当前位置: 首页 » 领导讲话 » 领导讲话 » 在县政协九届二次会议开幕式上的讲话

在县政协九届二次会议开幕式上的讲话

发布时间:2018-01-22 10:10:22 来源:中国孟津网 点击:1462
分享到:

在县政协九届二次会议开幕式上的讲话

黄玉国

(2018年1月17日)

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议孟津县第九届委员会第二次会议今天隆重开幕了。全县政协委员肩负光荣使命、胸怀良策诤言,又一次齐聚一堂、共商大计,这对进一步凝聚社会各方的智慧和力量、更好地推动孟津科学务实发展,必将起到十分重要的作用。在此,我代表中共孟津县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的政协委员和列席会议的全体同志致以亲切的问候和良好的祝愿!

刚刚过去的2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是孟津发展史上不平凡的一年。我们紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,全面推进我县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路实施,务实重干,攻坚克难,推动全县发展的态势持续向好,发展的质量不断提升,发展的成效更加凸显,发展的氛围日益浓厚,为开启新时代孟津发展新征程打下了坚实的基础。

发展铿锵有力,成绩来之不易。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是我们认真落实中央、省委、市委各项工作要求的结果,是全县上下迎难而上、奋力拼搏的结果,凝聚着广大政协委员和社会各界的辛劳、智慧和汗水。我代表中共孟津县委,向县政协、向各位政协委员和关心支持孟津发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是我们“建好北组团、助力副中心”的重要一年。做好2018年工作,意义重大,使命光荣。这里我想与各位政协委员和同志们谈几点想法,供大家讨论:

一要坚持稳中求进开新局。稳中求进,是我们党治国理政的重要原则和要长期坚持的方法论,也是中央明确的今年经济工作总基调。稳中求进,“稳”是前提、是基础、是大局,“进”是目的、是方向、是保障。“稳”是为了更好地“进”,“进”是为了更高水平地“稳”。近年来,面对纷繁复杂的发展形势,县委、县政府认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,积极适应经济发展新常态,着力稳定大局、理清思路、推动发展,全县经济社会呈现良好态势,总体工作走在了全市前列。对于这样的好势头、好局面,我们要保持定力,确保能巩固、稳得住。但我们也决不能因此骄傲自满、固步自封,要清醒认识到我县经济总量不大、发展方式不优、发展质量不好、群众收入不高、风险隐患增多等诸多短板和不足,继续保持“进”的锐气,坚持攻坚克难不懈怠、加快发展不停步,带领全县人民务实重干勇争先,推动各项工作在现有基础上取得更大成绩,不断从胜利走向新的胜利。只要我们能辩证处理“稳”和“进”的关系,就一定能以稳求进、以进促稳,开创各项工作新局面。

二要坚持更高质量求突破。党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断,中央经济工作会议进一步将其明确为新时代我国经济发展的基本特征,把推动高质量发展明确为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展是从“有没有”转向“好不好”的发展,重点是解决好发展不充分不平衡的问题。对孟津而言,发展不充分不平衡的问题既有普遍性,又有特殊性。我县近年来尽管有了长足发展,但经济总量不大、支柱产业不强、财政支撑力弱、群众收入不高等发展不充分的地方还有很多;不平衡的问题更为明显,城乡区域发展的不平衡、经济社会发展的不平衡、发展需要和治理能力的不平衡、速度和效益的不平衡等日益突出。这就要求我们要牢牢把握高质量发展这一根本要求,牢固树立新发展理念,紧扣社会主要矛盾新变化,坚持问题导向,着力在推动产业提质升级、缩小城乡区域差距、弥补社会事业短板、提升群众生活质量上实现新突破,既要保持一定的速度解决好发展不充分的问题,更要统筹协调补短板解决好发展不平衡的问题,努力在高质量发展上走在全市前列。

三要坚持组团定位促发展。新型城镇化是现代化的必由之路。党的十九大明确提出要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展城镇格局。省委、省政府对洛阳提出了“加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极”的战略定位。市委、市政府把握发展大势、落实上级决策、综合审视市情,提出实施“一中心六组团”城市发展战略。作为“六组团”中距离洛阳最近的组团,我们要始终坚持“组团”定位,准确理解“组团”内涵,自觉把孟津放在全市大局中来谋划、来思考、来定位,既依托中心城区借力加快自身发展,又要发挥好自身特色优势服务好中心城区建设,使孟津成为洛阳的一个功能区,努力在错位发展、优势互补中壮大自身实力、提升形象地位。具体来说,就是要紧紧围绕“产业发展新高地、生态宜居健康城、文化传承示范区”三大定位,推动“一体两翼三板块多节点”城乡总体布局落地实施,切实加强与中心城区的“产业承接、交通连接、生态对接”,努力“建好北组团、助力副中心”。

