当前位置: 首页 » 领导讲话 » 领导讲话 » 在全县脱贫攻坚第六次推进会议上的讲话

在全县脱贫攻坚第六次推进会议上的讲话

发布时间:2017-05-06 13:40:48 来源:中国孟津网 点击:3615
分享到:

在全县脱贫攻坚第六次推进会议上的讲话

黄玉国

(2017年5月5日)

 

 

同志们:

  4月14日,我们召开了全县脱贫攻坚第五次推进会。基于当前脱贫攻坚新的形势和任务要求,今天我们再次召开推进会,主要任务是学习贯彻全省脱贫攻坚第三次推进会和全市脱贫攻坚第四次推进会精神,进一步提升政治站位,查摆突出问题,加压力、明责任、抓落实,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。下面,我再讲三点意见:

  一、清醒认识存在问题

  在全市2016年度脱贫工作成效考核中,我县在全市排名第六、非贫困县中排名第一,尽管考核排名并不落后,但存在的问题依然突出。全市2016年度脱贫工作成效考核通报指出的九大类普遍性问题,部分点名涉及我县,有些问题虽然没有点到孟津,但并不代表我们不存在。5月1日,我和有关部门到横水、白鹤两镇进行了随机抽查,从中也发现了不少问题。结合考核通报和平常掌握的情况,我县脱贫攻坚工作存在的问题,主要表现在以下八个方面:一是基础工作不扎实,建档立卡资料填写不规范,存在信息缺失、与系统不一致等问题;一些符合条件的贫困人口没有纳入建档立卡范围。二是宣传发动不深入,脱贫攻坚政策没有真正做到家喻户晓,群众自身积极性还需进一步调动,部分贫困群众“等靠要”思想严重,“精神脱贫”工作需要进一步加强。三是帮扶责任不到位,帮扶工作还存在有支差应付的思想,要求紧了去两天,形势松了不见人;一些帮扶单位没有认真履行帮扶责任,以走访慰问代替帮扶。四是帮扶措施不精准,没有认真制定符合贫困群众实际的帮扶措施,不同贫困户的帮扶措施基本雷同,有的制定了措施没有跟进落实,造成帮扶措施仅仅停留在口头上、纸面上,没有落实到行动上、结果上。五是资金管理不规范,存在扶贫资金滞留、拨付进度慢等问题,滞留资金没有及时予以收回,项目资金因种种问题拨付不下去,影响脱贫项目的实施。六是贫困退出程序不严格,对照脱贫标准和退出程序,工作存在很多漏洞和程序不完善的地方。七是脱贫质量不够高,一些贫困村满足于贫困发生率降至2%以下,一些贫困村兜底脱贫比重过高,群众持续增收的基础不够稳固,存在脱贫后返贫的危险。八是非贫困村脱贫攻坚重视不够,非贫困村贫困人口总量已占全县贫困人口41.51%,但由于对非贫困村脱贫重视不够、资金投入不足,造成脱贫基础薄弱。工作中存在的问题令人警醒,问题出现的原因更应高度重视。李亚书记在全市脱贫攻坚推进会上,已经严肃指出了问题出现的根源:

  一是政治站位不高。脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级党委、政府的头等大事和第一民生工程。我们常讲,要牢固树立“四个意识”,抓好脱贫攻坚就是最好的体现。一些镇、一些部门脱贫攻坚工作推进不力、问题突出,说到底还是领导班子、领导干部还没有从讲政治的高度来对待这项工作,没有牢固树立“四个意识”,没有把“四个意识”体现在实际工作中,贯彻落实上级决策部署还停留在口头上。往重里讲,这是不讲政治的表现,是要犯政治错误的!李亚书记强调:脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性。各镇、各部门要切实把打赢脱贫攻坚战作为同党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准,提升政治站位、强化政治担当,切实把这项工作抓实、抓好、抓出成效。二是指导思想不正。全面建成小康社会最大的短板、最艰巨的任务是脱贫攻坚。但在实际工作中,一些镇主要领导没有把脱贫攻坚作为中心工作来抓,把工作给副职一交了之,工作滞后快被追责了,才想起来推动一下;有的部门主要领导对帮扶工作重视不够,正职交给副职、副职交给第一书记,层层打折扣。按照市委的要求,我们必须把抓好脱贫攻坚作为“十三五”的头等大事和第一民生工程,相关职能部门必须把推动脱贫攻坚作为各项工作的重中之重,以超常的力度、超常的措施,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,形成脱贫攻坚的强大力量。三是干部作风不实。脱贫攻坚存在的所有问题,无不与干部作风有关。有的缺乏担当,没有扛起脱贫攻坚的重担,工作推推动动、不推不动;有的效率低下,对上级安排部署的工作,落实过程中打折扣、搞变通、做选择;有的急功近利,一心想着尽快脱贫,把精力用在应付检查上,没有静下心来解决具体问题、抓好经常性基础性工作,工作经不起督查、经不起考核、经不起暗访、经不起较真碰硬。一些驻村干部工作不上心、不用心、不尽心,蜻蜓点水、浮在面上。这些问题如果解决不好,脱贫攻坚任务就难以完成。各级各部门要切实转变干部作风,克服厌战、麻痹、应付情绪,始终保持一股拼劲、钻劲、韧劲,以“绣花”的精神、“绣花”的耐心、“绣花”的功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  二、端正态度着力整改

