当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县朝阳镇:规范档案管理 夯实党建根基

孟津县朝阳镇:规范档案管理 夯实党建根基

发布时间:2020-07-16 17:12:41 来源:中国孟津网 点击:602
分享到:


 

今年以来,孟津县朝阳镇党委高度重视基层组织生活制度、民主议事制度的落实,以党建资料规范化为突破口,抓整改、强队伍、严管理、促规范,深化拓展“党建引领、三治并进、服务进村”要求,不断夯实全镇党建根基。

一是强化培训,提高人员思想认识。依托每月组织例会、村务工作会等,强化对党支部书记、组织委员等重要岗位人员进行业务培训,对“三会一课”、“4+2”等记录中存在的问题重点强调、反复强调等,强化人员对党建工作的认识,使全体党务人员对党建工作有更深层次的理解。

二是统一目录,引导人员有章可循。结合依据村(社区)党务、村务、财务工作要求,镇党委从组织机构设置、党员发展教育到党员管理等精心设计13个档案目录、30余项细化内容,统一文件目录、统一档案样式、统一操作要领,引导人员有章可循、有据有可依,逐步规范档案资料。

三是具体指导,规范人员实际操作。在集中培训的同时,朝阳镇党务工作人员深入27个村(社区),与村(社区)支部书记、党务工作人员结合党务工作实际,依照档案目录、细则要求,逐项填充,按档归类,面对面、手把手指导,不断规范人员在党务、村务等工作中的实际操作行为。

四是明确制度,要求人员严格执行。对党费收缴、党员发展、组织例会等制度再强调,从制度上予以明确,从行为上予以约束,要求各村(社区)党支部对基层党建各项制度再学习、再领会,在实际工作中严格执行党费收缴制度、党员发展程序、党员积分管理等,提高党建工作的规范性。

五是调阅评比,促进人员技能提升。每月及时对27个村(社区)“三会一课”、“4+2”工作记录进行调阅,每季度党政领导班子带领各村(社区)党务工作者深入27个村(社区)对党建资料进行查阅、听取工作汇报,实地观摩评比,相互交流学习,共同取长补短,每月评比打分与村级经费挂钩,促进人员不断提升业务技能,推动全镇党建工作再上新台阶。(撰稿:刘艳艳    审核:郭春梅)