四要坚持务实重干勇争先。实干兴邦,空谈误国。务实重干,就是要在思想上求真务实,工作上真抓实干,成果上力求实效。奋勇争先,就是要瞄准奋斗目标,鼓励争先晋位,努力争先进、夺红旗、摘奖牌。既要坚持以实干为基础,抓铁有痕、踏石留印,步步为营推动工作开展;又要坚持以争先为动力,不甘落后、敢为人先,推动各项工作上台阶。实干争先,实为一体,不可偏废。实践证明,只有务实重干、奋勇争先,才能赢得事业发展、赢得群众满意、赢得上级认可。展望未来,加快孟津发展的任务仍很艰巨,我们要继续坚持和发扬“务实重干勇争先”的工作总要求,以求真务实的作风、实干创业的精神、扎实有效的举措,兢兢业业干事业,坚定不移求突破,奋力谱写孟津科学务实发展新篇章。

各位委员、同志们,蓝图已经绘就,目标已经确定。新的一年,希望县政协团结带领广大政协委员,按照县委要求,始终保持面向新时代、实现新作为的精神状态,积极营造上下同欲、同舟共济的良好氛围,努力为孟津更好更快发展贡献智慧和力量!

一要牢固树立“主轴意识”,共筑团结合作的政治基础。习近平总书记指出,人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。县政协和广大政协委员要按照总书记的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要政治任务,不断增强政治认同和思想认同,毫不动摇坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动把政协工作放到全局工作中谋划部署,与党委同唱一首歌、共谋一盘棋。要严守政治纪律和政治规矩,模范遵守宪法法律和政协章程,始终与党委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保中央和省委、市委、县委的部署要求在政协工作中得到全面贯彻落实。

二要牢固树立“主线意识”,共聚改革发展的强大合力。坚持中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要多献发展之策。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕深化改革、项目建设、招商引资、城乡发展、改善民生、脱贫攻坚、污染防治等重点领域,积极建发展诤言、谋发展良策、出发展实招,力求一个建议产生一份成效,一条意见推动一项工作,为全县高质量发展提供有力支撑。要多搭交流之桥。充分发挥联系广泛、影响面广的优势,发动政协委员利用亲缘、学缘、商缘等人脉资源,积极为我县引进高层次人才、重大项目牵线搭桥,推动更多资金、技术、项目、人才向孟津聚集。要多解民生之忧。充分发挥植根群众、联系群众的优势,紧扣人民群众日益增长的美好生活需求,当好人民的贴心人、代言人,协助县委县政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成。要主动做好宣传引导、协调关系、化解矛盾等工作,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

三要牢固树立“主题意识”,共建和谐稳定的社会环境。团结和民主,是人民政协的两大主题,是集中各方智慧、形成强大合力的源泉,必须加强和创新团结联谊工作。要在引导上有力度。大力宣传县委十三届八次全会、县委经济工作会议和县“两会”精神,引导社会各界把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,统一到各项重点工作的落实上来,统一到全年目标任务的完成上来。要在联系上有广度。切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,扩大团结面、增强包容性、实现大联合,把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为加快各项事业发展争取更为强大的力量支持。要在协商上有深度。把握协商重点、规范协商内容、拓展协商形式,把全县性的发展规划、改革任务、项目建设等作为协商民主的重要内容,在决策之前和决策之中广泛协商,积极组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,为党委政府科学、民主、依法决策赢得更为深厚的民意支撑。

四要牢固树立“主角意识”,共树政协委员的良好形象。政协委员是政协工作的主体,政协的活力在委员、动力在委员、潜力也在委员,政协的良好形象要靠大家共同来维护和树立。全体政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时代政协委员的良好形象。每一位委员都要珍惜荣誉、担好责任,保持人民本色、保持务实勤勉,在孟津经济社会发展的大舞台上展现身份形象、实现人生价值。同时,要尊重和保障委员的民主权利,关心委员的事业和生活,健全委员联络机构,完善委员联络制度,为委员履职尽责创造良好条件,努力让每位委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。

政协事业是党的事业的重要组成部分。全县各级党组织要把政协工作摆到重要位置,支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,及时研究解决政协工作中遇到的实际困难和问题,着力形成党委重视、政府支持、各方协同配合的良好局面。要牢固树立协商意识、民主意识,虚心听取政协的意见建议,自觉接受政协的民主监督,高度重视政协组织的视察、调研等活动,对政协的视察建议、调研报告和委员提案要认真办理,抓好落实。

各位委员、同志们,新时代要有新形象,新征程要有新作为。人民政协任重道远,大有可为。让我们始终保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作激情,同心同德、群策群力、开拓奋进,为实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”目标而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们、朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!