  做好今后一个时期全县脱贫攻坚工作,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以查摆和整改问题为抓手,把问题导向、精准要求落到实处,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。工作中,要突出抓好五个方面的工作:

  一要狠抓问题整改。做好下一步脱贫攻坚工作,要以问题整改为突破口,改进工作,务求实效。要正视存在问题。对工作中存在的问题,要端正态度、积极主动,像反“四风”、反腐败一样,从严从实、狠抓整改。总的要求是做到“六个一”“三个零差错”和“三个明显提高”,即对问题一村一村查摆、对档卡一户一户校准、对帮扶一项一项落实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保工作精准度、社会认同度、群众满意度明显提高。要全面查摆问题。对通报的问题,各镇、各部门一方面要主动认领,逐项整改到位;另一方面,对没有明确指出、其他地方存在的问题,更要举一反三、对号入座、全面认领。查摆问题要一个环节一个环节、一个项目一个项目,开展地毯式、过筛子式的大排查。要深入分析原因。对实际工作中存在的问题,要多从政治站位找根源、多从指导思想找根源、多从工作作风找根源,要多从自身找原因、多从主观找原因,认真反思认识是否到位、责任是否落实、作风是否过硬、工作是否精准,透过表象看实质,切中要害、直击痛点,为更好解决问题奠定基础。

  二要突出精准扶贫。今年的脱贫目标是15个贫困村、4100名贫困人口。目标任务不仅是一组组数据指标,更是一项项具体工作。这里面的关键,是要强化精准。从中央、省、市脱贫工作成效考核情况看,关注的重点都是“精准”,指出的问题都是“不精准”,提出的整改要求核心都是“更精准”。谢伏瞻书记在周口、南阳、驻马店暗访调研时,问的都是有关精准的问题,批评的都是不精准的人和事。识别要精准,对应进未进的群众,要按照精准识别“六步工作法”,查清底,算清账,一户不落地识别进来,做好公示,做到公开透明。同时,要充分运用信息管理系统,实现对建档立卡贫困户数据的动态化更新、常规化管理,保证扶贫对象数据真实、完整、准确。施策要精准,做到一户一策,因人制宜,实施精准施策,扑下身沉下心为贫困户出主意想办法,着力解决贫困户长期脱贫、稳定脱贫,严禁“浮、虚、假”。各镇要以光伏发电项目、扶贫产业基地为示范,多渠道寻找适合本地发展的产业。特别是今年确定的产业扶贫项目要早开工、早建成、早见效,使贫困户尽早享受产业扶贫项目的效益分红。同时,要积极谋划2018年脱贫村项目,结合实际,因村制宜,务求实效。退出要精准,确保实事求是,保障脱贫质量,严禁被脱贫、假脱贫、数字脱贫。

