当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2017-12-05 10:09:01 来源:中国孟津网 点击:232
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【时政要闻】●习近平主持中央政治局会议审议《中国共产党党务公开条例(试行)》
●谢伏瞻:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进 谱写中原更加出彩新篇章
【学习贯彻十九大精神】
●濮阳市:十九大精神有奖问答吸引17万人次参与
●武陟县开展党章晨读活动
【基层党建】●郑州市管城区组建“楼宇党支部”统领商务楼党建
●平顶山市湛河区组织开展“情暖今冬 智惠基层”服务活动
【第一书记】●社旗县:“一图五账两清单”促第一书记实干有为
【图片传真】●博爱县:加强培训提升党员远教终端站点管理员技能
【学习新党章】●以经济建设为中心要实施的七大战略
【党史上的今天】●1925年12月5日 毛泽东主编的《政治周报》在广州出版
【生活之友】●多吃红色食物有益保护心脑
-----------------    
河南党建手机报(2017年第78期)
    12月5日(总第238期)

【时政要闻】

◇●近日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。会议要求,各级党委要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要加强对党务公开工作的组织领导,紧密结合实际抓好贯彻落实。
◇●12月5日,《河南日报》在头版刊发省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻署名文章《沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进谱写中原更加出彩新篇章》,号召全省党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统揽全局、统领实践,奋力开创河南发展新境界。

【学习贯彻十九大精神】

◇●近日,濮阳市委组织部在濮阳党建微信云平台、“濮阳党建”微信订阅号同步开展学习十九大精神有奖知识问答,吸引17万余名党员干部群众参与,其中市内参加10.2万余人次,市外参加近7万人次。参与问答的同志纷纷留言评论,认为活动形式新颖,利用了微信覆盖广、传播快的优势,抓住了党员干部群众的“微时间”,成为学习十九大精神的“微课堂”。
◇●近期,武陟县委组织部创新开展“学党章诵党章”晨读活动,引导深入学习十九大精神,准确把握新党章内容,争做新时代合格党员、优秀组工干部。为保证活动效果,部机关集中购买发放新党章,做到人手一册,并建立点名签到、随机提问、组团竞赛等学习机制。每天上班前20分钟准时集合,通过分章解读、分组竞赛、分科室提问等形式共学党章,形成大学、活学、常学、长学的学习生态,真正让新党章和十九大精神入脑入心。

【基层党建】

◇●近年来,为破解楼宇企业党建发展瓶颈,郑州市管城区组织部门在部分商圈商务楼宇试点组建“楼宇党支部”。指导街道联合商务楼宇产权单位、物业公司,根据企业党员分布设立5个“楼宇党小组”,选派7名党建指导员帮助开展工作。社区建立党建工作数据库和工作台账,为企业提供政策咨询、工商税务、子女入学等综合服务。协调21个公司将活动室向党员职工免费开放,共建共享。组织开展140余场的科普宣传、创业培训、鹊桥会等活动,有效增强党组织的号召力和凝聚力。
◇●日前,平顶山市湛河区委组织部在河滨广场组织开展了“情暖今冬、智惠基层”专家人才服务活动,进一步发挥专家引领、带动作用。来自区教育、卫生、科技、环保、农林等19家部门,20余名专家人才,围绕种植、养殖、医疗卫生、教育等基层经济科技发展方面的问题,进行知识宣传活动。活动现场设置宣传板面40多块,累计发放资料手册万余份,解决群众难题500余件。

【第一书记】

◇●近日,社旗县在第一书记中创新推行“一图五账两清单” ,帮助新任第一书记尽快进入角色。“一图”,即制定所派驻村脱贫攻坚路线图。“五账”,即党组织建设台账、贫困户台账、项目台账、金融贷款台账、村容村貌台账。“两清单”,即建立上级对所派驻村督查评价反馈的问题清单和整改清单。通过建立“一图五账两清单”,使驻村第一书记树立建强基层组织、推动精准扶贫、提升治理水平等职责意识,找本村问题症结,精准谋划发展举措,确保完成帮扶任务。
◇●为给深入学习贯彻党的十九大精神提供良好的平台保障,近日,博爱县对全县215个终端站点管理员进行智慧党建融平台系统操作技能培训。培训分为智慧党建融平台设备连接、TV端操作以及TV端故障处理方法等。图为站点管理员进行实际操作训练。

【学习新党章】

◇●中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

【党史上的今天】

◇●1925年12月5日 毛泽东主编的《政治周报》在广州出版。这是在国共两党合作的情况下,由国民党宣传部主办的一个刊物,其目的是要“打破北方及长江的反革命宣传”。它在抨击和揭露国民党右派斗争中,起了积极的作用。

【生活之友】

◇●中医养生理论讲“五色入五脏”,红色食物入心、入血,能补益肾脏,促进血液循环。在心脑血管疾病高发的冬季,多吃红色食物对于保护心脑很有益处。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)