当前位置: 首页 » 领导讲话 » 领导讲话 » 杨劭春在孟津县文联第二次代表大会上的讲话

杨劭春在孟津县文联第二次代表大会上的讲话

发布时间:2019-01-31 09:14:39 来源:中国孟津网 点击:595
分享到:

在孟津县文联第二次代表大会上的讲话

县委书记  杨劭春

2019年1月30日

 

各位代表,同志们:

今天,全县文艺工作者群贤毕至、欢聚一堂,在这里隆重召开孟津县文学艺术界联合会第二次代表大会,共商文艺事业发展大计,共谱文化繁荣崭新篇章。在此,我代表县四大班子,向大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来关心支持我县文艺事业发展的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!全体代表并通过你们向全县广大文艺工作者,致以崇高敬意和亲切的问候!

与君相见即相亲,闻道君家在孟津。自古以来,孟津大地就是一方有历史厚度、文化深度、情怀温度的土地,山水里流淌的是文化、积淀的是历史、涵养的是精神。长期以来特别是县第一次文代会以来,全县广大文艺工作者倾情于这片土地、感悟于这片土地、深耕于这片土地,坚持“二为”方向和“双百”方针,与全县发展大局同频共振,弘扬主旋律,凝聚正能量,赞颂新时代,各类文艺百花竞放,各项活动惠及城乡,创作了一大批体现时代精神、有较大社会影响的文艺作品,为我县改革发展提供了强大精神动力和文化支撑。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,把文化建设、文艺发展摆在全局工作的重要位置来谋划和推动。党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,为做好新时代文艺工作提供了基本遵循和科学指导。不久前召开的县委十三届十一次全会提出,要围绕“建好北组团、助力副中心”、实现“两个高质量发展”目标,突出文旅提效,建设高质量精神家园。面对新时代、新要求、新任务,全县广大文艺工作者要深入贯彻中央文艺座谈会、全国第十次文代会和习近平总书记关于文化建设、文艺发展的一系列重要讲话精神,自觉担当起时代赋予的神圣使命,诠释新思想、歌赞新时代、记述新征程、描画新目标,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

借此机会,我也和大家谈几点认识和体会:

一、文艺之魂在精神

文艺载道,精神为魂。鲁迅先生1925年就说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前途的灯火。”作为当代的文艺工作者,要始终坚持以中国精神为魂,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,高扬信仰之美、道德之美、崇高之美。要把准“定盘星”。全县广大文艺工作者要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,旗帜鲜明地坚持马克思主义文艺观的指导地位,深入学习贯彻中央文艺座谈会、全国第十次文代会精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,始终保持高度的文艺自觉和文化自信,坚实奠定文艺生命的“第一块基石”,努力扣好文艺生涯的“第一粒扣子”。要筑牢“压舱石”。要始终坚持以社会主义先进文化来引领航向,时刻站稳文化立场,传承好中华优秀传统文化基因,坚决守住中华文化特别是河洛文化、孟津文化的根脉。要深刻认识到中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们最深厚的文化软实力,坚定不移地扛牢传承优秀文化的政治责任。要善于从中华优秀传统文化中萃取精华、汲取能量、获取灵感,用以烛照人性、涵养灵魂、激励精神,引导全县人民同心共筑“中国梦”。要挺起“主心骨”。广大文艺工作者要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,用社会主义核心价值观指导文艺创作,通过文艺作品礼赞高尚道德情操,传播颂扬真善美,讴歌孟津现代化建设中的先进典型,宣传孟津改革开放40年来的发展成就,激励全县人民奋发前进。要唱响主旋律,弘扬正能量,更好发挥文艺引领风尚、激励人民、服务社会、推动发展的作用,为建设美好家园提供强大精神动力和文化支撑。

二、文艺之根在时代

    文艺是时代前进的号角,最能代表时代风貌,也最能引领时代风气。广大文艺工作者要以新姿态拥抱新时代、钟情新时代、讴歌新时代,创作更多具有蓬勃生命力和时代感召力的作品。要聆听时代声音。今天的孟津,正处在决战“建好北组团、助力副中心”、实现“两个高质量发展”目标的关键时期,正积极探索具有孟津特色的高质量发展之路。每一个文艺工作者都要顺应时代发展,把握时代脉搏,回答时代课题,把艺术追求主动融入到孟津改革发展的大局,把文艺创作寓于46万人民追梦、筑梦、圆梦的生动实践之中,让文艺创作始终随时代而行、与时代同步。要讴歌时代风貌。广大文艺工作者要积极投身县委十三届十一次全会确定的“12346”总体方略的生动实践,深入生产一线,走到生活深处,走进人民心中,多角度描绘产业发展、城乡建设、民生改善、文化创新、深化改革的生动场景,全方位展示孟津大地现代、开放、奋进、和谐的良好局面,满腔热情地为全县科学发展、奋力发展、和谐发展、高质量发展加油鼓劲,真正讲好“孟津故事”,留住“孟津记忆”,传递“孟津声音”,展现“孟津形象”。要引领时代潮流。伟大的时代呼唤伟大的作品。广大文艺工作者要自觉担当起时代精神记录者、传播者、弘扬者的历史使命,始终站在时代潮流前沿、把握时代脉动,坚持胸中有大义、笔下有乾坤,努力推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,努力当好时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

