当前位置: 首页 » 领导讲话 » 领导讲话 » 大干二季度 实现双过半

大干二季度 实现双过半

发布时间:2017-05-09 09:50:55 来源:中国孟津网 点击:1856
分享到:

 大干二季度   实现双过半

——宗国明同志在全县2017年一季度工作会议上的讲话
 
 
  按照会议安排,我讲三个方面的内容,随后黄书记还要作重要讲话,请大家抓好落实。
  一、一季度经济运行情况
  今年以来,全县上下紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路和“9+2”工作布局,撸起袖子加油干,务实重干勇争先,推动了全县经济社会持续健康发展。一季度,全县完成地区生产总值67.65亿元,同比增长7.9%,排9县(市)第3位;实现地方财政公共预算收入4.28亿元,同比增长17.5%,排9县(市)第5位;完成固定资产投资47.25亿元,同比增长12.7%,排9县(市)第5位;完成全县规模以上工业增加值39.86亿元,同比增长9.4%,排9县(市)第2位;完成社会消费品零售额16.48亿元,增长13.0%,排9县(市)第1位。一季度,我县又新获得了一批荣誉,获得第二批国家农产品质量安全县创建试点单位、全国休闲农业和乡村旅游十强县、全省美丽乡村建设示范县、河南省文明城市、全省安全生产先进县、全市金融支持地方经济发展先进单位、全市信访工作先进县、全市村务公开民主管理示范县等荣誉称号。县农业局、金融办、安监局、药监局、环保局、旅游促进局、国税局、物价办等单位和麻屯、城关等镇也获得了市级以上荣誉。同时,各级各部门狠抓“六大战略”,积极推动“9+2”工作布局落地生根。
  (一)落实产业强县战略方面。围绕积极构建“222”现代产业体系和现代市场体系建设,推进产业转型升级。一是继续壮大两大主导产业。实施先进装备制造业项目13个,完成投资10.2亿元;实施石油化工项目6个,完成投资1.76亿元。二是加快培育两大新兴产业。实施新材料产业项目2个,完成投资1.8亿元;加快推进物流产业,中储物流园保税库已建成,海关商检中心正在建设,洛阳铁路口岸已获批准;大一北斗科技园、新丝路国际建材城等现代物流项目按计划推进。三是大力提升两大特色产业。新增农民专业合作社5家、家庭农场3家,同盟山现代农业示范园区沟域经济带有序推进,众金农机服务专业合作社入选“全国示范社”、生生乳业农牧庄园入选全国首批8家休闲观光牧场推介名单、会盟银滩荣获全国休闲农业与乡村旅游五星级企业(园区)。文化旅游产业持续升温,一季度共接待游客285.5万人次,景区门票收入715.5万元,实现综合收益1.9亿元,同比分别增长15.1%、16.3%和19.4%。四是持续推动产业集聚发展。华阳产业集聚区实施产业项目11个,完成固定资产投资26.96亿元,同比增长17%;空港产业集聚区推进产业项目13个。五是加快提升现代市场建设。启动了电子商务进农村创业就业培训工程,村级电商站点发展到42个,农村淘宝服务站运营水平位居全省40个签约县中前五名。六是持续抓好项目建设。新开工重大项目27个,概算总投资86.8亿元,年度计划投资26.9亿元,其中工业项目10个,农业项目3个,服务业项目4个,文化旅游项目3个,基础设施项目6个、社会事业项目1个。一季度,全县重点项目完成投资22亿元,占年度目标的35.62%,排全市第6位。
