防治攻坚中做到三个“一”。一是工作一刻不能松。决不能有歇歇脚、松松手的心态,一松就会前功尽弃。二是手腕一丝不能软。要继续将所有环境治理工作纳入法治轨道,在依法前提下铁腕治污、全民治污。三是力度一点不能减。要按照既定工作目标抓好落实,确保全省环境质量持续改善,坚决兑现对人民群众的环保承诺。(河南日报记者 屈芳)
 【聚焦】
>>@党员干部看过来!我省推进“智慧党建”向基层延伸

  2月3日,全省党员干部现代远程教育基础设施升级改造签约仪式在郑州举行,标志着该项升级改造工作在全省全面展开。
  我省党员干部现代远程教育工作从2005年开展以来,实现了基层广大党员干部第一时间倾听党的声音、学习党的政策、接受党的教育,已经成为传播党的声音的重要渠道、加强党员干部教育的重要阵地、推进党建工作信息化的重要抓手、服务党员群众的重要平台。升级改造后,可切实提升网络设备支撑能力,同步实现多种终端融合联动,有效拓展学习教育管理功能,有力推动远程教育由农村向街道社区、机关等领域延伸,进一步满足新时期党建工作的需要。
  省委组织部有关负责人表示,远程教育系统是党的网络阵地,必须旗帜鲜明地履行好宣传党的路线方针政策的政治使命。要扎实做好升级改造各项工作,把“互联网+智慧党建”融合平台打造成我省组织工作的亮丽品牌。(河南日报记者 刘一宁)
 【联播】
●2月1日,开封市工商局示范区分局举办了贯彻落实十九大精神知识竞赛。经过1个多小时的激烈角逐,西城代表队获得了第一名,梁苑、城西代表队获得了第二名,自贸区、杏花营代表队获得了第三名。
●2月3日,驻马店驿城区召开2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。会上,沙河店镇、橡林街道、驿城区人社局、驿城区水利局等单位党组织负责人就落实全面从严治党主体责任情况作了述责述廉报告。
●2月5日下午,省社科院召开乡村振兴战略研讨会。来自省委农办、省农业厅、河南农业大学、河南财经政法大学等省直有关部门、高校、科研机构的专家学者50多人参加研讨会。
 【来稿选登】
>>孟津县万副春联送给贫困户 宣传十九大精神

  1月份以来,孟津县组织各镇、各扶贫帮扶单位的书法协会成员及单位业余书法爱好者,书写十九大精神主题对联。对联内容全部由书法家们自行创作,集中反映党的十八大以来的成就和“打赢脱贫攻坚战”“实施乡村振兴战略”等十九大报告中的新提法、新思路。各帮扶责任人利用每周六“扶贫政策宣传日”和每月“帮扶走访日”入户帮扶契机,给贫困户送春联,讲解对联内容,宣传十九大精神。
  截至目前,孟津县共书写发放春联9600余副,各帮扶责任人开展送春联宣讲十九大精神活动4000多次。(孟津县脱贫攻坚领导小组办公室 李艳民)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。

【廉政故事】
>>礼贤下士教化百姓的任延

  任延,字长孙,东汉官员,南阳宛县(今河南南阳)人。十二岁时,他就成了太学的学生,在长安学习。他通晓《诗经》《易经》和《春秋》,在太学中很有名气,在学府中被称为“任圣童”。
  更始元年(23年)任延被任命为大司马部属,授予他会稽都尉一职,当时他十九岁。任延上任以后,对品行高洁之士像董子仪、严子陵等人一概聘请,并以师友之礼相待。部属有贫难,他总是分出自己的俸禄救济他们。他裁减士兵,要他们耕种公家的田地,以便周济穷困之人。他每次到各县巡行,总是派人慰问孝子,并招待他们吃饭。
  建武初年,任延被任命为九真太守。九真(含今越南国的清化、义安、河静三省沿海侧大部分地区)地方以打猎为业,不知道耕地种粮,老百姓经常到交趾去买粮,往往弄得穷困不足。于是任延要他们造农具,教他们垦荒种地。这样耕地年年增多,百姓自给富足。
  骆越的百姓没有婚姻礼法,也不了解父子间的天性和夫妇间的道理。任延于是发文书给所属各县,要求男子年龄在二十到五十岁之间,女子年龄在十五到四十之间,都按照年龄大小结合。有贫穷而出不起聘礼的,就要长吏以下的官员各自从俸禄中拿出一部分救助他们。结果同时娶妻的有二千多人。这一年,风调雨顺,粮食丰收。这些人生下孩子,才知道宗族姓氏。他们都说:“使我有孩子的,是任君啊!”许多人给孩子取名为“任”。
 【国学讲堂】
>>宋代古人谈法治对国家的重要性

  原典:鞭朴不可驰于家,刑罚不可废于国——宋·李觏
  释义:鞭打的惩戒不能在家庭中松驰,刑罚不能在国家废除。


★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