当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 环境创优行动计划 » 麻屯镇李家营村:党建引领乡村振兴路

麻屯镇李家营村:党建引领乡村振兴路

发布时间:2019-05-08 11:10:29 来源:中国孟津网 点击:151
分享到:


    孟津工业看麻屯,麻屯工业看李营。改革开放以来,李家营的企业实现了由家庭作坊到集中布局、从铸造加工到转型升级的华丽转身,创造了全镇乃至全县闻名的“李营速度”。现在,这个昔日工业村,又在乡村振兴的大道上领军前行。

    用党的建设软环境提升村级发展硬实力。

    一是做表率。村支部书记李光明和村委主任乔桂娟主任都是干企业出身,都一心给老百姓干实事,为李家营村发展做贡献。该村支部先后组织进行了十九大、新党章等政策理论的学习,建成了党建宣传一条街,结合两委成员年度工作目标、责任内容开展公开承诺、践诺、评诺活动,班子的凝聚力和战斗力持续提升。二是抓管理。实施了党员积分制管理模式,党员当的怎么样,分数说了算,群众看得见;严格落实“4+2” 工作法,大事讲原则,小事讲风格,保障了村民的知情权、参与权、监督权。三是优环境。对来李家营投资的客商,只要符合产业集聚区主导产业,我们都会竭尽所能配合提供服务。截至目前,李家营村共有大小企业30余家,涌现出隆华科技、路通重工、世英机械等一大批知名企业。

    用干部的辛苦指数来换取群众的幸福指数。

    其实,老百姓的要求并不高,他们只是想要一个能公心处事、为民做主、能给村里带来变化的好干部。新一届村两委从实事入手,让村民从实事受益中获得群众认可。一是实施了市内公交通村工程。协调了24、27路公交车进村,两个智能充电桩近期将安装到位。二是联系路通重工、福格森机械出动旋耕机、收割机免费为群众收割小麦,为外出务工者解除后顾之忧。三是支出18万元每人新农合征缴补助120元。春节支出13万元每户发放大米、食用油等慰问品。四是实施了村庄绿化提升工程。作为省级示范村,在镇党委政府的支持下,作为省级示范村,采取村干部包片、小组长包组、党员包户等方法,干部带头、党员跟进、群众参与。今年以来新栽植绿化树10000余棵,新修村道2.4千米,拆除不和谐建筑700余平方米,修建排污管道3.6千米,基本上实现了村级道路、房前屋后绿化全覆盖。

    用细心耐心的引导来推进村风文明。

     “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。为了推动乡风文明,村两委一是建立了家风家训馆。该馆分“千古淳风、光耀河洛”“千古家训、源远流长”“名人家训、后世垂范”等多个区域,展示了优秀的传统家风家训文化和李家营村新时代的文明新风,让文明传承有了新支点。二是组织召开了“弘扬创业精神,传承优良家风”座谈会,以隆华集团老董事长李遂平先生家风事迹为主开展家风教育,推进创业创新。三是每年向村中考上大学的应届毕业生每生给予1000元奖励,2018年发放奖励资金15000余元。对能考上北大、清华等一流名校的学生一次性奖励10000元,育子成才,蔚然成风。

    现在,这一届村两委正在带领李家营村向着 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标阔步前行。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)