当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-02-06 14:33:32 来源:中国孟津网 点击:354
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●中共中央国务院印发关于实施乡村振兴战略的意见
【图片传真】●我省党员干部现代远程教育基础设施升级改造签约仪式在郑州举行
【十九大精神进基层】●宝丰县党员干部大讲堂开讲
【基层党建】●新密市分级分类抓好基层党建述职评议工作
●博爱县推行农村干部“勤廉双述”制度
【第一书记】●南阳市宛城区紧扣“四种能力”培训第一书记
【十九大报告关键词】●新时代的“时代”定位
【生活之友】●豆制品是钙的良好来源
-----------------    
河南党建手机报(2018年第008期)
    2月6日(总第252期)

【党建要闻】

◇●2月5日,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,对当前和长远的农业农村工作作出总体规划,提出提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、推进体制机制创新等一系列要求,是谋划新时代乡村振兴的重要顶层设计。
◇●近日,河南省党员干部现代远程教育基础设施升级改造签约仪式在郑州举行。根据会议部署,2018年省委组织部与省联通公司将携手对全省党员干部现代远程教育基础设施进行升级改造,打造河南省“互联网+智慧党建”融平台,进一步提高党员教育管理服务信息化、智慧化水平。省委组织部副巡视员毕正义主持会议,省联通公司总经理韦海波、省委组织部副部长修振环出席会议并讲话。省委组织部电教处处长宋海民、调研员王德国等参加了会议。郑州、开封、信阳、三门峡等市县代表也参加了签约仪式。会议要求要强化政治意识、要科学有序推进、要形成工作合力,通过各方共同努力,圆满完成升级改造各项任务,有效提升我省党建工作信息化水平,为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,谱写中原更加出彩新篇章作出新的贡献。

【基层党建】

◇●近日,新密市在各级党组织中分层次分类别开展2017年度基层党建述职评议工作。全市18个乡(镇)办党(工)委书记向市委党的建设工作领导小组述职,并接受市委常委点评和提问;74个市直单位机关党组织书记向市直机关党工委述职;506个市直单位所属基层党支部书记向市直单位党组和机关党组织述职;347个村(社区)党组织书记向所在乡(镇)办党(工)委述职。通过述职评议,进一步压实了党建责任,强化了各级党组织书记管党治党的主责主业意识。
◇●近期,博爱县推行农村干部“勤廉双述”制度,由乡镇(街道)党(工)委组织党员和群众代表召开述职评议会,村“两委”干部重点从基层党建、集体经济发展、精准扶贫、财务收支、执行“三会一课”和作风建设、家庭婚丧喜庆等方面进行述职,现场答复参会代表质询问题。参会代表依据村干部平时表现和现场述职情况,填写评议表,评议结果作为干部评先评优重要依据。目前,204个村全部召开了述职评议会,对46名群众满意率低、工作成效较差的村级干部进行约谈,督促限期整改。

【第一书记】

◇●近日,南阳市宛城区深入贯彻落实省市驻村第一书记轮换工作会议精神,紧扣提升服务群众、脱贫攻坚、宣传教育和组织建设“四种能力”,采取课堂授课、经验交流和业务培训等形式,对全区38名驻村第一书记进行系统化培训,全面提升调整轮换后新任第一书记的综合素质和履职能力。

【十九大报告关键词】

◇●〖新时代的“时代”定位〗这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

【生活之友】

◇●豆腐、豆腐丝、豆腐干等豆制品用含钙凝固剂加工,是钙的良好来源;豆浆、豆汁、内酯豆腐等含钙量比较低;考虑到大豆中含有较多草酸,钙的吸收利用率比较低,还是建议吃豆腐、豆腐干等豆制品补钙。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)