当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县送庄镇:基层党建激活集体经济“一池春水”

孟津县送庄镇:基层党建激活集体经济“一池春水”

发布时间:2020-06-08 16:50:59 来源:中国孟津网 点击:724
分享到:

 

近年来,孟津县送庄镇聚焦农村基层党建薄弱环节,下大力解决村集体经济发展活力不足的问题,紧紧围绕“基层的党建”统领“集体经济”这个主题,全面实现党建与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合。2019年,全镇17个行政村(社区)村级集体经济总收入超过150.28万元,其中年收入5万元以上的村达到12

党建统领:打造集体经济发展“新引擎”

认真落实党建工作责任制,按照2020年底消除“空壳村”的目标,坚持书记抓、抓书记,不断强化各级党组织书记的主角、主业、主责意识,将培育壮大集体经济作为基层党组织建设的硬指标、硬任务,明确工作任务和举措,建立党建工作月度评比和季度督查机制,通过督查评比倒逼责任落实。坚持以“大党建”引领,整合扶贫、农牧、水利、信用联社等资源,支持集体经济项目发展,驱动集体经济走上发展快车道。河村争取移民开发资金50万元建成光伏发电项目,每年村集体可增收2万元;台村争取国家扶贫资金建成光伏发电项目,每年集体经济增收10万元;东山头村争取扶贫资金建成冷库2座,每年靠出租可增收2.4万元。

人才培育:优选集体经济发展“带头人”

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”集体经济能不能发展壮大,农村党支部特别是党支部书记起着至关重要的作用。为此,送庄镇大力实施“领头雁”工程,提高村级党组织引领村集体发展能力。通过深入实施“两个带头人”工程,加强村级后备力量培养,储备培养村党组织带头人 51人、致富带头人17人。按照“缺什么补什么”原则,采取“走出去”“请进来”模式,组织村党组织书记外出考察,厘清发展壮大集体经济思路方法,激励其为发展集体经济不断努力。送庄社区党支部书记赵建标切实发挥先锋模范作用,积极探索集体经济运作模式,采取“村里集一点、镇里奖一点、上级补一点”的方式,投资150万元建成集体经济大棚3座、农资服务部1个、分拣车间2个,每年可为村集体创收18万元。

科学谋划:探索集体经济发展“新模式”

发展壮大村级集体经济,仅靠走原来的老路显然是不够的,各基层党组织创新思路,盘活资源,初步形成了适合自身实际的集体经济发展和积累模式。有些村通过盘活闲置资源,千方百计增加集体收入。护庄村将村属废旧场地、机井租赁给水泥制品厂,年收入4万余元;东山头村将集体荒地租赁给附近板厂、驾校,年收入7万元;里村发挥“一村连四镇”的区位优势,发展集会商贸,靠出租摊位年集体增收2万余元。部分村通过土地流转和组建合作社,提升自身造血生血能力。梁村慧林源合作社带领群众发展日光温室500余座,流转土地2000亩,形成了以无公害蔬菜为主,袖珍西瓜、草莓、葡萄等特色农业产业集群,年销售收入达3000万元。白鹿村采取“支部+合作社+农户”模式发展优质桃种植,发展林果种植2000余亩。(撰稿:马梦璐 王宏灿 审核:谢新乐