当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津送庄镇:坚持“三治并进” 提升基层治理水平

孟津送庄镇:坚持“三治并进” 提升基层治理水平

发布时间:2020-06-24 18:04:02 来源:中国孟津网 点击:205
分享到:


近年来,孟津县送庄镇积极推进党建引领、“三治并进”、服务进村治理模式,有效促进了政府和乡村居民共同治理的良性互动全面提升乡村治理水平。

一是充实“三治并进”队伍。该镇充分发挥农村乡贤、能人资源优势,成立了自治、法治、德治“三治”联合会,各行政村建立完善村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会“一约四会”。落实“一村一“一村一民调”工作,选聘12名民警到村兼职驻村民警,各村配置专职民调主任。发挥农村妇女优势,推行妇联“四组一队”工作新模式

二是完善“三治并进”机制。深化拓展“四议两公开”工作法,坚持“一月一议”,让群众自己“说事、议事、主事”。制定村级“小微权力清单”“监督责任清单”,坚持“一月一晒”,对党务、村务、财务每月固定日期进行公开。完善基层矛调机制,成立村级矛调室,推进村民小组牵头的网格群防群治,做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、服务管理联抓、基层平安联创。

三是丰富“三治并进”载体。各村新时代文明实践站、“三新”讲习所为平台,通过“理论+文艺”等接地气的宣讲形式推动新时代党的理论政策深入人心、落地生根。依托送庄每年的桃花节、西瓜节平台,开展广场舞大赛、“民星秀”活动和农村摄影大赛。开展“家规家训家风”宣传活动,建成西山头家风家训馆和白鹿书屋开展“道德模范”“乡村好媳妇”“星级文明户”“五美庭院”等先进典型评选活动,形成了“一季一表彰,月月有评选”的乡风文明建设机制,在全镇营造了向善向美的和谐氛围。

四是夯实“三治并进”阵地。近年来,该镇累计投资200万元,改造提升各村党群服务中心,以村级党群服务中心为主阵地,设置便民服务站、矛盾调解室、法律服务室、医疗卫生室、农家书屋。提升基层便民服务水平,各村实行镇村干部代办制和村干部服务窗口坐班制,工作日全员坐班,休息日轮岗值班,实现了中心大门天天开、群众有事随时来,真正打通了服务群众“最后一步路”。(撰稿:王宏灿 签发:谢新乐