当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-01-31 14:45:32 来源:中国孟津网 点击:273
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”

2018年1月31日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】习近平为何如此看重“美丽”
【旗帜】
◆省委常委会召开会议 传达学习十九届中央纪委二次全会精神
◆谢伏瞻当选省人大常委会主任
◆陈润儿当选省人民政府省长
【聚焦】春节将至 省委组织部给省派第一书记发了一个通知 
【来稿选登】终结12年老案 市民为法官献诗点赞
【廉政故事】竭力为民的卫飒
【国学讲堂】荀子眼中教化与刑罚的辩证关系
【学“习”】
>>习近平为何如此看重“美丽”

  习近平在十九大报告中对新时代的新征程作出总体部署,“美丽”一词首次出现在建设社会主义现代化强国的奋斗目标之中,生态文明建设被提到新的战略高度。今天我们推出文章,为您辨析习近平为何如此看重“美丽”。

◆什么样的中国是“美丽”的?

“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”
总书记的动情描述,反映的是人民的期盼,也是中华民族永续发展的根本要求。

  ◆“全面小康”离不开“美丽中国”

“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”2014年3月7日,习近平在参加十二届全国人大二次会议贵州团审议时,就已讲明生态环境之于全面小康的重要意义。
党的十九大报告中,生态文明建设被列入中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局中,是继党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后的重大战略安排。
三十多年的高速发展解决了十几亿人的温饱问题,成就了世界第二大经济体。人民美好生活的愿望和要求随着经济的发展日益提升,对环境的要求也在增长。与此同时,资源大量消耗、生态系统退化,特别是大气、水、土壤污染严重,已经成为中国社会经济发展的明显短板,成为民生之患、民心之痛。
十八大以来的五年间,习近平总书记对生态环境保护和生态文明建设的重要讲话、论述和批示指示达300余次,形成了系统完整的生态文明建设重要战略思想。十八届三中、四中全会先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”“用严格的法律制度保护生态环境”,将生态文明建设提升到制度层面;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;在制定“十三五”规划时,加强生态文明建设首度被写入五年规划。
十九大报告更进一步明确了实现“两个一百年”阶段目标中对生态文明的要求:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。绿色发展领域的“不平衡”,显现为经济发展和生态环境保护的不平衡、人口和资源的不平衡、人与自然的不平衡。
从生态文明的角度解决主要矛盾,就是要“提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”什么是优质生态产品?清新的空气、洁净的水、碧海蓝天、绿水青山、未被污染的土地……
 ◆绿色发展理念的核心是建设“美丽中国”

“绿水青山就是金山银山”,这句话深刻揭示了发展与保护的本质关系,如今已成为社会普遍共识,引领着中国走上绿色发展之路。这是新时代中国生态文明建设的重要理论创新。
“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。”2012年12月,习近平担任总书记后首次赴外地考察时就这样告诫大家。2013年9月,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时说:“这些年,北京雾霾严重,可以说是‘高天滚滚粉尘急’,严重影响人民群众身体健康,严重影响党和政府形象。”
生态环境问题归根结底是经济发展方式问题。保护生态环境、提高生态文明水平,同时也是转方式、调结构的过程。
中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。3.2万字的十九大报告没有提及GDP翻番。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民对此解读说,这并非不要经济增速,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。在专家看来,这一战略决策正是为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力留出空间。
抓环保就是抓可持续发展,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。绿色发展理念成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。十九大报告对“美丽中国”建设作出了四个方面的部署,“推进绿色发展”列在首位。在“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”逐渐形成广泛共识的基础上,推进绿色发展方式和生活方式,改善生态环境质量,推进生态环境领域的国家治理体系和治理能力现代化,成为题中应有之义。

◆用“最严格的制度”护航“美丽中国”

2017年7月20日,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,甘肃3名副省级、6名正厅级官员受到处分。到现在,祁连山破坏环境资源犯罪案件中,已有16人被批捕。这场“最严环保问责风暴”,被舆论称为中国环保事业“长出牙齿”的典型样本。

十八大以来,习近平多次就一些严重损害生态环境的事件作出批示,要求严肃查处。仅祁连山一地,他就多次作出重要批示,要求“抓紧解决突出问题,抓好环境违法整治,推进祁连山环境保护与修复”。
生态环境领域在过去五年的另一项“深层次变革”,是生态文明制度体系加快形成,初步完成顶层设计,出台了一系列重要法规制度,为十九大报告中提出的“实行最严格的生态环境保护制度”奠定了基础。
十九大报告不仅提出解决生态文明问题的总体思想,还提出了切实可行的具体措施。不仅提出“着力解决突出环境问题”“改革生态环境监管体制”等方向性要求,也列出清晰思路和举措,如加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等。生态文明蓝图已然绘就,“路线图”和“施工图”日渐清晰。
【旗帜】
>>省委常委会召开会议 传达学习十九届中央纪委二次全会精神

