当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » “跟着好支部,一定能致富”

“跟着好支部,一定能致富”

发布时间:2020-08-13 17:19:02 来源:中国孟津网 点击:293
分享到:

“跟着好支部,一定能致富”

来源:人民日报2020-08-11 08:44

甘肃加强农村基层党建,助力脱贫攻坚

“跟着好支部,一定能致富”

本报记者 董洪亮

“旧村址拆除了所有权归谁?地上附着物归谁?”不久前,在甘肃省定西市通渭县常家河镇胜义村的一次支委会上,有支部委员就拆除旧村址重建文化公园事项提出了疑问。

“依照过去开会的情况,我原以为这次会议表决也会以简单的‘同意’结束。现在大家开始有了责任感,一起为村里的事情操心了。”胜义村专职党组织书记王春娟说。

从“一团和气”的举手同意,到“辣味十足”的建言献策,在甘肃,这样的基层党组织正越来越多。自2018年3月甘肃在全省部署开展党支部建设标准化工作以来,越来越多的基层党组织增强了党性意识,提升了凝聚力、战斗力,广大党员干部积极担当作为,主动参与脱贫攻坚。

群众富不富,关键看支部。着眼打赢脱贫攻坚战头号工程,甘肃省把加强农村基层党组织建设作为工作重中之重。通过全面分析研判乡村两级班子运行情况,对26个乡镇班子、1552个后进村班子进行了调整整顿。选优配强村党组织书记,大力推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,全省“一肩挑”比例达73.8%,其中贫困村达74.9%。

为持续提高基层党组织战斗力,甘肃在农村全面推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链”建设模式,全省已建立产业型党组织3800多个。

作为陇南市西和县蒿林乡何山村党支部书记,万顿兜里经常揣着两个小本本。一本是《西和县脱贫攻坚政策解答》,另一本是本村未脱贫农户基本情况。“入户的时候群众如果对一些政策有疑问,可以随时查阅。”万顿说。

上任以来,万顿对108户建档立卡贫困户资料精心梳理,并制定一对一精准帮扶措施。有了万顿这样的“领头雁”,再借助基层党组织的组织优势盘活资源,甘肃一些贫困地区渐渐找到了致富路。

“2017年我种了2亩金银花,去年采摘卖了8000多元。”通渭县李家店乡郭坪村村民张继刚曾经是建档立卡贫困户,如今通过种植金银花让生活有了起色,而这都要得益于当地推行的“三建四联三带”党建引领产业发展模式。为把党建活力转化为脱贫推力,郭坪村党支部积极谋划,根据当地自然条件、资源禀赋,确立了金银花种植产业,并帮助贫困户线上销售。如今,花香满村,金银花里长出了“金银”。

陇南市成县黄渚镇清水村党支部着眼长远,通过采取“党支部引领、村集体控股、党员和群众参股、贫困户持股”的方式,多方筹资100多万元,带领村民发展水产养殖、中药材种植、乡村旅游等富民产业,使该村在“资源变资产、农民变股东、资金变股金”的过程中摆脱了贫困。村民们都说:“跟着好支部,一定能致富。”