当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2017-09-07 15:17:31 来源:中国孟津网 点击:349
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书” 
2017年9月7日“两学一做”手机报

〓目录〓
【学“习”】古语今用 习近平这样描述“金砖合作”
【旗帜】
◆省委常委会召开会议 强调大力推进网上群团建设
◆全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿提五点要求
【聚焦】
◆建设“空中丝绸之路” 河南全面“提速”
◆河南日报今日推出系列述评之四:脱贫攻坚 决战决胜
【时评】量化问责比“提头来见”更有用
【廉政故事】被宋仁宗称为“全德元老”的是谁?
【国学讲堂】怎样才能保持安定的局面? 听听古人咋说
【学“习”】
>>古语今用 习近平这样描述“金砖合作”

  金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行。会晤期间,习近平主席提出共同开创金砖合作第二个“金色十年”。过去10年,金砖合作为何能够得到快速发展?第二个“金色十年”的大门如何开启?在不同场合,习近平多次引用中外古语、谚语来阐述金砖合作之道。今天我们为您梳理。

  ◆“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”——《谯子·齐交》
释义:交友得道,即使千里之远也可同心交好,也可友谊坚固如胶似漆,也可情谊坚定堪比金石。

2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,习近平主持会晤。在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。他强调:“我们五国虽然山海相隔,但怀着合作共赢的共同目标走到了一起。中国古人说‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键是找准了合作之道。”

  ◆“明镜所以照形,古事所以知今”——《三国志·吴书·吴主五子传》
释义:对照明镜是为了看清自己的面容,研究历史是为了了解今天的时势。

2016年10月16日,习近平在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。他强调:“‘明镜所以照形,古事所以知今。’我们回顾过去,是为了继往开来,再铸辉煌。” 
   ◆“通向成功的道路永远都是曲折坎坷的。”——俄罗斯谚语

2015年7月9日在,习近平在俄罗斯乌法举行的金砖国家领导人第七次会晤上发表题为《共建伙伴关系 共创美好未来》的主旨讲话。他在讲话中说,我们今天的努力,关系30亿金砖国家人民的福祉,也关系整个世界和全人类的前途和未来。俄罗斯有句谚语:“通向成功的道路永远都是曲折坎坷的。”让我们踏上征程,携手建设金砖国家更紧密的伙伴关系,共同开创金砖国家更美好未来!

  ◆大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”——《潜夫论·释难》
  释义:大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马快速奔跑,不是靠一只脚的力量。事物之间是相辅相成的,要重视整体的力量。

2014年7月15日,习近平出席金砖国家领导人第六次会晤小范围会议时发表致辞指出:“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖国家将展开腾飞的翅膀,飞得更快更远。我对此充满信心。”

  ◆“同声相应,同气相求。”——《易·乾》
  释义:同样的声音能产生共鸣,同样的气味会相互融合,即同类的事物相互感应。指志趣、意见相同的人互相响应,自然地结合在一起。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”——《格言联璧》
  释义:一个人如果有足够的志向,那么他要到达的地方不论有多远,最终也都能到达。即使是山海尽头,也不能限制。

2014年7月15日,习近平在巴西福塔莱萨举行的金砖国家领导人第六次会晤上发表了题为《新起点 新愿景 新动力》的重要讲话。他指出:“5年的实践证明,我们五国虽相距遥远,但同声相应、同气相求,志之所趋,穷山距海不能限。”
  ◆“志合者,不以山海为远”——《 抱朴子·外篇·博喻卷第三十八》
  释义:志同道合的人,即使有山海阻隔也不会觉得遥远。

2013年3月27日,习近平在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤上发表题为《携手合作 共同发展》的主旨讲话。他指出:“中国有句古话,志合者,不以山海为远。我们来自世界四大洲的5个国家,为了构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为了推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。”

  ◆“积土为山,积水为海”——《荀子·儒效》
  释义:土慢慢堆积起来可以成山,水慢慢蓄积起来可以成海。比喻日积月累,积少成多,就可以实现从量变到质变。

2013年3月19日,习近平在出席南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤前,接受联合采访。在回答南非卫星电视五台记者问时说:“‘积土为山,积水为海。’只要我们坚持不懈推进中非合作,就一定能不断取得更大成果。”
【旗帜】
>>省委常委会召开会议 强调大力推进网上群团建设

  9月1日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于群团改革工作重要指示精神,听取关于群团改革工作座谈会主要精神,研究我省贯彻意见。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。
   会议强调,要对照中央要求和标准深入查摆存在问题,扎扎实实抓好群团改革各项举措,推动我省群团工作取得更好成绩。要把准改革方向。始终坚持党对群团工作的领导,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,推进群团组织和群团工作与时俱进。要夯实基层基础。落实党建带群建制度,建立开放共享的群团工作社会化动员机制,大力推进网上群团建设,打造网上网下深度融合、有机互动、相互促进的群团工作新格局。要凝聚各方合力。各级党委要负起组织推进群团改革的政治责任和领导责任,以改革推动群团组织提高工作和服务水平。(河南日报记者 朱殿勇)