  1月28日,省委常委会召开会议,传达学习十九届中央纪委二次全会精神、中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争会议精神,以及全国统战部长会议精神,研究我省贯彻落实意见;研究我省群团改革和党内法规工作。省委书记谢伏瞻主持会议。
  会议指出,要认真贯彻中央纪委二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强全面从严治党的战略定力,把“严”字长期坚持下去一以贯之、坚定不移,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。坚持全面从严,驰而不息把我省党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,科学谋划推动2018年我省党风廉政建设和反腐败工作,用更加有力的管党治党实践,不折不扣推动中央纪委二次全会精神在河南落地生根。(河南日报记者 朱殿勇)

>>谢伏瞻当选省人大常委会主任

  1月30日上午,省十三届人大一次会议举行第三次大会,表决省十三届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案,总监票人、监票人名单草案,选举省十三届人大常委会主任、副主任、秘书长和省十三届人大常委会委员。
  省十三届人大一次会议共有代表935人,出席第三次大会的922人,符合法定人数。
  上午9时,大会开始。会议首先表决通过了省十三届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。随后,会议表决通过了总监票人、监票人名单。
  接着,监票人检查票箱并加封。选举省十三届人大常委会主任、副主任、秘书长的选票和选举省十三届人大常委会委员的选票依次发放到代表们手中。
  经过代表们投票,蒋笃运宣布了收回选票结果,所发选票全部收回,选举有效。
  10时16分,选票统计结束。大会宣读了省十三届人大常委会主任、副主任、秘书长候选人的得票数。根据选举结果,谢伏瞻当选省十三届人大常委会主任,李文慧、徐济超、王铁、王保存、张维宁、乔新江当选省十三届人大常委会副主任,丁巍当选省十三届人大常委会秘书长。大会宣读了省十三届人大常委会委员候选人的得票数。根据选举结果,69人当选省十三届人大常委会委员。(河南日报记者 李点)
>>陈润儿当选省人民政府省长

  1月30日下午,省十三届人大一次会议举行第四次大会,选举省人民政府省长、副省长,选举省监察委员会主任,选举省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,选举我省出席第十三届全国人民代表大会代表。
  省十三届人大一次会议共有代表935人,出席第四次大会的922人,符合法定人数。
  下午3时,选举开始。监票人检查票箱并加封后,选举河南省人民政府省长、副省长的选票,选举河南省监察委员会主任的选票,选举河南省高级人民法院院长、河南省人民检察院检察长的选票,选举河南省出席第十三届全国人民代表大会代表的选票,依次发放到代表们手中。
  经过投票和统计回收选票,刘春良宣布,所发选票全部收回,选举有效。
  下午4时28分,大会宣读了省人民政府省长、副省长候选人的得票数。根据选举结果,陈润儿当选省人民政府省长,翁杰明、舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、刘伟(新乡团)、霍金花当选省人民政府副省长。
  大会宣读了省监察委员会主任候选人的得票数。根据选举结果,任正晓当选省监察委员会主任。
  大会宣读了省高级人民法院院长候选人的得票数、省人民检察院检察长候选人的得票数。根据选举结果,胡道才当选省高级人民法院院长,顾雪飞当选省人民检察院检察长。按照法律规定,选举产生的省人民检察院检察长,须报经最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准。
  大会宣读了我省出席第十三届全国人民代表大会代表候选人的得票数。根据选举结果,172人当选为我省出席第十三届全国人民代表大会代表。根据法律规定,其代表资格须报全国人大常委会确认。(河南日报记者 李点)

【聚焦】
>>春节将至 省委组织部给省派第一书记发了一个通知 

  1月25日,省委组织部印发《关于做好省派第一书记派驻村春节期间工作和届满返回的通知》。通知要求,春节期间,要做好走访慰问困难群众工作、做好脱贫工作成效考核有关工作、做好安全稳定等工作、做好第一书记届满返回工作,要利用外出党员春节期间返乡开展组织活动。
  通知指出,上一批驻村第一书记在做好派驻村的相关工作交接后,坚持工作至春节放假,春节上班后正式返回原单位工作。
 【联播】
●1月25日上午,开封新城街道党员干部100多人,前往开封市廉政教育基地参观学习,接受廉政警示教育。
●1月28日上午,南阳新野县上庄乡召开脱贫工作成效推进会议,乡机关全体同志、各村支书计70余人参加会议。
●1月29日,洛阳市第四期县处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在洛阳市委党校开班。
【来稿选登】
>>终结12年老案 市民为法官献诗点赞

