当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2017-12-07 11:47:24 来源:中国孟津网 点击:137
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2017年12月7日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】两次中央政治局会议 习近平都抓这件事
【旗帜】
◆省委常委会召开会议强调:弘扬“红船精神”把工作做得更好
◆谢伏瞻在鹿邑县调研时强调:坚决打赢脱贫攻坚战
◆省十三届人大一次会议 明年1月下旬召开
【聚焦】全省各地干部群众纷纷表示:新时代要有新气象新作为
【来稿选登】巩义市借力保险 加快精准脱贫
【新知】十九大报告对新时代基层党组织提了哪些重点任务?
【廉政故事】曹鼎不可
【国学讲堂】宋代的林逋教你如何当领导
【学“习”】
>>两次中央政治局会议 习近平都抓这件事

  2012年12月4日,十八届中央领导集体履新不到20天,习近平就召开政治局会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十九届中央政治局第一次会议,审议贯彻落实中央八项规定的实施细则。两次会议都研究了一个议题:党的作风建设。5年来,八项规定给中国带来了怎样的巨大改变?未来,党的作风建设如何继续?
◆两次会议,同一议题

“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”习近平的这句话分量十足,深意十足。
对这一关系“生死存亡”的大事情,党中央将之作为头等大事来对待。
10月27日,十九届中共中央政治局召开会议。这是党的十九大闭幕后的第一次政治局会议。这次会议审议了一项重要文件——《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。
修订后的实施细则,坚持问题导向,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,使之更切合工作实际,增强了指导性和操作性。
第一次政治局会议,就研究进一步深化落实中央八项规定。这一举动既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也是向全党全社会释放了一个强烈信号:作风建设永远在路上,不是阶段性的,而是要驰而不息、久久为功。
这一幕,让人不禁联想到五年前的12月4日。
那时,十八大闭幕不到20天,十八届中央政治局召开会议,审议的就是关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。那次会议,对调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等提出了具体要求。
从此,“八项规定”成为一个改变中国的政治词汇。以此为“切入口和动员令”,一场标本兼治、面向未来的大棋局就此铺展,一场涤荡党内痼疾顽症、赢得民心民意的战役就此打响。这一举动,体现了以习近平同志为核心的党中央对“水”“舟”关系的深刻理解。
 ◆破立并举标本兼治,八项规定改变中国

五年来,八项规定这套破立并举、治标治本的组合拳虎虎生风,效果显著:
中央纪委监察部网站公布的数据显示,截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。
动真格的结果让人欣喜:
中央纪委数据显示,在截至2016年12月查处的15.53万起问题中,违纪行为发生在2013、2014年的为12.15万起,占到78.2%;违纪行为发生在2015年的有2.34万起,占15.1%;违纪行为发生在2016年的有1.04万起,仅为6.7%,表明违纪增量不断减少,违反中央八项规定精神问题得到有效遏制。
财政部数据显示,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费实现“四连降”,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35.0%,其中因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费分别累计下降6.5%、36.4%和70.3%。
民意对此有积极的回应:
国家统计局2017年6月进行的民情民意电话调查显示,94.8%的受调查对象肯定以习近平同志为核心的党中央制定和落实中央八项规定的成效,91.8%对中央八项规定长期执行有信心,85.5%认为中央八项规定实施以来身边党员干部工作作风有明显改进,89.5%认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。
天地之秤,百姓为砣。涓滴成河,民心凝聚。
“干部作风什么样,发展最能看门道。”福建省连江县筱埕镇官坞村退休村支书林哲龙说,如果一个村子党员干部作风不好,没有精气神,全村就没有干事创业的好氛围。“现在老百姓都说,村里找到了全面小康的金钥匙!”
中国这一聚党心得民心之举,也引起了世界的关注。
新加坡《联合早报》评价说,过去五年,中共“打虎拍蝇”给外界留下强烈印象,其力度在中共历史上前所未有;反腐部门严格自查,慎防“灯下黑”;在“天网”等行动中,追回一批外逃人员……这些成果深得民心。
哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫说,中共通过实实在在的行动,在人民群众中树立威信。
巴勒斯坦民族解放运动官员穆斯塔法·易卜拉欣表示,中国共产党近年来通过持续的思想政治建设,狠抓党内风气,增强了民众的信任感,证明中共为人民谋福利的本色没有改变。
◆深刻认识四大危险,作风建设永在路上

五年来,党的作风建设卓有成效。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,八项规定已经成为老百姓耳熟能详的词汇,也逐渐成为很多干部的自觉行为。那么,我们是不是可以松口气、歇一歇了?
对此,习近平保持着清醒的认识。他一再强调:
“持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长”;
“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾”;
“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。”
......
风平浪静,不代表没有潜流。习近平的目光深邃,看到了太阳的黑子,看到了潜在的危险。
十九大报告中,习近平严正指出,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,强调要“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”。
逆水行舟,不进则退。“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得。”
风物长宜放眼量。“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”
作风建设,是一场艰苦的自我革命,是一场只能前进不能后退的自我革命。刀刃向内、刮骨疗毒,作风建设永远都是进行时。
【旗帜】
>>省委常委会召开会议强调:弘扬“红船精神”把工作做得更好

  12月4日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记署名文章《弘扬"红船精神" 走在时代前列》,研究防范化解地方政府债务风险和我省贯彻执行中央八项规定精神等工作。省委书记谢伏瞻主持会议。
  会议指出,当前,学习《弘扬"红船精神"走在时代前列》这篇文章、重温"红船精神",对于我们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,具有重大意义。要贯穿发展实践,切实践行“红船精神”,把学习弘扬“红船精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与牢记总书记“让中原更加出彩”嘱托、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程有机结合起来,贯穿于河南发展实践全过程、各方面,不断强化首创精神、奋斗精神、奉献精神,努力把河南的各项工作做得更好。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/q6zAJf  。(河南日报记者 朱殿勇)
>>谢伏瞻在鹿邑县调研时强调:坚决打赢脱贫攻坚战

