当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 指导点对点 帮扶心连心

指导点对点 帮扶心连心

发布时间:2021-08-18 18:26:46 来源:中国孟津网 点击:331
分享到:

指导点对点 帮扶心连心

2021-08-18 07:18 人民网-人民日报  作者:本报记者 朱 磊 杨颜菲

核心阅读

2020年6月,江西省抚州市在全市推动建立基层党建工作指导站。

一年多以来,该市共组建基层党建工作指导站601个,共选派1421人,实现对8781个基层党组织指导全覆盖。通过下发“问题提示单”“问题督办单”等方式,点对点指导基层开展党建工作,进一步推动了民生实事的解决。

2020年,即将退休的江西抚州市审计局局长魏建平有了新的职务——抚州市第一党建工作指导站站长。

一年多来,老魏下乡的次数比过去多了不少。工作更忙了,老魏却干得很起劲。“基层党建工作存在几个共性问题,越往底下走,轻党建重业务的情况越突出。党建工作没有好的抓手,党建引领的核心作用不能凸显,党员的模范带头作用有待加强。”经常下基层的老魏深有感触,“党建工作指导站能让惠民政策真正落到实处,在这儿,我这个老党员干得很有成就感!”

2020年6月,抚州市在试点基础上,在全市推动建立基层党建工作指导站,指导站人员由市委党建工作领导小组选派,每个指导站负责指导4个县(区)委和3个市委派出党工委。

每个指导站设立站长、副站长各1名,其他工作人员2名。指导站人员工作与原单位脱钩,时间为两年。“站长和副站长都是退休或退二线的党员领导干部,对党建业务熟悉,有工作经验,老带新,有干劲,有效解决了基层党建点多、线长、面广、量大和党务干部人手较少的矛盾。”抚州市委组织部副部长何磊说。

县级组织部门普遍反映,以前人少力量弱,管理“粗线条”

7月29日,抚州市临川区罗针村,一场专题组织生活会开得颇为“热辣”!

“赵海青同志理论学习比我们深入,但与实际联系还是不够紧密,基层工作经验欠缺。上次处理种粮大户的矛盾纠纷,处理方式还是有一些生硬。”“与群众交流交心不够。平时工作完了要多到田里走走,听一听群众意见,跟老党员学一些‘土方法’。”

针对罗针村第一党支部书记赵海青的对照检查,支部委员和其他党员直截了当地指出问题。一旁参会的魏建平脸上露出了微笑,会后,他说:“专题组织生活会程序完整规范,但是‘辣味’还不够,批评的意见更应该贴合村里的实际工作……”

近日,随着各村委会顺利换届,魏建平更忙了,“市里让我们组织开展组织生活会的全程观摩。”近期,这个任务也下达给了全抚州市的基层党建工作指导站。

目前,抚州共组建基层党建工作指导站601个,其中市级4个、县级53个、乡级544个,共选派工作人员1421人,不占编制和职数,实现对全市8781个基层党组织指导全覆盖。

“县级组织部门普遍反映,以前人少力量弱,管理‘粗线条’,差不多就行;现在人多力量大,指导‘点对点’,个个都要过硬。” 魏建平告诉记者,去年村级党组织换届,某村出现了一名村干部干涉选举的问题,了解情况后,魏建平一面给相关区委下“问题提示单”,一面赶到换届现场,为干部打气,双管齐下,提振了当选干部的信心。

常态化下沉一线,“两单一函一通报”督促问题及时解决

每月下乡21天,走遍了指导站责任范围内的每一条乡间小路,这是抚州市宜黄县委组织部四级调研员方秋华的日常。已经退居二线的他,现任宜黄基层党建第二指导站站长。

走进宜黄县二都镇白槎村,两层小楼的村委会外,是党员公示栏和财务公开栏,正对大门的是便民服务前台。村支部书记熊小红拿出村里的会议纪要本、学习记录本等台账,对着方秋华笑言:“过去的一年,方站长手把手教,让我们的工作又上了一个台阶。”

2017年时,白槎村还是一个软弱涣散村,村情复杂。两年前,县里选优配强领导班子,熊小红当选村支书。当时熊小红虽然入党多年,但对如何开展党建工作,仍然有些摸不着头脑。“方站长手把手教我们如何推动党建规范化,如何整理台账,最近,又指导大家结合党史学习,切实为群众办实事,太贴心了!”熊小红说。

按照规定,市、县基层党建工作指导站每月下沉基层一线不少于15天,乡级指导站常态化下沉一线开展工作,把发现问题作为指导站首要任务。今年1—3月,抚州市、县、乡三级指导站共督导党支部28411次,全市8781个基层党组织平均每个月至少接受督导1次,让每个基层党组织和每名党员都感受到压力。

在魏建平看来,真正让基层党建工作指导站能够在发现问题后及时解决的,是“两单一函一通报”工作制度。对发现的问题下发“问题提示单”,明确整改要求、责任人和完成时限;对整改到位的予以销号,未整改到位的下发“问题督办单”,再次限期整改;对重要工作任务下发“工作建议函”,督促抓紧落实;对工作不力的,下发“督查通报”,进行问责批评。

据统计,今年一季度,市、县指导站共下发“问题提示单”3176张、“问题督办单”732张、“工作建议函”871张,发现问题19179个,推动解决问题16816个。

通过基层党建工作指导站,让党建工作有人教、有人查、有人帮着改

28岁的詹翰林进入基层党建工作指导站已经一年了。这一年,他对基层党建工作的认识日渐深刻:“抓好基层党建,关键是找到抓手。”

不久前,抚州市金溪县浒湾镇国道边的浒湾中学在进行两岸改造亮化工程时,路灯断了电,给晚自习后回家的学生们带来不便。在一次下乡督导的过程中,指导站获悉了这一情况,及时向镇党委反馈,要求尽快采取应急方案。几天后,魏建平又带着詹翰林去现场回访,发现工程进度缓慢,立马下了督办单,要求10天内必须解决问题。最终,通过与周边商户协调,采取加装灯泡的方式解决了照明问题。

“抓手,就是民生所盼,这也是基层党建工作指导站的一项任务。”詹翰林觉得,每一件民生小事,都是党建工作的着力点。

在乐安县山砀镇山砀村党支部书记康宝辉看来,指导站的督促是压力,更是动力。

今年来,每个月的15日,县里的党建工作指导站都会派人进村开展在村党员干部座谈等工作,村里3个自然村被分成了8个网格,由有经验的老党员带着年轻的党员或者入党积极分子,走村入户收集民情。

在党员干部座谈会议上,大家将解决的民生问题分门别类,再记录归档。“这些工作方法,也是党建工作指导站建议的。”从探望生病老人,到清理垃圾,每一件民生小事的解决,都拉近了党群距离。

“通过基层党建工作指导站,让党建工作有人教、有人查、有人帮着改,功夫下在了平时、干到了实处,既夯实了基层党建基础,又进一步推动了民生实事的解决。”抚州市委常委、组织部部长李高兴介绍。