  三要强化作风转变。作风不硬,攻坚难成。省、市明确要以“五查五促”为载体,开展革除作风顽疾攻坚,以作风攻坚保障脱贫攻坚。要动真碰硬。脱贫攻坚越往后越是难啃的硬骨头。要坚决克服“急躁症”“拖延症”“虚浮症”“懒惰症”等作风顽疾,真正静下心思、沉下身子、甩开膀子,决不能因为任务繁重就畏难不前,决不能因为别人分管就置身事外。要深入一线。各级领导干部要经常深入基层了解实情,深入一线解决问题,深入庭院问需问计,掌握一手资料、摸准一线情况,真正做到工作在一线开展、问题在一线发现、方法在一线探索、困难在一线解决。要学习政策。全县各级领导干部特别是县直部门负责人及班子成员、镇党委书记、镇长及班子成员,村“三委”班子成员、第一书记、驻村工作队员等都要把学习政策作为搞好脱贫攻坚工作的第一要务抓住抓好,要认真学习、深刻领会、熟练掌握,为指导工作、干好工作奠定基础。要摸清底数。县四大班子包镇领导要熟悉脱贫攻坚政策要求和所包乡镇脱贫攻坚工作情况;县直部门要全面了解本行业的脱贫攻坚目标任务、方法措施和所帮扶村的基本情况;镇党政负责人、主抓副职必须对本镇贫困村、贫困人口的致贫原因、脱贫规划、脱贫项目、脱贫措施一清二楚,做到政策、目标、数字一口清。村“三委”班子、驻村第一书记及驻村队员对本村的致贫原因、脱贫规划和贫困户的基本情况了如指掌。

  四要加强督促检查。坚持明察与暗访、普查与抽查相结合,不发通知、不打招呼、直奔基层、直达现场,真正倒逼干部转作风、务实功、常态化。县委组建脱贫攻坚督查巡查组,负责全县脱贫攻坚督查工作的组织领导,向县委、县政府负责。重点督查上级部门和县委、县政府决策部署贯彻落实情况,县脱贫攻坚领导小组阶段性工作部署执行情况,年度脱贫目标任务完成及考评情况,精准扶贫、精准脱贫相关政策措施实施情况,扶贫资金及项目管理情况,群众反映问题的整改情况等,通过抓重点、促全面,保持工作强力推进态势。以查、看、问、算、拍(照片)为主要手段,做到见人见事、有根有据,轨迹详细、客观准确,坚持由点及面、由表及里,着重把问题查具体、查深入、查切实,弄清问题原因,区分责任性质,绝不能不敢担当,弄虚作假、报喜藏忧。

  五要守好工作底线。推进脱贫攻坚工作,还有三条工作底线要坚守,也就是要做到“三个坚决杜绝”:一是坚决杜绝形式主义。脱贫攻坚是一项艰巨的政治任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义。不能按照传统思维,每逢节假日去走一走、看一看、慰问一下、送点米面油,搞慰问式扶贫。不能只想图简单方便,不问贫困实际情况,以某种普遍适用的方式扶贫,要较真格、下实功、求实效。二是坚决杜绝虚假脱贫。对贫困户要找准脱贫路子、落实帮扶措施、算清收入账,严格按照上级要求进行严格的评估考核和验收,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。三是坚决杜绝违规违纪。始终严守廉洁自律底线,切实做到守住底线、不越红线,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,用好管好扶贫资金,严肃查处虚报、冒领、截留、挪用等违规违法行为,确保资金不出事,确保工作不出事,确保干部不出事。

  三、强化责任务实推进

  打赢脱贫攻坚战,关键在较真碰硬抓落实。要凝心聚力、务实重干,以较真求认真、以碰硬求过硬、以实干求实效,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。具体来说,就是要做到“四个进一步”:

  一要进一步提高政治站位。脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级各部门的政治责任。要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事和第一民生工程,深刻认识到脱贫攻坚这项工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,全精力投入、全身心付出,务必打赢这场硬仗。在全省第三次推进会后,南召县被追责,书记、县长被免职,南召县的其它工作不能说做的不好,可就是脱贫攻坚没有做好,一切成绩都是零。从现实情况看,我们的一些镇和部门指导思想还存在偏差,重视程度和投入力度明显不够。这样的单位和干部,说的严重点就是不讲政治,就不是政治上的明白人。这里明确一点,各镇必须调整领导班子分工,确保扶贫专职书记或主抓副职专职专责抓扶贫工作,贫困村在4个以上的重点乡镇配备5名以上专职工作人员,其他乡镇配备不少于3名专职工作人员。各驻村帮扶县直单位要明确驻村帮扶队员专职驻村帮扶,不得兼职单位其他工作。组织部、扶贫办要进一步完善驻村帮扶工作管理和考核办法,把各乡镇、各单位扶贫队伍建设、力量配备及其工作成效作为一项主要督查内容进行督查。

