当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津半坡村:红色热土织锦绣 乡村振兴踏歌来

孟津半坡村:红色热土织锦绣 乡村振兴踏歌来

发布时间:2020-06-03 16:20:44 来源:中国孟津网 点击:803
分享到:


作为孟津县常袋镇第二批乡村振兴示范村之一,今年以来,半坡村聚焦聚力“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,两委干部和村民充分发扬“涧北区委”红色精神,凝心聚力,克难攻坚,携手铺展了该村乡村振兴锦绣画卷。

一、党建引领聚合力,推动“独唱”向“合唱”转变

发挥党建示范引领作用,按照“组织发动、党员示范、群众参与”原则,将乡村振兴持续向纵深推进。一是支部带头领干坚持“一切工作到支部”的理念,推动支部作用核心化,组织“两委”多方学习外地外村经验,并落实周例会制度,不断研讨完善“坚持规划引领,突出村庄特色,依托污水管网和改厕项目整村推进,重点围绕‘一环线’进行立面改造和高标准绿化亮化”的工作思路。二是党员示范促干全覆盖推行党员积分管理,充分利用“三会一课”、“主题党日”等载体,围绕脱贫攻坚、环境整治、村庄绿化等方面,组织党员干部“皮肤晒黑不后退、脚上磨泡不掉队”的韧劲,攻坚冲刺在一线。同时深入群众宣传发动,充分激发村民参与乡村振兴积极性,统一群众思想,营造建设氛围。前期建设中,通过做党员思想教育工作的方式,在短短8天内完成了主街道8个猪圈、21个车库、50座厕所、500棵杂树的拆违清杂任务,没有一户要一分钱的赔偿。三是群众参与齐干。按照遵从群众意愿的原则,通过发动“一户带一户”,推动“一户学一户”的方式,形成了群众“愿意改、支持改”的浓厚氛围,同时定期开展美丽庭院、美丽道路评比活动,推动抓清洁、抓美化从“一阵风”变成“常态化”,让群众在参与中增强获得感。

二、生产发展挖潜力,推动“单一”向“多元”发力

坚持产业为本,把“富民”作为乡村振兴的落脚点,立足自身优势,走出具有半坡特色的富民增收之路。一是探索集体经济新路径。建立集体经济合作社,探索“市场经营主体+村集体+农户”利益联结机制,鼓励村民以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等要素入股增收。实施农村集体资产清产核资和量化确权,使公路、便道、灌溉管网等基础设施变成集体资产,并作为股份进入经济运营,以分红方式增加集体收入。二是拓展产品销售新渠道。坚持“一村一品、一村一特”,依托连片种植的800余亩红提葡萄园,成立绮梦红提合作社,对农产品统一包装销储,形成专业合作社+基地+农户的现代农业生产格局,同时,大力发展农村电商,建立网上销售平台,与邮政速递深度合作,年可实现销售收入1000余万元。三是延伸融合发展新链条。依托古村落资源优势,深入挖掘古龙泉、仰韶文化遗址等历史文化资源,加大政策资金争取力度,持续进行保护与修复,大力开展文旅招商,现已成功申报省级传统古村落项目,文旅融合发展取得新突破。

三、环境整治添助力,推动“生态”向“生活”深化

“生态宜居”为目标,坚持内外兼修,结合生产、生活、生态,大力推进基础设施建设、人居环境整治等工作,致力提升群众的幸福感和满意度。一是基础设施提档。加快补足基础设施短板,新铺设柏油路810米,水泥路1000米,安装路灯30盏,新建游园3个,六角凉亭3个,30米长廊2个,铺设污水管网6000米,改建高标准水冲式厕所400户,新建星级公厕2座,群众生活更加便利。二是人居环境提质。持续开展人居环境集中整治,完成拆违310处2万余平方,清杂1万余立方。建立长效保洁机制,引进上海莱泰保洁公司市场化运作村级清洁服务实现机械化清扫、精细化管理同时,启动农村生活垃圾分拣试点工作,投资150万建立垃圾分拣中心1个,垃圾分拣棚5个三是村庄绿化提速。紧抓春季黄金绿化期,按照“一村万树”和“一村一树一花一景”的要求,因地制宜进行绿化,共种植月季、白皮松、百日红、红叶石楠等绿化花木6万余株,让“三季有花,四季有绿”成为现实。

四、治理有效增活力,推动“群演”向“主演”转型

强力推进“党建引领,三治并进,服务进村”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局。一是民主决策激发自治内动力。坚持把村民自治作为推进基层治理的治本之策,结合村民自治章程修订完善《村规民约》,成立红白理事会、村民议事会等自治组织,严格落实“三务公开”“一事一议”村级治理制度,重大事务100%运用“4+2”工作法,基本形成了村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的村民自治工作新格局。二是创新机制增强法治保障力。不断创新完善综治联动、矛盾调处和群防技防机制,最大限度发挥“四官”服务队作用,同时拓展法治文化宣传渠道,依托村文化广场、村民调解室等法治文化阵地,集中放映法治电影“法律下乡”“以案说法”等内容,利用微信、学习强国平台延伸法律服务触角。三是文明乡风凝聚德治向心力。围绕乡村“铸魂”行动精准发力,持续推进移风易俗,倡树文明新风。加快乡愁、家风家训等氛围打造目前立面改造已有3万余平;设立党报党刊阅读栏4块,为群众打造精神家园;成功举办了26届老年节,弘扬了尊老爱老等传统美德;常态化开展好媳妇、好婆婆等先进评选活动,充分发挥典型示范带动作用

下一步,半坡村将持续探索乡村振兴实施路径,推动五个振兴全面发力,真正实现半坡的内外兼修、美丽嬗变。(撰稿:崔珊珊 审核:曹渊博)