  (二)落实城乡一体战略方面。围绕加快构建现代城镇体系、现代基础设施体系和生态环境建设体系,紧抓“百城建设提质工程”机遇,积极推进新型城镇化。一是加快规划修编。按照全市“一中心六组团”城市发展战略要求,完成了城乡总体规划初稿,启动了海绵城市、地下综合管廊等专项规划和城市家具导则编制。二是推进城乡建设。加快县城建设,桂花大道立面改造及亮化工程、平乐东路、黄河路改造、龙马南北路按计划实施;新区集中供热、龙泉湿地公园、商会大厦等项目正常推进;汉魏国际大酒店、购物中心、新区中医院病房楼等主体已封顶。围绕“3+X”镇区提升工程,谋划项目39个,总投资约3.1亿元,其中平乐、麻屯、小浪底进展较快。推进美丽乡村建设,一季度投入资金726万元,开展了农村环境整治,成功获批“河南省美丽乡村建设示范县”。三是提升管理水平。数字化城管系统即将投入试运行。扎实开展了交通拥堵、店外经营、设施维护问题等治理。启动了汉魏大道等街边游园建设和边角地绿化、景观设计。四是提升综合交通。洛吉快速黄河大桥、济洛高速正常推进,省道312改建、大修即将开工。争取第一批农村公路17.33公里。开通了东线县城至洛阳公交化专线;完成了0.5平方公里金水河小流域治理。6900亩“新增500亿公斤粮食生产能力田间工程”大头完成;47个中心村电网整改升级工程已完成43个;“引热入洛”工程已经启动。五是改善生态环境。持续开展扬尘治理等大气污染防治攻坚战,推进榕拓焦化脱硫治理,对76家唐三彩企业进行煤改气改造。推进“三林”建设,完成新310国道等廊道绿化3140亩、洛吉快速等道路补植补栽7580亩、荒山绿化和农户造林8000亩。全国首例碳普惠公益林业碳惠项目在我县启动。加快“三水”整治,金水河治理已制定施工方案,进入招标程序,瀍河整治已制定初步方案,二季度将进行开工建设,瀍源公园正在进行景观提升。城区生态水系一期正在紧张施工。
  (三)落实文化提升战略方面。围绕构建文化传承创新体系,提升经济社会发展质量。一是加强文化建设。积极开展春节、元宵节文艺活动,举办“百场公益性演出”、“舞台艺术送农民”38场。二是壮大文化产业。推进了“唐三彩烧制技艺传习馆”建设,组织参加了深圳文博会、“河洛文化大集”活动,提升了对外影响力。“杂技之乡”正式授牌。三是推动全域旅游。卫坡古民居二期、三彩小镇、伏羲文化产业园、黄鹿山旅游开发等项目正在积极推进。四是提升文旅营销。利用省市重要媒体、楼宇电视、城市电梯轿厢广告、交通广播等媒体,全方位宣传“老家河南•孟津过年”、草莓嘉年华等系列活动,促进了我县旅游市场的持续升温。
  (四)落实创新驱动战略方面。围绕现代创新体系、现代开放体系建设,持续深化供给侧结构性改革等改革事项,激发经济发展动力。一是培育创新主体。新实施产学研合作项目3个;新增市级工程技术中心3家、科技型中小企业5家、省级高新技术企业2家。我县科技型中小企业和高新技术企业数量,均居9县(市)第一。平乐凤凰山森林公园成为全省首个田园综合体。二是加强地企合作。2016年签约的28个项目中10个已履约完毕,今年新签约的地企合作项目11个、金额66.91亿元。三是深入推进“双创”。扎实推进河南省农民工返乡创业示范县创建,培育示范项目和园区44家。仅3月份发放创业担保贷款850万元,新增各类市场主体1182家。四是深化各项改革。围绕“三去一降一补”,改造了16家企业的落后产能设备;销售商品房1035套、12.43万平方米;围绕“放管服”改革,取消行政许可事项22项,调整行政审批事项147项;围绕金融服务,确定上市后备企业13家,并组织了一季度政银企洽谈会,达成签约金额8.27亿元。五是大力开放招商。签约亿元以上项目33个,引进省外境内资金15.7亿元、实际利用外资8894万美元,占全年目标的28.5%和40.4%。
  (五)落实民生为本战略方面。围绕加快构建公共服务体系,普惠经济社会发展成果。一是推进脱贫攻坚。2016年全市脱贫攻坚考核,我县位居全市13个考评单位第6名、非贫困县第2名。目前,23个整村推进和基础设施项目正在进行招投标。2个扶贫产业基地已上报。覆盖206个村的光伏发电项目已完成招投标。募集社会资金505万元。完成17个“金果树工程”、38个“爱心圆梦工程”。推进互助资金项目,完成贷款73.5万元。二是办好民生实事。十大民生实事45具体工作中,2项已经完成,27项已启动,16项正在做前期准备。三是推进社会事业。发放城乡低保资金487万元、特困人员供养资金120万元。争取薄弱学校改造资金1338万元。同时做好了安全生产、信访稳定等工作,在一季度全市安全生产绩效考核中,位居全市第二位。
