当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2017-11-30 11:12:56 来源:中国孟津网 点击:638
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2017年11月30日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】44年前 习近平抓了这样一件事
【旗帜】
◆省委召开省级党员领导干部会议 传达学习了这个通报
◆谢伏瞻到郑大、河大调研“双一流”建设工作
◆陈润儿主持召开省政府常务会议 研究进一步加强耕地保护等工作
【聚焦】第二期领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班举办
【来稿选登】西平民警一日内连续收到两面锦旗
【廉政故事】不为身计的董三泉
【国学讲堂】古人谈应该如何依法治国
  
【学“习”】
>>44年前 习近平抓了这样一件事

  近日,习近平对厕所问题这件“小事”作出重要指示。其实,这件事习近平40多年前在梁家河插队时就很关注。这是怎样一回事儿?今天带您回顾。
  大家都知道,习近平在农村插队期间,带领梁家河村民修建沼气池的故事。
大家可能还不知道,同样是在这段知青岁月里,习近平还做了另外一件事情——一件很不起眼的“小事”,却把村民生活的文明程度大大提升了一步。
  据《习近平的七年知青岁月》一书记载,1973年,习近平被委派到赵家河“蹲点”,驻扎在生产队主持工作。
在当时的陕北农村,生活已经很艰苦,对于上厕所这件事就更不讲究。
在习近平住的窑洞外不远处,有个非常小也十分简陋的公用厕所。挖个坑,用木头、秸秆、土坯在四周随便一挡,上面盖个草棚子,俗称“茅厕”。
简陋到何种程度?据书中记载:“男人站在里面方便,有时外面路过的妇女都能看见。”
习近平动手把旧的厕所拆掉,重新用砖和石头砌,扩大了面积,又加高了围墙,一间男厕,一间女厕,隐秘性比较好。
大家一看,这样确实很方便,就纷纷效仿,在他的带动下,村民们都纷纷改造自己家的厕所。
不久之后,赵家河的厕所基本都改成了砖石结构。
小小厕所,却与老百姓生活息息相关。习近平深明此理,因此他从政40余年,凡与民生相关之事,从来都是“不以事小而不为”。
“厕所问题不是小事情”,近日,习近平再次对“厕所革命”作出重要指示,明确指出要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
 【旗帜】
>>省委召开省级党员领导干部会议 传达学习了这个通报

  11月28日上午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习《中共中央关于张阳严重违纪违法问题及自缢死亡情况的通报》。大家一致表示,坚决拥护党中央通报精神,坚决把思想和行动统一到党中央通报精神上来,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以永远在路上的韧劲和执着深入推进反腐败斗争。
  省委书记谢伏瞻主持会议并讲话,省级现职党员领导干部参加会议。(河南日报记者 朱殿勇)

>>谢伏瞻到郑大、河大调研“双一流”建设工作

  11月29日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻就学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会部署,到郑州大学、河南大学调研“双一流”建设工作。他强调,要深入贯彻习近平高等教育发展重要思想,抓住用好重大历史机遇,坚持高标准高要求,加快向“双一流”建设目标迈进,确保各项建设任务和建设目标如期完成,不辜负党中央、国务院亲切关怀,不辜负全省人民期盼。
  了解详情,请点击 http://hnsjb.cn/fUzMfu 。(河南日报记者 朱殿勇)
>>陈润儿主持召开省政府常务会议 研究进一步加强耕地保护等工作

  11月29日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究有关进一步加强耕地保护、工业用地弹性出让、经济技术开发区管理等工作。
  会议研究了《关于进一步加强耕地保护的实施意见》。会议指出,河南作为全国重要的粮食大省和农业大省,加强耕地保护意义重大,是保障粮食安全的基础工程、保障生态改善的基础要求,也是促进经济发展的客观需要。各级政府要深刻认识保护耕地的重要性、严峻性和紧迫性,严格履行主体责任、严守耕地保护红线,确保国家有关实现最严格耕地保护制度的精神落到实处。(河南日报记者 屈芳)
 【聚焦】
>>第二期领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班举办

  11月25日至29日,河南省第二期领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在省委党校举办。省辖市、省直单位市厅级干部,省管本科院校领导班子成员,省管骨干企业、省管专科院校党委书记,省直管县(市)长等260余人参加轮训班。
  培训期间,学员们观看了省委书记谢伏瞻、省长陈润儿在第一期轮训班上的专题辅导授课视频,聆听了省委副书记王炯所作的辅导报告。围绕党的十九大报告和《沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进谱写中原更加出彩新篇章》等专题辅导报告,学员们进行了分组讨论,达成了思想共识。他们纷纷表示,要学懂弄通做实十九大精神,推动十九大精神在河南落地生根。(河南日报记者 刘一宁)
 【联播】
●近日,焦作中站区党的十九大精神进企业理论宣讲报告会在多氟多公司会议中心举行。
●11月25日,杞县宣讲党的十九大精神启动仪式暨进校园首场报告会在该县县直中学举行。
●11月27日,内黄县教体局邀请专家对党的十九大报告主要内容和党的十九大的重要成果进行解读。随后,与会党员参加了考试,考试内容是有关党的十九大的知识。
 【来稿选登】
>>西平民警一日内连续收到两面锦旗

  近日,西平县公安局柏亭派出所一日内连续收到两面锦旗,群众感谢该所民警一心为民、破案神速。11月24日,该县妇幼保健院的护士胡某报警称,当天上午,其在保健院内给婴儿洗澡时,放在洗澡间板凳上的手机丢失。第二天,民警利用周末休息时间,很快找到了被群众杨某五岁的儿子错拿的手机。此前,该所民警曾破获一起盗窃案。11月15日,在某工地干活的何某发现自己的可充电电钻不见了,遂报警。民警通过大量工作,很快锁定浇水工郭某有重大作案嫌疑。随后,民警成功控制了郭某,并在其家中找到了何某丢失的电钻。11月28日,上述两位当事人胡某、何某先后为该所送来锦旗,表示对公安民警的感激之情。(西平县公安局宣传科杨德清)

【廉政故事】
>>不为身计的董三泉

  明朝廉吏董三泉为官十几年,只穿一件青布袍,一双皮靴。由四川西充令升任蓬州太守,赴任前,儿子们请求道:“您一生的志节,我们能够谅解。但是,您老人家年事已高,四川那里又盛产优质木材,可以准备一些,待你百岁后(死后)自用。”他答道:“好吧”。后来董三泉退休还家,儿子们前去迎接他,顺便问道:“先前所说的好木材,是否准备好了?”他回答道:“听别人说,杉木比不上柏木”。儿子们惊喜道:“那您准备的一定是柏木了?”他微笑道:“我带来了一些柏树子,种下将来就可以得到柏木了”。

【国学讲堂】
>>古人谈应该如何依法治国

  为人君者不多听,据法倚数以观得失。无法之言不听于耳,无法之劳不图于功,无劳之亲不任于官,官不私亲,法不遗爱。上下无事,唯法永在。——战国·慎到
  释义:当君王的人不过多地听那些空泛无益的议论,而应根据法律制度来评判时政的得失。不合乎法律的话不要听,不合乎法律的辛劳不给以赏赐,没有功劳的亲属不能任用他们做官。当官的人不能因亲徇私,法律对所爱者也不应有特殊的施舍。因此,上下级之间没有别的,只有法律是永存的。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
★本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发送短信至106580007621(免信息费)告诉我们。
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:朱亚楠
本期校对:周舟