当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津白鹤镇开展第二季度“逐村观摩 整镇推进”活动

孟津白鹤镇开展第二季度“逐村观摩 整镇推进”活动

发布时间:2020-06-15 10:50:02 来源:中国孟津网 点击:542
分享到:

为深入学习贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、全市领导干部会议精神,持续推进“河洛党建计划”,进一步深化拓展党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)成果,6月13日,孟津县白鹤镇组织开展第二季度“逐村观摩 整镇推进”活动。该镇党委副书记、镇长朱俊杰带队,党政班子成员,二级机构负责人,各村党支部书记、村委主任70余人参加活动,县委组织部干部王斌参与观摩指导。

本次观摩活动以深入学习贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会等有关会议精神情况“河洛党建计划”全面提升年及基层党建十件实事落实推进情况、深化拓展党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)情况为重点,按照逐村过筛、“跳出白鹤看白鹤”、集中点评3个模块进行。

亮明家底找差距。观摩团听取了各观摩点党支部书记“党建引领、‘三治’并进、服务进村”、“五星支部”创建及亮点工作等方面的汇报,查看观摩点“三会一课”、党员发展及教育管理、“四议两公开”等党建软件资料,观摩集体经济项目建设、治黄兴黄推进副中心城市建设进展、“五星支部”创建阵地提升等亮点工作。尤其在听取范村村党支部发挥引领作用,到山东考察引入车厘子在建项目,和七里村党支部紧抓田园综合体发展机遇,建设10个日光温室发展火龙果特色种植,并创新火龙果“赏花+”夜经济的介绍后,各支部深受启发,在听、看、比中坚定了对标学习找差距,强化服务促提升的信心。

跳出白鹤看白鹤。为拓宽支部书记发展视野,提高党建工作标准,激发干事创业热情,观摩团先后到送庄镇朱寨村、会盟镇镇区进行先进点观摩,学习发展沟域经济助推乡村振兴、开展集中整治提升环境的先进经验。通过“跳出白鹤看白鹤”的实地观摩,白鹤镇将在助推洛阳副中心城市建设中,聚焦发挥党建引领作用,用足绣花功夫,拓展乡村振兴示范点建设思路,加快沿黄生态治理进度,提升杭州漫村—白鹤镇铁谢村精品民宿项目、黄河汤街规划标准,全力打造白鹤乡村的“颜值”与“气质”。

点评总结提士气。在观摩集中点评会上,镇党委副书记崔亮此次观摩活动进行总结,安排部署党建近期10项重点工作,通报了6月11日杨劭春书记暗访张庄、马院等村发现问题及立行立改措施,并对继续提高“三会一课”等软件资料标准,学习“五星支部”创建经验,筑牢基层党建工作基础提出更高要求。县委组织部王斌通报了省委组织部暗访基层组织发现的10个方面问题,对充分发挥党群服务中心阵地作用,提高基层治理水平和服务水平提出要求。最后,镇党委副书记、镇长朱俊杰结合此次观摩和重点工作,以专题党课形式从“重温初心明方向”“对标初心知不足”“践行初心勇担当”三个方面剖析讲解,提振了与会干部在治黄兴黄、乡村振兴、脱贫攻坚等工作上的士气,筑牢了为民服务初心。

此次观摩活动,通过对标找差促提升,拓宽了“两委”领头人的“眼界”,增强了“领着干”的自觉,营造了“比着干”的氛围,激发了“想着干”的潜能,为实现基层党建“三强三建三出彩”、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴、兴黄治黄提供了坚强的组织保证(撰稿:周艳惠  审核:崔亮)