  二、存在的主要问题
  尽管一季度经济运行整体平稳,但问题不容忽视,具体表现为:
  (一)部分经济指标完成不理想。地区生产总值增速低于全市平均水平0.3个百分点,增速低于全市平均水平为近几年来首次;固定资产投资增速低于全市平均水平1.1个百分点,排9县(市)第5位、全市第11位,位次比较靠后;地方财政公共预算收入增速排9县(市)第5位、全市第10位;另外,税收收入同比下降18.4个百分点,占一般公共预算收入比重下降21.9个百分点,税收比排9县(市)倒数第2位。这说明,我们的经济运行质量还不够高、基础还不够稳、差距还比较大。
  (二)工业经济运行不容乐观。从工业指标上看,一季度全县规模以上工业增加值增速9.4%,较去年同期和全年分别回落0.1个、1.1个百分点。从规模以上工业主营业务收入、利税、利润三项指标看,利润增速排9县(市)第8位、全市第13位,利税增速排9县(市)末位、全市第14位,这两项指标在全市排名均靠后。从运行态势上看,30家重点监控企业中,有6家工业产值呈负增长,有5家主营业务收入呈负增长,有4家利润呈负增长,有12家用电量呈负增长。
  (三)项目推进不快。一季度,全县重点项目完成投资量与排名第一的宜阳县相差4.57个百分点。从我县项目观摩情况看,今年列入县重点项目50个,推进较快的只有15个;正常进展的有19个;进展缓慢的有石化设备、拓都工贸、中再生报废汽车拆解、大一物流等4个项目;还有宏兴新能、健康养生牡丹主题公园、神都古城等12个项目仍处在前期准备阶段。
  (四)财税收支矛盾加大。一季度,全县一般公共预算支出累计7.1亿元,同比增长28.7%,而地方财政公共预算收入只完成了4.28亿元,同比增长只有17.5%,支出是收入的1.66倍,支出增长幅度是收入增长幅度的1.64倍。今后,随着重大项目投入、公共基础设施建设、民生改善等刚性支出的增长,财政收支矛盾将更加突出。
  (五)各镇(区)目标完成情况不平衡。一季度,除财政收入、工商税收按全年任务的25%下达,其他经济指标按23%下达,没有给大家太大的压力,尽管如此,有些镇(区)仍没有完成任务。从地区生产总值上看,白鹤完成69.1%,横水完成95%,没有达到预期;从固定资产投资上看,只有华阳、麻屯、横水、城关完成预期目标,其他各镇均未完成,会盟只完成了26.9%、小浪底为38.9%、朝阳为45.5%;从规模以上工业总产值上看,白鹤只完成31.1%、横水为75%、小浪底为83.3%;从规模以上工业企业主营业务收入上看,白鹤只完成33.9%、横水为60%、小浪底为81.3%、华阳为89.7%;从财政收入上看,城关与去年同期相比下降了36.5%;从工商税收上看,只有小浪底完成了季度目标,其他各镇(区)均没未完成,城关只完成了50%、麻屯为75.1%、平乐为75.4%。
  这些问题,充分暴露出我县一季度经济社会发展的不足,同时也为大家指明了二季度的努力方向。
  三、二季度工作安排
  二季度是全年经济稳增长的关键时期。各镇(区)、各单位要持续围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体思路和“9+2”工作布局,认真落实全市产业转型攻坚暨一季度重点工作推进会议精神,务实重干、主动作为,确保各项工作实现时间、任务双过半。要突出抓好十个方面的重点工作:
  (一)狠抓项目建设。由罗克振、栾宏伟同志负责,发改委、重点办牵头,各镇(区)和相关部门配合,抓好以下工作:一是前期项目抓手续完善。对宏兴新能、中部电商港、健康养生牡丹主题公园、神都古城等12个正在进行前期准备工作的项目,要加快办理前期手续,明确时间节点,确保二季度全部开工。二是在建项目抓快速推进。对科博思新材料、中储综合物流园、瀍河(万国商汇段瀍源公园)综合治理、卫坡古村落、三彩小镇、津鹤养老、县城基础设施、新区水系等15个进展较快的项目,以及万国商汇、龙元畜牧、盛世森林花园等19个正常进展的项目,要跟踪服务,创造条件,加快建设速度,能竣工投产达效的要迅速跟进,一刻也不要耽误。三是缓慢项目抓问题解决。对石化设备、拓都工贸、中再生报废汽车拆解、大一物流等4个进展缓慢的项目,要逐个分析原因,制定有针对性的整改措施,查漏补缺,迎头赶上。各省、市、县重点项目以及各镇确定的项目都要加快进度。
  (二)稳定工业运行。由罗克振、栾宏伟同志负责,工信局牵头,相关部门配合,抓好以下工作。一是紧盯责任目标。要对全年工业经济运行,工业固定资产投资,规模以上工业增加值、主营业务收入、利润等主要指标,层层落实责任,层层传导压力,以周保月、以月保季、以季保年,确保各项指标不拖欠、快完成。二是加强监控调度。要坚持经济工作协调推进例会制度,按照帮扶解困和倍增提质工程要求,对重点行业和企业加强监控和调度,协调解决经济运行中的突出问题。三是狠抓转型升级。要用好地企合作、产学研合作、政银企合作等平台,充分利用上级政策和扶持资金,加快实施洛阳峥洁科工贸公司防火材料、洛阳华冠齿轮公司数字化车间改造等15个转型和技改项目,加快实施洛阳海力德铝业、宏强工程公司液压缸生产等15个战略性新兴产业项目。四是加快产业集聚。华阳、空港两个省级产业集聚区和洛北、新城、循环、陆港四个专业园区,都要围绕“狠抓开放招商、加快项目建设、完善基础设施、优化投资环境”四大任务,持续加快发展。五是深入推进供给侧改革,要利用倒逼机制淘汰落后产能和设备,列出时间节点,在10月底前全面完成霞光塑料有限公司等16家企业的19台变压器改造等任务。要采取多种方式盘活闲置企业、土地、厂房,优化要素配置,推动行业转型升级。各镇(区)要摸清底数,建立台账,讲清条件,因企施策,做好腾笼换鸟。
  (三)提升现代农业。由曲万涛、刘文文同志负责,由农业局牵头,相关部门配合,抓好以下工作:一是稳定粮食生产。今年小麦长势比较良好,丰收在望,做好农技指导服务,确保夏粮丰产。二是调优种植结构。调整粮食种植结构既是中央一号文件和农业供给侧结构性改革的要求,也是孟津农业发展的现实需要。要在稳定粮食生产的基础上,压缩旱地玉米种植面积,适当扩大优质花生、小杂粮等农作物。三是巩固休闲农业。要继续打造孟扣路、小浪底专用线、新310国道沿线三大农业特色集群,大力提升十里香草莓、洛阳洋丰果业等17家品牌休闲农庄,持续做大洛阳鑫沃牧业、洛阳安卓农牧公司等16家洛阳市百强农企。四是发展沟域经济。要对同盟山现代农业示范园区等4条沟域进行科学规划,按照因地制宜,合理布局,突出特色的原则,明确功能定位,制定发展目标,加快推进实施,确保这项工作走在全市前列。农业总体发展要在质量提升、品牌创建、一二三产融合上狠下功夫,采取奖励激励、建立具有带动性示范园区建立推进一二三产业融合发展。
  (四)推动城乡一体。由城乡一体化局负责,住建局牵头,规划等相关部门密切配合,加快实施“百城提质”工程,努力推进新型城镇化。一是坚持规划引领。要强化组团意识,按照产业承接、交通连接、生态对接的要求,抓紧完成城乡总体规划和控制性详细规划,确保上半年完成海绵城市规划,10月底前完成城市地下综合管廊规划。各镇要在6月底前,完成镇区总体规划、控制性详细规划和重点区域专项规划,形成“一体两翼三板块多节点”的城乡空间格局。二是加快城建项目建设。要按照时间节点,加快兴华路、瀍河大道西连接等市政道路工程建设,确保5月底前,完成黄河大道改造、平乐东路、河图路西延伸等工程。