当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县常袋镇:严肃“两委”换届纪律 把好执纪监督铁门

孟津县常袋镇:严肃“两委”换届纪律 把好执纪监督铁门

发布时间:2020-11-18 15:36:26 来源:中国孟津网 点击:151
分享到:

 

   村级“两委”换届工作启动以来,孟津县常袋镇纪委在县纪委、镇党委的坚强领导下,坚持以严密组织、严明纪律、严格监督、严厉查处为抓手,进一步强化监督执纪问责,努力营造风清气正的换届环境,确保全镇村级“两委”换届工作平稳有序推进。
   法纪宣传到位。通过张贴标语、悬挂横幅、宣传海报等形式持续宣传宪法、监察法以及换届相关纪律,并充分利用微信公众号等阵地加强法纪宣传教育,让党员干部群众自觉抵制贿选等违纪违法行为。
   加强警示教育。采取播放警示教育电教片、发放警示教育材料、座谈讨论等形式,组织乡镇机关干部和村级“两委”班子成员、村民组长、村民代表专题学习换届纪律要求,敲响纪律警钟。
   进行公开承诺。从严从实加强村级“两委”换届风气监督,各村级党组织和村民选举委员会、换届工作指导组分别向镇党委和群众公开承诺,要遵守换届纪律,自觉接受监督。
   畅通信访渠道。健全信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,实时监测和了解换届风气情况,及时受理违反换届纪律问题的举报。
   严厉打击违纪违法行为。为了严肃换届纪律,组建了换届纪律督查组,对执行换届纪律情况进行检查,对换届选举中的违法违纪行为,坚持抓早抓小、抓现行,对换届选举中的苗头性、倾向性问题及时提醒指出,把问题解决在未起之时,对拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等违
   规违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,保持对村(社区)换届中不正之风的高压态势。对参与帮助他人拉票贿选或接受贿选的,视情节轻重给予批评教育和相应处理,推动村(社区)换届选举工作平稳有序进行。(撰稿:史晓萌 审核:吕炎超)