当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-01-11 08:58:45 来源:中国孟津网 点击:104
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年1月10日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】谁出卷、谁答卷、谁阅卷?习近平这样回答
【旗帜】
◆省委常委会召开扩大会议 传达了这些精神
◆新县、沈丘、新蔡、舞阳 我省又有四县将摘掉“贫困帽”
【聚焦】河南有个“塞罕坝” 看它如何从一亩苗变万丛林
【来稿选登】“断头路”通了,村里人笑了
【传经送宝】领导的这份“大考”材料怎么写?
【廉政故事】勤勉从政不畏权势的赵抃
【国学讲堂】南宋余玠的“就职演说”
【学“习”】
>>谁出卷、谁答卷、谁阅卷?习近平这样回答

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”
  这是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上说的一句耳目一新、意味深长的话。
  出卷人、答卷人、阅卷人分别指什么?习近平为何如此描述?我们从他的讲话中能一探究竟。

  ◆是什么“时代”?

  习近平这样回答,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。
  中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。
  党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。
  ◆“我们”指谁?

  “我们”就是全体共产党人。
  习近平指出,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。
  全体共产党人听好了!
  把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,习近平要求全党同志做到三个“一以贯之”和三个“决不”。
  三个“一以贯之”即,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之;
  三个“决不”即,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
  其中,中央委员会成员和省部级主要领导干部这个“关键少数”至关重要。
  习近平强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。他要求“关键少数”必须做到五个“过硬”:必须做到信念过硬、必须做到政治过硬、必须做到责任过硬、必须做到能力过硬、必须做到作风过硬。
  不仅如此,领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。
 ◆人民如何阅卷?

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民对美好生活的向往,是中国共产党的奋斗目标。
  不忘初心、牢记使命。人民好,国家才会好。
  2020年实现全面建成小康社会不仅要得到人民认可、经得起历史检验;实现中华民族伟大复兴,也必须合乎时代潮流、顺应人民意愿。
  对此,习近平在十九大报告中说得很明确,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“依靠人民创造历史伟业”。
  只要记住“依靠人民创造历史伟业”,就不难理解“人民是阅卷人”这句话的深意。
【旗帜】
>>省委常委会召开扩大会议 传达了这些精神

  1月9日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达中央政治局民主生活会情况通报,传达中央举办的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班主要精神。省委书记谢伏瞻主持会议。
  会议指出,党的十九大后中央政治局首次民主生活会主题鲜明、从严从实,为全党带了好头、立了标杆、做了表率。习近平总书记的重要讲话为我们永葆共产党员政治本色、贯彻落实党的十九大精神、做好新时代各项工作,指明了方向、提供了遵循。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/fuiQva 。(河南日报记者  朱殿勇)

>>新县、沈丘、新蔡、舞阳 我省又有四县将摘掉“贫困帽”

  1月5日,记者从省扶贫办获悉,我省对新县、沈丘县、新蔡县、舞阳县四地,启动贫困县退出公示程序。
  省级核查结果表明,新县、沈丘县、新蔡县、舞阳县四地综合贫困发生率、贫困县退出群众认可度、脱贫人口错退率等考核指标均已达到贫困县退出标准。
  此外,2017年,四个县农村居民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平;公共服务各项指标均达到或超过全省平均水平,基础设施建设水平达到行业部门标准。考核结果还表明,这四个县后续帮扶计划、巩固提升工作安排等稳定脱贫长效机制相对完善,持续发展能力较强。
  鉴于这四个县的实际情况已符合贫困县退出条件,日前,我省对其启动贫困县退出程序,从1月5日起予以公示,公示期为7天。如有意见和建议,可于1月11日前向省扶贫办反映。联系方式为,电话:0371-65919535,邮箱:hnsfpbghc@163.com。(河南日报记者 归欣)
 
【聚焦】
>>河南有个“塞罕坝” 看它如何从一亩苗变万丛林

  打开河南地图,广袤的豫东平原上,有一片深深的绿色铺展在豫、鲁、皖、苏四省的辐辏之地。
  68年,三代人,就在“风吹黄土遮天蔽日,盐碱遍地寸草不生”的沙荒上,培育了6.9万亩的平原林海,建起了名列“亚洲十大平原人工防护林”之一的商丘市民权林场申甘林带。
  请点击 http://hnsjb.cn/Ab6nEv 查看,一起探求人与自然和谐相处的奥秘。(河南日报记者 董林 张学文 王平 刘洋 陈慧)

【联播】
●近日,新安县洛新产业集聚区举行学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会,对党员干部进行深入培训,引领和加强基层党建工作。集聚区党员干部及200多家非公企业负责人共1100余人参加了报告会。
●1月8日上午,焦作市第五期学习贯彻党的十九大精神县级干部轮训班在市委党校开班。据悉,本期轮训班为期5天,对210名县级干部进行集中轮训。
●1月8日上午,省委网信办综合处处长赵小平来到安阳市,为安阳市网信系统党员干部作了题为《学习宣传贯彻党的十九大精神推动全省网信事业繁荣发展》的宣讲报告。
 【来稿选登】
>>“断头路”通了,村里人笑了
 
