当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县横水镇党委的红色大礼包

孟津县横水镇党委的红色大礼包

发布时间:2020-07-02 16:21:37 来源:中国孟津网 点击:830
分享到:


   “七一”前夕,孟津县横水镇党委针对县委巡察组反馈的问题清单及日常工作中基层存在的缺项短板,成立专门领导小组,抽调5名党建骨干,利用一个月时间,从网络、上级组织、民政、纪检、财政等部门,以及各个新华书店,多处咨询求助、搜集资料,编印了四本书100余套,作为红色大礼包送给各个支部,旨在加强基层支部学习能力和实际运用操作能力。

  《党内法规学习资料》收集了党的十八大以来中央制定修改的29部条例原文。为适应基层党员干部认知理解能力,补充了部分条例的答记者问等解读资料;考虑到基层干部年龄偏大眼睛老花,特选用较大字体,最终形成一本300余页的资料汇编。

   《横水镇基层党组织标准化建设工作手册》分两部分,一部分为涉及基层党建工作的最新文件制度规定,其中党建制度10个,基层民主科学决策方面制度4个;一部分为“三会一课”、“4+2”记录、发展党员的流程及记录样本,该样本首次把横水镇首创的“掌上党支部”工作法明晰明确,解决困扰基层多年的外出务工党员和群众代表过多,不能当面表决的困惑。除此之外,还编印了《横水镇以案促改案例选编》和《横水镇三资管理规定》,闫庄村党支部书记张进军说:“真是开展工作的百科全书和大辞典”,另一位支部书记说:“是横水镇的四大名著和四库全书。”

   在前期对全镇党建标识及制度认真排查的基础上, 横水镇的红色大礼包里还有三项专属定制礼,为红桥等3个村补齐“一村一警”公示牌、为长岭等3个村安装党群服务中心指示牌,为100余名党员户悬挂共产党员户标示牌。至此,横水镇党建标识全部完整、干净、整洁、美观。(撰稿:邢雅蕾  审核杨军乐)