>>全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿提五点要求

  9月1日,全省物流业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,加快打造现代国际物流中心。
  陈润儿要求,物流业转型发展要抓住关键、统筹推进。一要优化空间布局,构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。二要发展重点产业,将冷链物流、快递物流、电商物流作为主攻方向。三要创新多式联运。 四要建设服务平台,着力完善信息服务平台、贸易口岸平台和物流园区平台。五要壮大物流企业,一手抓龙头带动企业培育,一手抓外部大型企业引进。(河南日报记者 屈芳 刘勰)
【聚焦】
>>建设“空中丝绸之路” 河南全面“提速”

  开通郑州直飞卢森堡洲际客运航线、打造卢森堡货航亚太地区分拨转运中心、设立郑州机场进境免税店、争取欧洲银行金融机构在豫设立分支机构、争取国家支持在郑州航空口岸开展外国人72小时过境免签……9月4日,记者从郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设推进会议上获悉,今明两年我省建设“空中丝路”的专题清单已敲定,这标志着河南全面加快建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。
  详细内容请点击 http://hnsjb.cn/qABviu 。(河南日报记者 栾姗)

>>河南日报今日推出系列述评之四:脱贫攻坚 决战决胜

  今天出版的河南日报头版头题刊发“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之四《脱贫攻坚 决战决胜》,文章写到,河南深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为一项极其重要、极其严肃的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。
  详细内容请点击 http://hnsjb.cn/qaaE7z 。(记者 周岩森 张海涛 李运海 归欣)

〓新闻1+1〓
>>《让改革落地生根》今晚播出第三集

  今日18:30,由省委宣传部、河南广播电视台推出的九集大型政论专题片《让改革落地生根》第三集《先行先试跻身改革开放前沿》,将在河南卫视《河南新闻联播》节目中播出,为您揭秘河南先行先试跻身改革开放前沿的幕后故事。(河南手机报)
【联播】
●9月1日上午,周口市直工委召开市直机关党员干部作风大整顿誓师大会暨“两学一做”作风建设专题党课。
●9月1日下午,濮阳市直工委组织召开全市机关党员活动室建设观摩推进会。市直机关工委全体党员干部,各县(区)直工委书记、市直相关单位党务工作负责人等70余人参加会议。
●9月5日,郑州市“逐村观摩、整乡推进、整县提升”现场会在新密召开。会议进行了交流发言,并印发了《郑州市农村基层党建“逐村观摩整乡推进整县提升”工作方案》。
【时评】
>>量化问责比“提头来见”更有用

  今年秋冬季,环保部打出“1+6”组合拳进行大气治理。环保部日前召开新闻发布会,详细解读了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及其6个配套方案。记者了解到,该套方案由一个总方案加强化督查、巡查、专项督察、量化问责等6个配套方案组成,其中量化问责是一大亮点。根据方案,问责细化到发现问题的数量,逐级对区县、地市“一把手”一一问责,最高可问责地级市委书记。(新闻来源:北京日报)
点评:大气污染治理中,“上热下冷”、基层落实不力的问题不同程度存在。问责治霾不力,之前缺少一套细化的制度,量化问责的提出,是问责制度化的破冰之举。对于相关责任官员,该降级的降级,该撤职的撤职,该依法追究失职渎职的就该严厉追究才行。要让官员明白,铁腕治霾,就是从铁腕问责开始,这比喊个“提头来见”的口号更有用。
【廉政故事】
>>被宋仁宗称为“全德元老”的是谁?

  王旦(957年—1017年10月2日),字子明。大名莘县(今属山东)人,北宋名相。
  景德三年(1006年)王旦拜相,监修《两朝国史》。他善知人,多荐用厚重之士,劝真宗行祖宗之法,慎所改变。掌权十八载,为相十二年,深为真宗信赖。天禧元年(1017年),王旦去世,年六十一。获赠太师、尚书令兼中书令、魏国公,谥号“文正”,故后世称其为“王文正”。乾兴元年(1022年),配享真宗庙庭。宋仁宗题其碑首为“全德元老” 。为昭勋阁二十四功臣之一。
  王旦病重后,真宗派内侍探望一天有时达三四次,真宗亲手和药,并同山药粥赐给他。王旦自知时日无多,他告诫子弟:“我家盛名清德,应致力于俭朴,保守门风,不许太奢侈,不要厚葬把黄金财宝放入棺柩中。”
【国学讲堂】
>>怎样才能保持安定的局面? 看看古人咋说

  尊贤使能,信忠纳谏,所以为安也——汉·王符 
  释义:尊重贤良的人,使用有才能的人,相信忠诚的人,听得进别人的不同意见,这样才能保持安定。
—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:朱亚楠
本期校对:周舟