  “这条断头路没修时,路上坑坑洼洼,可不好走,下雨天两脚都是泥,现在出行方便多了。”近日,孟津县朝阳镇杨凹村老人杨世锋走在平坦的水泥路上,心里特别舒畅。
  这条从杨凹村向外连接小良村的通村水泥路,是杨凹村村民出行到小良村的必经之路,虽然全长只有170米,却让村民盼了几十年。“以前,下雨下雪天我们如果有事需要去小良村,都要绕道行走,这条路根本走不成,现在好了,我们出去办事从这里过去是直线距离,节省了2公里的路程。”杨凹村支书王占山说。
  杨凹位于朝阳镇北部,没有集体收入,全村1474人,建档立卡贫困户5户19人。没有钱,咋修路?
  县运管局局长谢东辉自任驻村第一书记以来,经实地走访入户,发现群众打通这条路的愿望迫切。他多方筹措资金6万元,自己找来施工队,要打通这条困扰群众多年的“断头路"。施工时,两个村男女老少齐上阵,帮着施工队清路基、捡石头。在大伙儿齐心协力下,近日这条路终于投入使用。(孟津县脱贫攻坚领导小组办公室 李艳民)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【传经送宝】
>>领导的这份“大考”材料怎么写?

  党建述职报告,是各地区各部门迎接党建“大考”的必备材料,是群众评判党建工作成效的基本参考。如何才能写好党建述职报告?除了要“画”出自己、“述”出自己!此外,还应做到“四忌”:
  一忌行文语言“照搬照抄”。党建述职报告最忌“拿来主义”。应该在行文表达、语言风格上有思想、有见解、有深度,报告既能如实反映自身德、能、勤、绩、廉的表现,也能准确表达自己的工作理念、思路、方法。这样,述职才更具代表性。
  二忌工作成绩“贪大求全”。述职报告要做到点面结合,防止把个人述职报告写成单位的年终工作总结。注重讲述党建在推动引领政治、经济、文化、社会、生态等各方面建设的成效,正确区分个人与集体的关系,既说集体之功,又讲自己之绩,更讲述自己在集体中承担的职责、所做的工作、取得的成绩,避免给人产生揽功之嫌或平庸无为的印象。
  三忌查找问题“蜻蜓点水”。通过总结,找到问题和不足,是撰写党建述职报告的目的之一。当前,部分单位“一把手”的述职,怎么“述”群众都不买账,其原因就是“用力不均”。因此,党建主体责任人应坚持问题导向,从查摆问题初始就把自己摆进去、把职责摆进去,以动真碰硬的精神开展自我批评,主动邀请群众“把脉问诊”,把问题找准、找实。此外,述职报告中的问题部分要注重讲深、讲透、讲清楚,既不夸大、也不缩小,避免问题空洞、枯燥、一般化;也不能在原因查找上浅尝辄止、囫囵吞枣,要问题与原因对照分析、客观与主观结合分析、一般表现与深层次原因区别分析,如此才能真正找到“病症”,为“开方抓药”“治病救人”打好基础。
  四忌整改落实开“空头支票”。查摆问题的目的在于解决问题,整改落实也是党建第一责任人对来年党建工作作出的庄严承诺。因此,不能在整改落实上做“虚工”、开“空头支票”。
【廉政故事】
>>勤勉从政不畏权势的赵抃

  赵抃,字阅道,号知非子。宋真宗大中祥符元年(1008年)出生在衢州西安(今浙江衢县)。景祐元年(1034年),赵抃进士及第,授以武安军节度推官,历知崇安、海陵、江原三县,通判泗州,后改任益州转运使。
蜀地地处宋西南边陲,交通不便,生产落后,民众生活困苦不堪。但原益州官吏自以为天高皇帝远,恣为不法,鱼肉人民,贪污受贿成风,郡县官吏巧取豪夺,大肆吃喝挥霍,过着花天酒地的生活。益州的衙役差人,更是为虎作伥,趁机勒索敲诈贫民,致使不少民众流离失所。赵抃至蜀,帅身以俭,提倡清明廉洁的政风。对贪污受贿、巧取豪夺者从严处罚,并告诫大小官吏:有胆敢横行不法者,“以违制坐罪”。如此从严治政,在当地引起很大的震动。赵抃很快就出了名,穷城小邑,老少妇幼,争以一睹其尊颜为幸。
赵抃为察访民情,常微行出现在城郊野外,茅檐柴扉里。几年下来,益州一山一水,闾里村巷无不留下赵抃辛劳的足迹。赵抃一向平易近人,经常深入社会,倾听民众的呼声,现场解决民众急需解决的问题。每至一地,纯朴忠厚的乡村父老喜庆相慰,扬眉吐气。奸横不法之徒皆遁迹敛手,“无不竦服”,“蜀风为之一变”。
  1054年,赵抃任殿中侍御史,赵抃在朝弹劾不畏权势,时称“铁面御史”。1079年2月,赵抃已72岁,因勤于政事,积劳成疾,请求退休,回乡养老,5年后病逝。终其一生,不置家业,不收歌舞伶人,所至善伦,民恩不忘。
【国学讲堂】
>>南宋余玠的“就职演说”

  南宋余玠,曾任四川安抚制置使,兼有军政大权。他到任后,就在行署大门自题对联:一柱擎天头势重;十年踏地脚跟牢。横批“靠实功夫”。这副对联,是一篇简洁明了的“就职演说”,强调为官一任,责任重大,非同儿戏,不敢掉以轻心。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:朱亚楠
本期校对:英杰