当前位置: 首页 » 领导讲话 » 领导讲话 » 推进百城提质 建好孟津组团

推进百城提质 建好孟津组团

发布时间:2017-10-24 14:40:45 来源:中国孟津网 点击:2409
分享到:

推进百城提质  建好孟津组团

中共孟津县委  孟津县人民政府

(2017年10月23日)

 

省委、省政府作出百城建设提质工程的决策部署,市委、市政府提出“一中心六组团”城市发展战略,为孟津加快城乡发展带来重大机遇。今年以来,我们围绕加快建设洛阳北部重要组团,扎实推进百城建设提质工程,实现了城乡发展、群众满意的良好效果。

一、强化理念创新,落实规划引领。坚持把高质量规划作为城乡建设的前提和基础,真正发挥规划的导向和引领作用。一是坚持组团定位。认真领会、坚决响应市委、市政府“一中心六组团”城市发展战略,坚持在全市总体战略下谋划、定位自身发展,深入研究孟津组团与中心城区的关系,将孟津作为洛阳的一个功能区来找位置、理思路、谋发展,努力“建好北组团,助力副中心”。二是坚持全域规划。立足孟津758平方公里全域面积,聘请天津大学规划设计院编制了《孟津组团城乡总体规划》,提出了建设全市“产业发展新高地、生态宜居健康城、文化传承示范区”的发展定位,明确了“一体两翼三板块多节点”的新型城镇化布局,完善了县、镇、村三级城镇体系,体现了产城融合、城乡一体、协调发展理念。同时,配套编制了海绵城市等13个专项规划,完善了规划体系,实现了有机衔接。三是坚持突出特色。在全域规划上,突出了组团定位,突出了产城融合,突出了多规衔接,突出了城乡协调;在县城规划上,控制了城市规模,调低了建设密度,强化了公共服务,明确了城市色彩,提出了健康城市理念,突出了汉魏文化基调;在落实路径上,强化了产业承接、交通连接、生态对接。8月3日,李亚书记、刘宛康市长等领导莅孟调研,对孟津规划成果给予了充分肯定。

二、强化项目支撑,落实建设为民。坚持把项目建设作为推动城乡发展的有效抓手,围绕“老城大变样,新区聚人气,乡村更美丽,人民更幸福”目标,谋划三年内实施百城建设提质工程项目65个,加上又谋划安排的62个城市双修项目,项目总数达到127个,总投资超过100亿元;今年安排实施的项目有96个,总投资30.8亿元,年度计划投资19.2亿元,截至目前已完成投资11亿元。工作中,我们始终坚持“建设为民”的指导思想,把重心放在老城改造提质上,着力促进城市服务功能和群众生活品质的“双提升”。一是做好水系建设文章。启动实施总长近30公里的瀍河全流域治理,建成了占地760亩的瀍源公园,实施了占地1920亩的龙泉湿地建设,开工了总长10公里的城市景观水系,彻底改变了孟津县城“守着黄河没有水、身在邙岭见水难”的历史。金水河、中州渠孟津段治理同步推进。二是做好形象提升文章。对县城老城区4条主干道全部进行立面改造,实施了沿街立面全部粉刷清洗、空调外机规范设置并全部加装格栅、商铺店牌全部统一设计更换、三线全部入地、重要节点建筑夜景亮化“四全部一节点”提升工作,城市面貌焕然一新。三是做好生态建设文章。在县城规划8个公园,目前已经建成3个,正在建设2个;通过“见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、应绿还绿”,新建街头游园10个、边角绿地86处,新增绿地面积2.5万平方米,“城在绿中、人在景中”的生态目标正逐步成为现实。四是做好便民服务文章。利用行政单位临街办公房、门面房和楼前院内空地,腾退公共空间,完善便民设施,新建、改造公厕33个,建设地面停车场、立体停车场16个,规划新建、改建便民农超2个,老城区停车难、如厕难、秩序乱等问题将得到有效解决。五是做好基础设施文章。加大县城水电路气暖等基础设施建设,新建改建了一批市政道路,形成了老城区“四横六纵”、新城区“六横六纵”的路网框架;文博艺术中心“八大场馆”明年建成投用,谋划的新区高中、医院即将开工建设;拓展敷设县城天燃气主管网45公里,县城燃气普及率达98%;敷设城市区热力管网90余公里,县城供热覆盖率达85%;建成3个供水厂、2个污水处理厂,县城供水普及率、污水处理率分别达到98%、91%,所有乡镇全部建成污水处理厂;县城绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积分别为35.3%、39.4%、9.5平方米,达到“国家园林县城”标准。六是做好内涵发展文章。即将开工洛吉快速一期改造提升工程,积极服务王城大道快速路建设,切实加快孟津组团与中心城区的快速交通连接。朝阳国家级特色小镇加快建设,送庄“十里多彩长廊”获批国家级田园综合体,南北两个城市片区和各镇镇区改造提升工程扎实开展,美丽乡村建设持续推进并进入“全省美丽乡村示范县”行列,城乡统筹发展水平有了显著提升。

三、强化城市管理,落实精细要求。更加重视城市管理工作,努力提升管理水平。一是强化风貌管控。城区内全部拆除了违规广告,全部取缔了临时市场,基本清除了空中线缆。二是强化规划执法。城乡规划成果以多种形式向社会公布,接受社会监督;成立遏制办坚决遏制私搭乱建,形成了震慑态势,基本实现了遏增量、减存量的目标。三是强化市政管理。理顺管理体制,成立了城市管理局;改革环卫保洁机制,实行政府管控的市场化运作,城区机械化清扫基本实现全覆盖;启动了“智慧孟津”建设项目,启用了数字化城市管理系统,以信息化提升城市管理水平。四是强化文明创建。以创建国家文明城市为载体,大力开展各类文明创建活动,引导市民养成良好生活习惯。

四、强化作风转变,落实工作保障。一是强化组织保障。组建了由县委县政府主要领导挂帅、县四大班子领导参与的领导小组,成立了9个县级领导牵头的专项指挥部,完善各项推进制度,全力推进工程建设。二是强化作风保障。8月份以来,县委县政府提出了“大干六十天,挑战不可能;干群齐努力,城市大提升”的号召,抽调全县100名科级后备干部充实到百城建设提质办公室及9个指挥部,明确在百城建设提质工程中强化执行、转变作风、考察干部,有力推动了项目建设。三是强化舆论保障。通过召开动员会、发放倡议书、播放宣传片、张贴宣传标语等形式,营造浓厚氛围,广泛发动群众参与。四是强化要素保障。对纳入百城建设提质的项目开辟绿色通道、优先保障用地;通过做大做强城投、水投、林投、交投等融资平台,积极为百城建设提质项目融集资金,目前15个项目纳入财政部PPP项目储备库、7个已经落地;选择以央企为主体的合作伙伴,保证工作进度和工程质量。

通过实施百城建设提质工程,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,孟津城乡实现了“颜值”“品质”双提升,不仅极大改善了孟津的发展环境,也受到了广大群众的积极响应和充分认可。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,认真学习借鉴兄弟县市的先进经验,持续推进百城建设提质工程,努力建设好孟津组团,为我市“加快建设副中心、打造全省增长极”作出应有贡献!