当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津送庄镇朱寨村:夯实党建根基 助推乡村振兴

孟津送庄镇朱寨村:夯实党建根基 助推乡村振兴

发布时间:2020-06-18 11:47:34 来源:中国孟津网 点击:492
分享到:


走进今天的孟津县送庄镇寨村,一条条平坦整洁的道路、一户户整洁美观的庭院,一面面图文并茂文化墙,一个个充满生机的企业,如同一阵阵清风扑面而来,向我们展示出欣欣向荣的美丽画卷,也诉说着文明古村的振兴之路。

家寨村紧临省道S314,位于孟扣路观光农业带和国家级田园综合体核心地,区位交通便利。2019年以来,该村坚持从严从实抓好基层党建工作,落实党建责任,夯实党建根底,创新实行 “党建+”形式,引领开启了乡村振兴之路。

党建+队伍建设,筑牢坚强堡垒。坚持以组织振兴引领乡村振兴,2019年新补选支部委员1名,转正党员1名,发展积极分子2名。结合党员“一编三定”,实施了村级组织“四上墙”,把村干部组长、党员、村民代表、乡贤人才这四类乡村骨干人员的岗位职责挂在墙上,“亮身份、定承诺”,实行“街长+党员+贫困户”网格管理制度,让党员成为乡村振兴“中流砥柱”。

党建+生态治理,改善人居环境。按照“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝植绿、厕所污水一起治理、清洁家园人人出力”的总体要求,党员干部分片包户,宣讲帮扶,采用“村通主管网+组建大三格+户用小三格”的模式开展厕所革命,坚持 “垃圾、拆违、绿化、立面改造”一起做,建设美丽家园。全村铺设污水管网3100米、拆除旱厕200余座、改建水冲式农厕150座,拆除违建1405600平方,完成村庄绿化13000株。

党建+产业发展,带动村民致富。依托村党支部和在村企业党组织,推广“龙头企业+农民合作社+农户”经营办法,壮大村级集体经济,通过土地入股、就近务工等方法,增加农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,促进村民脱贫致富。全村先后建立农业专业合作社、农业企业12家,流转土地2100亩,聚力发展草莓、葡萄、西瓜、猕猴桃、石榴等特色种植。其中洋丰果业、十里香草莓基地已经成功申报省级农业龙头企业,投资4000余万元完成牛家古寨一期建设,农旅融合发展正在成为家寨村的一张靓丽名片。

党建+村庄治理,引领乡风转变。该村积极探索党组织领导下的村庄治理机,加快完善以“四议两公开”“一约四会”为载体的乡村治理体系,推进法治、德治、自治“三治并进”,大力弘扬优秀传统文化,推行家风、村风、党风教育,以良好家风带村风促党风,提高乡风文明程度。通过党员“亮身份、当先锋”、“五美庭院”“星级文明户”“好媳妇好婆婆”等各类评选表彰活动。目前,全村已有“五美庭院”10 个,相继涌现出“星级文明户”6个、“好媳妇好婆婆”6个,提升了乡村文明“内涵”,让老百姓有了更多的获得感和幸福感。(撰稿:马梦璐 审核:谢新乐