  12月6日,省委书记谢伏瞻到鹿邑县调研,强调要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘势而上、创新发展、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。
  谢伏瞻访农家、问生计,察看脱贫攻坚成效;进企业、看项目,了解城镇建设和产业培育发展;走进纪委机关,调研县级监察体制改革试点工作进展,指导当地经济社会发展。
  详细内容请点击 http://hnsjb.cn/aU3UVn 。(河南日报记者 朱殿勇)

>>省十三届人大一次会议 明年1月下旬召开

  12月1日,省十二届人大常委会第三十二次会议在郑州闭幕。会议表决通过了《关于召开河南省第十三届人民代表大会第一次会议时间的决定》。
  根据决定,河南省第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月下旬在郑州召开。(大河报记者 侯梦菲)
 【聚焦】
>>全省各地干部群众纷纷表示:新时代要有新气象新作为

  在党的十九大精神指引下,河南开启了新时代全面建设社会主义现代化新征程,正朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省奋力迈进。
  12月3日,河南日报记者深入全省各地,采访工人、农民、学生、商人、企业家等各行各业人士,听取他们的心声,充分感受到全省干部群众正以饱满的热情、昂扬的精神、十足的干劲,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动十九大精神在河南落地生根,再创各行各业优异成绩,让中原更加出彩。
  在兰考县谷营镇霍寨村,村民霍德义见到记者,脸上笑成一朵花。2016年年初,村里利用县里启动资金30万元发展集体经济,霍德义在大家的帮助下,搞起食用菌大棚,挣了钱,脱了贫。党的十九大召开后,全国上下都在奔小康,霍德义也有自己的“小康计划”:“现在村里计划发展养羊,我跟老伴商量了,准备领养200只。”
【联播】
●11月29日至12月2日,开封顺河回族区在市委党校举办了学习贯彻党的十九大精神培训班,该区四大班子领导,科级干部,各社区党组织书记、主任等400余人参加学习培训。
●12月4日下午,驻马店市开发区关王庙乡党委举办了学习党的十九大精神宣讲报告会。乡领导班子成员、各村党支部书记、村委主任、乡政府全体党员干部80余人聆听了报告。
●12月5日,安阳市政协机关召开县级领导干部学习党的十九大精神研讨会,通过集中学习研讨,发挥领导干部带头学习、自觉学习、深入学习的表率作用,提升县级领导干部的思想理论素质。
 【来稿选登】
>>巩义市借力保险 加快精准脱贫

  巩义市河洛镇洛口村12组的贫困户曹西俊没有想到,自己一分钱没出,因车祸摔伤肋骨不仅高比例报销了医药费,银行卡上日前还收到了1.1万余元的意外伤害赔付金,有乡亲开玩笑说他是“因贫得福”。
  因病致贫返贫是困扰脱贫的一大难题,安居才能乐业、才能放心脱贫。自2016年起,巩义市携手保险公司,采用“政府出资+专项扶贫+保险公司让利+贫困户参与”方式,市财政拨付专款为3048户建档立卡贫困户人身意外伤害及住房保障投保,与新农合一起为贫困群众上“三保险”。
  截至12月1日,保险公司已处理巩义贫困户人身意外和住房损坏案件80余起,赔付款到账90万元,月底前将到账110万元以上。(韩洋洋)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com。
【新知】
>>十九大报告对新时代基层党组织提了哪些重点任务?

  ◆宣传党的主张
  要宣传党的路线方针政策,宣传党中央、上级党组织和本组织的决定、决议,特别是要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,使党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,变成党员、群众的行动和力量。

  ◆贯彻党的决定
  要按照党的路线方针政策和决策部署办事,坚决执行上级和本级党组织决定及各项具体工作任务,并结合实际,创造性开展工作。

  ◆领导基层治理
  要坚持政治领导、组织引领、能力引领、机制引领,把党的领导落实到基层治理中,使基层党组织建设与基层治理有机衔接,良性互动,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。

  ◆团结动员群众
  要保持党同人民群众的血肉联系,倾力做好群众工作,在深入群众中了解群众的疾苦和诉求,在服务群众中解决群众困难和问题,在引领群众中成为“主心骨”和“领路人”。

  ◆推动改革发展
  要把基层党的建设融入中心工作,紧紧围绕改革发展各项任务开展党的工作,不搞“两张皮”,以党的建设成效推动和保证各项改革发展任务落实落地,见到实效,得到人民群众拥护和支持。
 【廉政故事】
>>曹鼎不可

  明朝有个叫曹鼎的人,他年轻时当过山东泰和典史。在一次捕捉盗贼时,抓获了一绝色女子。押解途中,天黑了,在前不着村、后不着店的情况下,曹鼎和那个女贼就住在了一座无人的破庙里。夜间,那个女贼频频以色相勾引曹鼎,曹鼎为挡住女贼的诱惑,就用纸写了“曹鼎不可”四个字贴在墙上,警诫自己,一晚上写了撕,撕了再写,如此反复多次,直到天亮。曹鼎以坚强的信念保住了自己的操守。

【国学讲堂】
>>宋代的林逋教你如何当领导

  轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。——宋·林逋
  释义:个人不把钱财看得太重就可以凝聚人,对自己要求严格就能使人们信服,宽宏大量就可以得到人,能以身作则就可以率领人。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:朱亚楠
本期校对:周舟