要抓好协调服务,加快文博艺术中心、新区水系、龙泉湿地、市民广场、新区学校和医院,以及公厕、停车场、垃圾中转站等公共服务设施项目建设进度;要积极创造条件,提速建设,加快光武路、伯乐路北段、龙马路北段、黄河路西段、锦绣路北段、富平南路打通、永平路打通等项目前期工作,确保6月底前开工,确保项目建设长流水、不断线。要加快城市修补、生态修复的进度,启动会盟大道、黄河大道、小浪底大道的立面改造及亮化工程。要扎实推进寺河南(三期)等6个棚户区改造工作和黄河家园公租房项目,做好师庄安置区分房入住工作。要持续做好“引热入洛”工程的服务协调工作。三是加强县城管理。由市政园林局负责,确保5月底前数字化城管系统试运行、城市管理综合执法体制改革实施方案出台并启动。要持续加强汉魏大道等街头游园建设,抓好今年新实施绿化工程的保养维护;要加快实施小浪底大道、桂花大道、平乐路等8条道路路灯照明设施升级改造工作。四是持续镇区提升。对已经开工的14个镇区提升工程,要加快建设进度,争取早日竣工。对正在进行设计、招投标等前期准备工作的25项工程,要抓紧完善手续,筹措建设资金,确保6月底前全面开工。镇区提升要抓住美丽乡村示范县创建契机,再开展一次观摩活动,兑现相关奖惩措施。五是完善路网框架。由翟常绪同志负责,交通局牵头,持续服务好济洛高速、G310国道、洛吉黄河大桥工程建设,加快推进S312孟津段、S238大坡口至孟洛交界大修、S314横水段改扩建等工程。要加快农村公路项目争取、施工设计,确保6月底前全面开工。要做好洛吉黄河桥超限站、G310国道超限站建设等相关工作。六要建设美丽乡村。由曲万涛、刘文文同志负责,县委农办牵头,以创建“河南省美丽乡村建设示范县”为契机,以抓好丁庄村、小寨村等5个美丽乡村建设试点项目为带动,全力推动10个县级美丽乡村示范村、40个达标示范村、60个达标提升村建设任务。
  (五)促进文旅融合。要围绕“品牌更亮、效益更好、人心更美”三大目标,推动孟津文化旅游发展势头持续走在全市前列。一是提升公共服务体系。要持续推动新区文化馆、图书馆“两馆建设”、镇综合文化站和农家书屋建设,不断提升县、镇、村三级文化设施建设整体水平;要持续开展送文化下乡、送文化进社区、百场公益性演出等文化惠民活动,不断发展壮大基层文艺骨干人才队伍。二是提升文化产业发展。由李永贵同志负责,文广新局牵头,平乐镇等单位配合,积极做好“孟津县牡丹文化产业园区”省级复核验收工作;要支持文化企业与阿里巴巴、天猫等网络平台合作,推进淘宝村建设,扩大唐三彩、牡丹画等具有孟津特色的文化产品市场销售。三是提升文旅发展水平。由李永贵、辛俊峰同志负责,旅促局牵头,要持续开展活动,丰富和充实漫步花海嘉年华系列营销活动内容;要持续扩大宣传,制作多种形式的宣传资料,通过车站、宾馆、旅行社、景区等窗口对外宣传,提升孟津形象。同时,积极邀请客源地媒体和旅行商到孟津考察踩线,加大客源市场开发力度;要加快项目建设,争取三彩小镇、黄鹿山绿岛生态园等项目“十一”对外试营业,要加快环球功夫小镇、通用航空小镇前期相关工作,以及全域旅游大数据应用中心、游客服务中心、旅游公厕、停车场等公共服务体系建设步伐。
  (六)加快创新驱动。一是推进各项改革。各相关部门要加大向上对接力度,坚决按照时间节点,完成上级规定的各项改革事项。要制定切实可行的方案,推动机关事业单位关联企业脱钩、改制。由行政服务中心、编办牵头,相关部门密切配合,以建设高水平的行政服务中心为抓手,深入推进“放管服”改革,尽快完成我县取消和调整行政审批事项,6月底前要编制完成《孟津县政务服务标准》。二是推进科技创新。由夏永平同志负责,科技局牵头,工信等部门配合,围绕主导产业和战略性新兴产业,尽快筹建产业技术联盟,抓好隆华传热、盛豫重工、中光新能源、博马农机等知识产权优势企业培育,鼓励企业组建技术研发机构和研发团队;要积极指导、帮助企业申报市级以上高新技术企业、科技型中小企业、专利申请等,确保全市领先地位。三是推进创新创业。由辛俊峰同志负责,人社局牵头,相关部门配合,持续争创“河南省农民工返乡创业示范县”,探索实施创业贷款信用示范户等级评定等措施,引导创建农民工返乡创业示范园区2个以上、示范镇1个以上、示范项目5个以上,确保创建河南省农民工返乡创业示范县创建成功。