三、文艺之本在人民

   人民是文艺的出发点、落脚点,立足点、生长点。只有植根于人民的沃土,才能创造出群众喜爱的作品。文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,孜孜不倦地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要以人民为师。当前孟津经济社会的快速发展为文艺繁荣提供了坚实基础,火热的改革开放实践为文艺创作提供了不竭源泉。广大文艺工作者要虚心向人民学习、拜人民为师,甘做人民的“孺子牛”和“小学生”,更加主动地深入改革发展第一线、社会生活最前沿,与群众面对面、零距离地交流,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,挖掘取之不尽的生活“富矿”,真正实现“文艺者生活沉下去,艺术水准提上来”。要为人民抒怀。要怀着对人民群众的深厚感情,深入了解群众的所思所想,深刻体察群众的所盼所愿,始终把人民的冷暖安危放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注笔端,更多地关注人民群众的伟大创造,更多地讴歌普通百姓的奋斗人生,坚定人民对美好生活的憧憬和信心。要既走进群众的门槛,又走进群众的心坎,从群众的锅盖、被褥、粮袋中体察民生百态,让文艺作品多些泥土味,多些百姓情,更接地气,更有生气。要让人民点赞。人民有所求、我们有所应,这是政府的天职,同样也是文艺工作者的职责所在。要把人民作为文艺审美的“首席评论员”和“第一鉴赏者”,以人民满意为最高评判标准,准确把握人民审美需求,不断创作生产出人民群众喜闻乐见的优秀作品,真正把符合孟津实际、响应时代要求、顺应人民意愿的好作品写出来、画出来、描绘出来,努力实现社会效益和经济效益、作品价值与群众口碑相统一。

四、文艺之道在操守

文艺事业是塑造人格灵魂、熔铸时代精神的伟大工程,唯有德艺双馨,才能成就传世经典。广大文艺工作者要把德艺双馨作为人生的最高境界、最高追求、最高理想,争做崇德尚艺、德艺双馨的“灵魂工程师”。人品重于文品。千百年来,像范仲淹、苏东坡、文天祥等文坛巨擎,留存的不仅是笔墨下的经典,更重要的是历久弥新的人格光芒。要秉承“文以载道、身为世范”的士大夫精神,培养高尚人格,永葆文人风骨,涵养崇高的理想信念、思想境界、精神追求和人格品行,为历史存正气、为世人弘美德、为自己留清名,实现人品与艺品的统一。立德先于立言。艺术乃德行的宝库。广大文艺工作者要恪守爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,把创作优秀作品与培养高尚人格结合起来,注重修身养性,加强道德修养,自觉摈弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义腐朽思想,真正用人格魅力彰显艺术魅力,以道德厚度提升艺术高度。修为高于作为。选择了文艺创作之路,就选择了精神的潜沉。要大力弘扬“工匠精神”,克服浮躁心态和功利思想,经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住出清苦,坚守艺术理想,保持初心定力,精心打磨、精雕细刻、精益求精,在勤学苦练、博采众长中,奉献新力作、追求新境界、获得新进步。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。各级党委政府要全面贯彻党的文艺方针政策,进一步加强和改善党对文艺工作的领导,完善规划引导和扶持激励机制,切实加大投入和保障力度,加强文艺阵地建设,及时研究解决文艺工作的实际问题,千方百计为文联开展工作创造条件,着力营造有利于多出人才、多出精品、多出品牌的良好环境。县文联要积极适应党的群团工作改革要求,聚焦团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,不断加强行业服务、行业管理、行业自律,着力深化转职能、转方式、转作风,努力把文联建成覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

同志们,文艺事业天地广阔,大有可为;文艺工作者责任重大,使命光荣。身在孟津,眼望星空;心中有诗,自在远方。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“九个坚持”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、砥砺前行,同心同德推动文化大发展大繁荣,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!