当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 送庄镇:党建引领“聚民心” 服务进村“接地气”

送庄镇:党建引领“聚民心” 服务进村“接地气”

发布时间:2020-08-13 15:36:45 来源:中国孟津网 点击:414
分享到:

   今年以来,送庄镇坚持将党建作为构建乡村治理体系的引领,以强化“服务进村”作为改善乡风村风的关键,精准对接社会发展所需、基层所盼、民心所向,创新服务方式,改进工作作风,凝聚多方力量,千方百计为群众做好事、办实事、解难事,奋力打通了服务群众的“最后一公里”。

   一是法律宣传释民惑。借助每月的“党员主题日”活动,开展法制大讲堂26期次,对党员干部进行以民法典为主的普法教育,引导党员干部学法、懂法、用法、守法、护法。严格落实“四官进村”工作部署,积极与县法院、检察院、公安局、司法局等四部门对接联络,抽调镇干部,协助开展“送法上门”的普法宣传、法律咨询、法律援助等活动,保证了群众日常用法需求。各村在落实“一约四会”的基础上,都明确一名资格老、有能力的专职矛盾调解员,不定期开展矛盾纠纷排查和上门及时调节,以法律为基础,镇村联手、协同发力,使群众诉求得到了较好解决。

   二是村务代办解民忧。全面推行村(居)民事务代办制,各村均设立了村级便民服务中心代办点,实行村“两委”干部轮流坐班制和全程无偿代理服务。代办事项分为问事、受理、承办、回复、建档五个环节;代办内容包括养老保险、新型农村合作医疗、劳务输出、再就业、计划生育、民政、宅基地审批、户口申报、党组织关系接转等;代办原则上坚持“便民高效”,紧急事项当日办理不过夜。目前,全镇17个村(社区)选配包村干部和“两委”干部代办员34 名,累计完成代办事项约200项,初步实现了群众办小事不出村、办大事不出镇的目标,群众满意率为100%。

   三是党员包联暖民心。全面落实党员联系户“1+10”工作法,架起了党群关系的“连心桥”。按照镇党委的部署,全镇112名党员共包联群众353 户,传播务工信息,传授致富技术,联系资金销路,全力帮助群众发展生产,并关心关爱贫困人员的基本生活,提供力所能及的帮助。同时,党员通过及时向党支部报告群众的实际情况和意见建议,倒逼“两委”班子制定有针对性的决策措施,据统计,各村共制定便民惠民举措89条,从制度机制上更好地为群众排忧解难。如今,“有困难,找包联党员”已经成为群众的第一选择,办贷款、找工作、卖农货、盖章开证明等事项都能够通过包联户党员进行解决。通过党员联系户,全镇共为群众办实事200余件,进一密切了党群干群关系,大幅度提升了群众的获得感、幸福感。(撰稿:马梦璐  审核:谢新乐)