  (七)扩大开放招商。由罗克振、牛正杰同志负责,投促局牵头,一是持续跟进。特别是对牡丹花会期间签约的33个亿元以上项目,要下发工作部署,明确分包县、镇领导,加强“一对一”的跟踪服务,尽快完善相关手续,使其早日具备开工条件。二是深度对接。要加强与市有关部门对接,利用第十届中国中部投资贸易博览会、沪洛产业项目合作峰会、首届智慧养老峰会等机遇,开展全方位对外宣传和招商。三是全程服务。对招商引资项目,从对接到洽谈、签约、落地,要全程跟踪,专人负责,出现什么问题就解决什么问题,直到项目落地。
  (八)全力脱贫攻坚。这项工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,必须时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决打赢这场硬仗。一是落实上级要求。按照全市脱贫攻坚推进会议精神,紧盯“两不愁三保障”的目标,扎实落实“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”的措施,确保完成既定年度目标任务。二是坚持精准施策。对问题一村一村查摆,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项落实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,切实做到各环节精准、精准、再精准。三是坚持务实推进。镇、村和有关部门要各负其责、各尽所能,凝聚各方力量,用足用好资源,形成全县上下齐心协力推动脱贫攻坚的强大合力。要加强暗访督导和定期考核,做到专人、专职、专责,推动各项工作的有效落实。
  (九)持续保护环境。由翟常绪同志负责,环保局牵头,各责任单位要树立“环境就是民生”的意识,按照生态环境建设体系的要求,统筹抓好大气、水、土壤污染防治攻坚战,扎实推进瀍河综合治理、建筑工地扬尘治理、黄河湿地采砂治理等各项具体工作,确保如期完成30台10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改工作和县级饮用水水源地评估工作,5月底前完成洛阳榕拓焦化废气治理任务,10月底前完成朝阳镇南石山村唐三彩煤改气、热源厂超低排放、3家企业废气治理、神华国华孟津电厂等4家企业总磷在线安装任务,年底前完成华阳产业集聚区污水处理厂提标改造等各项工作。包括朝阳、常袋镇、平乐、送庄、循环经济园区污水处理厂已经投入使用的,需要提标改造提标改造,需要投入运营的加快运营。
  (十)增进群众福祉。一是突出民生实事。十大民生实事是县委、县政府向全县人民做出的庄严承诺,由辛俊峰同志牵头,各牵头领导和责任单位负责,要提高认识,扎实安排,快速推进,实现6月底前45项具体任务全部开工。二是突出社会事业。教育、卫计、人社、民政等单位要切实履行职责,做好各自工作,确保学有所教、病有所医、劳有所得、困有所助,编密织牢社会底线,让群众在体验获得感中不断提升幸福指数。三是突出社会稳定。要切实守牢安全生产、信访稳定、食品药品安全、廉政建设等工作底线,确保社会和谐稳定,为全县经济发展创造良好的社会环境。
  同志们,做好第二季度的各项工作,对于实现全年经济社会发展目标任务至关重要。希望各镇(区)、各单位牢牢把握“务实重干勇争先”总基调,把思想集中到干事创业上,把精力凝聚到推动发展上,把功夫施展到狠抓落实上,确保上半年“时间过半、任务过半”,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。