  1月30日一大早,市民老陈携带着锦旗来到郑州市中原区法院执行局,经询问得知他要找的周建军法官早早的就出去办案了并未在局里。老陈将锦旗交给了执行局的其他干警后说道:“感谢周法官,不到三个月就把我十几年的老案给结了,而且没吃过我一口饭,没抽过我一根烟。这样的法官,我要为他点赞,并给他献诗一首:执行法官周建军,爱岗敬业又廉政。十二年老案他来办,只用数月执行完。办案精神值得学,彰显正义和公平。”
  原来老陈是一起交通事故案件的受害人,2006年2月2日17时50分左右,老陈骑自行车经过嵩山路与伊河路交叉口时,被刘某驾驶的出租车撞倒,老陈当场昏迷。经审理法院判决:肇事者刘某赔偿老陈医疗费等损失共计25350元;车辆所有人付某对刘某的赔偿义务承担连带赔偿责任;郑州某出租汽车有限公司对刘某、付某的赔偿义务承担补充赔偿责任。判决生效后,刘某却人间蒸发,承担连带责任的付某也不见了踪影,出租车公司也关门大吉,不得已案件只能终结本次执行。
  2017年11月,执行员周建军接手老陈的案件。在详细了解案情后,周建军根据银行查控信息,锁定某银行网点,通过银行查询信息成功找到被执行人联系方式与地址。今年1月23日,周建军法官一大早带着法警和书记员前往被执行人刘某现在的居住地“堵被窝”。最终,被执行人刘某与老陈达成和解协议,顺利执结此案。(郑州市中原区人民法院穆童 张峰)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
【新知】
>>“领”“导”“干”“部” 四个字如何解读?

  领导干部,一是“领”,二是“导”,三是“干”,四是“部”。字面理解并不复杂,做起来却是千差万别。
  “领”是领导干部的核心要义。“将者,士之心也。”当好领导干部,领是核心。一是政治引领。二是方向统领。三是品格率领。
  “导”是领导干部的根本职责。“善战者,因其势而利导之。”当好领导干部,导是根本。一是学习先导。二是专业指导。三是思想疏导。
  “干”是领导干部的价值基石。“干部干部,干字当头。”当好领导干部,干是关键。一是真情实干。二是踏实肯干。三是担当敢干。
  “部”是领导干部的基础支撑。“基础不牢,地动山摇。”当好领导干部,部是基础。一是建强支部。二是用好干部。三是打牢根部。
  当好领导干部,核心在“领”,根本在“导”,关键在“干”,基础在“部”。全面准确把握其内涵特征与实践路径,真正形成政治自觉、思想自觉和行动自觉,才能不忘初心、继续前进,书写“忠诚、干净、担当”的生动实践。
 【廉政故事】
>>竭力为民的卫飒

  卫飒(约前10~60),字子产,东汉河内郡修武县(今获嘉县)人,曾任桂阳郡太守。
  东汉光武帝建武二年,卫飒被征辟邓禹府任大司徒职务。因破案迅速被举荐,授职侍御史,兼襄城令。又以政绩显著,升任桂阳太守。桂阳郡与交州接壤,颇受其风俗浸染,百姓不懂礼法。卫飒一到任,便整饬推行地方学校的教育,设定婚姻嫁娶的礼法。一年之中,郡内风俗发生了变化。
  桂阳郡的含洭、浈阳、曲江三县(包括今湖南省郴州地区,广东的韶关、英德、连州等大部分地区)山民,多半是在战乱中逃进深山的,因为地处偏僻,加之交通不便,故自归附汉朝的200多年中,从未缴纳过田赋。离郡治远的地方,有的近千里之遥,所以官吏往来办差,总要征发民役乘船而行,被称为“传役”。每有官吏出行,便需数家百姓服役,故百姓深以为苦。卫飒得知情况,便率领民众凿山打通道路500余里,并沿大道边设客舍驿站,使交通大为便利,商旅络绎不绝。这就是历史上著名的“西京路”,后人称为“西京古道”。“西京古道”的开通减轻了百姓的劳役,杜绝了奸吏从中作梗,流散在外的百姓也逐渐返回,村落城镇慢慢形成,百姓安居乐业 ,于是卫飒依律向他们收取田赋,百姓也愿意缴纳,国库收入得以增加。
【国学讲堂】
>>荀子眼中教化与刑罚的辩证关系

  原典:不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。——荀子
  释义:不进行教育而光杀人,这样虽然刑罚多但压不下歪风邪气;光教育而不实行刑罚,这样做坏事的人就受不到惩戒。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————

本期总值班:刘静沙
本期统筹:张平
本期编辑:陈琛
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