  二要进一步夯实各方责任。按照中央提出的中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,具体到我们县,就是县负总责,部门联动,镇村抓落实,把“六个责任”压得更紧更实。要落实县四大班子领导包乡联村责任。分包镇的县领导要切实负起分包乡镇脱贫攻坚工作的指导协调、督导检查、督促落实的责任,要亲力亲为,经常深入所包乡、村、户调查研究,解决问题。县领导要起示范带头作用,不准搞走马观花,不准搞部门代劳。要落实县政府领导分包部门责任。这是在市“五个责任”基础上另加的一个责任。就是县政府各分管领导要切实加强对所分管部门承担的脱贫攻坚工作和目标任务的督导检查。要落实部门脱贫攻坚工作目标责任。承担具体脱贫攻坚任务的部门必须按照目标要求和时间节点完成本部门所承担的任务。对涉及部门的扶贫政策落实工作,分管县级领导要亲自抓,部门一把手要具体抓、明确部门副职专项抓,决不允许扶贫政策在任何部门任何人那里出现“棚架”。要落实镇村包干责任。镇村是脱贫攻坚的“最后一公里”,也是落实“三个零差错”的最前线。各镇党委、政府要对本镇脱贫攻坚工作负总责,镇村干部特别是镇党委书记、镇长、村党支部书记要切实增强责任感,具体组织实施好脱贫攻坚各项工作。要落实帮扶单位和驻村干部帮扶责任。驻村工作队要脱岗驻村,要真驻真帮,投入感情、投入精力、投入资源,真正发挥作用。驻村第一书记要坚持“五天四夜”工作法,要真驻村,不能当 “走读生”。要切实帮助贫困村理清发展思路,制定切实可行的措施,不能还是慰问式、救济式扶贫。要落实督查巡查组督导责任。坚持定点常驻、专项调研、随机暗访、问卷考核、典型剖析,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,真正找出症结、查明责任,真正督出压力、督出干劲、督出实效。

  三要进一步明确用人导向。打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。要把脱贫攻坚主战场作为培养、识别和使用干部的前沿阵地,坚持一线锻炼培养干部、检验识别干部、选拔使用干部,积极引导干部在脱贫攻坚中发挥作用。各乡镇、各部门要把敢于担当负责、有农村工作经验的优秀年轻干部放到脱贫攻坚一线,成为脱贫攻坚主力军,严格落实动态调整和召回制度,确保干部沉下身子。县委组织部要会同相关部门深入脱贫攻坚一线,通过随机抽查、走访群众、座谈了解等多种方式,了解干部在脱贫攻坚中的作用发挥、敬业表现、实际效果、工作作风等方面的情况,及时将综合表现优秀、能力素质突出、工作成效明显、群众普遍公认的优秀干部向县委推荐。要改进干部考核方式,把那些在脱贫攻坚一线做出实绩的好干部选出来、用起来,让脱贫攻坚一线的干部感受到政策激励,感觉到有干头儿、有奔头儿。同时,对那些在脱贫攻坚一线表现一般的要进行调整,对那些不作为、乱作为的干部要果断进行组织处理,激励各级干部到脱贫攻坚战场大显身手。

  四要进一步严格责任追究。要切实加强对脱贫攻坚工作的督查力度,按照市委提出的不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的要求,加大暗访督导力度,真正发现问题、找准原因、督促整改。对那些不作为、不尽责,造成工作进展缓慢、完不成目标任务的,要硬起手腕、不留情面,该约谈的约谈、该批评的批评、该调离的调离、该处分的处分。情节严重的实行就地免职,脱贫攻坚期内不再转任或提拔使用。对弄虚作假、搞“数字脱贫”的,要严肃追责问责;对无视纪律要求,触碰法律底线,出现侵占挪用脱贫资金等问题的人和事,要从严从重从快查处,绝不姑息迁就。

  同志们,脱贫攻坚是摆在我们面前最艰巨、最紧迫的政治任务和民生工程,轻视不得,马虎不得、拖延不得。希望大家以更强烈的担当、更精准的措施、更扎实的工作,上下一心、务实重干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向市委、市政府和全县人民交上一份合格的答卷!