当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2017-09-12 12:20:26 来源:中国孟津网 点击:366
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【时政要闻】●省委常委会召开会议:研究讨论《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》
●省委全面深化改革领导小组第二十六次会议
【喜迎十九大】●洛阳市举办“迎接十九大 展代表风采”先进事迹报告会 
【基层党建】●郑州市二七区畅通能上能下渠道力促干部作为
●禹州市全面推进社区党建工作
【经验交流】●修武县:党建美与经济美相得益彰
【图片传真】●方城县:党建观摩找差距 “比武切磋”促提升
【学习园地】●巡视工作领导小组的职责是什么
【党史上的今天】●1948年9月12日 辽沈战役打响
【生活之友】●初秋要注意防“上火”
-----------------    
河南党建手机报(2017年第58期)
    9月12日(总第216期)

【时政要闻】

◇●9月11日,省委常委会召开会议,研究讨论《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》,并原则性通过了该实施办法。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。
◇●9月11日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长谢伏瞻主持召开省委全面深化改革领导小组第二十六次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,研究部署重点改革工作。会议通报了8月份全省全面深化改革动态情况,听取了中央改革办在豫督察情况的汇报,听取了我省“互联网+政务服务”推进情况的汇报,审议并原则通过了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》《河南省深化职称制度改革实施意见》《河南省进一步健全相关领域实名登记制度实施方案》。

【喜迎十九大】

◇●为充分发挥各级党代会代表先锋模范作用,喜迎十九大召开,近日,由洛阳市委组织部主办的“迎接十九大 展代表风采”优秀党代表首场先进事迹报告会在汝阳县成功举办。来自该市城市社区、国有企业、“两新”组织及农村支部等领域的6名省、市党代表分别结合各自工作实际,讲述了在平凡的工作岗位上做出不平凡业绩,生动诠释了奉献精神、工匠精神、创业精神和改革精神,展现了优秀党代表的精神境界和崇高追求。汝阳县300余名各级党代表聆听了报告会,感受了代表风采。目前,洛阳市委组织部已举办两场优秀党代表事迹报告会。十九大召开前,还将在县(市、区)、企事业单位举办多场次报告会。

【基层党建】
    
◇●近期,郑州市二七区采取多种措施,畅通干部能上能下渠道,力促干部尽职尽责有作为。该区出台《推进干部能上能下考核评价办法》,围绕敢为人先、勇于担当、务实重干、考核优秀等4个方面明确干部“上”的20项标准,优先推荐到重点岗位历练培养,优先提拔或重用;围绕工作不力、懒政怠职、作风不正、考核滞后等4个方面确定干部“下”的12种情形,对不适宜担任现职干部进行召回管理,根据情节严重程度采取集中教育、跟踪考察、组织处理等措施。截至目前,已对90余名实绩突出、群众公认的干部进行了交流重用;对因作风不实、工作推拖的领导班子进行了重组。通过划定红线、亮明底线,推动了干部履职尽责、努力作为。
◇●今年来,禹州市从6方面入手全面推进社区党建标准化建设。一是健全班子队伍,选派20名年轻机关后备干部到社区担任第一书记,公开招录90名优秀社区专业人员,为社区党建提升提供组织保证。二是加强阵地建设,推进社区基础设施建设,确保办公和便民服务用房不低于600平方米,为每个社区支持1万元党建工作经费,按标准打造党群服务新平台。三是实行网格管理,构建以社区党组织为核心、网格党支部(党小组)为基础的网格化党建组织体系,形成“网格管理、条块结合、层级负责”的社区党建工作格局。四是开展优质服务,以党员责任区、党员示范岗、党员进社区等为载体,组建各种类型的志愿者服务团队,引导党员在服务群众中亮身份、争优秀做标兵。五是打造特色品牌,开展丰富多样的活动,丰富拓展社区党建工作内涵,打造培育“一社一品”党建特色品牌。六是形成联建格局,积极推进街道“大工委”制、社区“大党委”制,促进组织联建、资源联动、活动联办,逐步形成“共驻联建”的城市区域化党建格局。

【经验交流】

◇●今年以来,修武县通过营造阵地美、讲党员礼义美和重组织生活仪式美等形式,探索党建美学建设,实现党建美与经济美互相促进。该县聘请设计公司,围绕党建设计LOGO形象、导视形象和延展形象,让党建美起来。实施村级组织活动场所“整乡推进,全县提升”工程,按照一村一品的原则,融入党建元素、建筑美学和民宿等,由县乡财政投入2000万元,向全县187个行政村输血,通过提升一批、修缮一批、新建一批,把活动场所打造成为农村党员群众温馨的“家”。加强党员行为教育,注重讲礼仪、重品行,统一佩戴党徽,着装得体大方,规范使用称谓和用语,组织生活强化仪式感,注重形式美。同时跳出“就党建抓党建”,结合全域旅游示范区建设,打造3个党建美学试点村,以独具乡土特色的村级活动场所为示范引领,带动群众重点发展乡村游、民宿游,实现农村经济绿富美。
◇●近期,方城县召开2017年基层党建暨人才回创工作观摩推进会,对全县34个乡村两级服务中心和17个人才回创示范点集中观摩,查找差距,取长补短、共同提高,推动全县基层党建和人才回创工作提质增效,使基层党建真正成为固本强基、推动事业发展的有力保障。

【学习园地】

◇●巡视工作领导小组的职责是:(一)贯彻党的中央委员会和同级党的委员会有关决议、决定;(二)研究提出巡视工作规划、年度计划和阶段任务安排;(三)听取巡视工作汇报;(四)研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见和建议;(五)向同级党组织报告巡视工作情况;(六)对巡视组进行管理和监督;(七)研究处理巡视工作中的其他重要事项。

【党史上的今天】

◇●1948年9月12日, 罗荣桓等率东北解放军向国民党军发动攻击,打响淮海战役,连克辽宁军事要塞,国民党军被分割在锦州、锦西、山海关地区。此役历时52天,共歼敌47万人,解放了东北全境。

【生活之友】

◇●初秋气候干燥,最容易使人“上火”。对于健身者来说,适时补充水分必不可少。少量多饮是基本原则。运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡。进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,以防低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)