当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 白鱼入舟

白鱼入舟

发布时间:2020-03-09 10:14:52 来源:中国孟津网 点击:220
分享到:

白鱼入舟(河洛典故)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 典籍典故  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020-02-24 10:02
核心提示:
 白鱼入舟,白鱼跳入船内,本义指商亡周兴之兆,引申为用兵必胜的征兆。

白鱼入舟,白鱼跳入船内,本义指商亡周兴之兆,引申为用兵必胜的征兆。

这个典故出自《史记·周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。”

商朝末年,纣王无道,周的国力日渐强盛,众多诸侯前来归附。周武王在位的第九年,率大军“东观兵,至于盟津(今孟津)”,向东进发,来到黄河南岸的盟津,“八百诸侯”齐聚会盟。

“八百诸侯会盟津”,奠定了周武王的盟主地位,白鱼入舟的典故便发生在这样的历史背景下。

周武王到达盟津后,为父亲周文王制作了牌位,用车载着,供在中军帐中。

他自称太子发,宣称自己是奉文王之命前去讨伐的,不敢擅自做主。他对身边的官员说:“我本是无知之人,只因先祖有德行,才继承了他们的功业。我已经制定了赏罚制度,来确保完成祖先之命。”

周武王“遂兴师”,于是向东发兵。

周武王乘船渡黄河,当船行进到河中央时,一条白鱼跳进他的船中。他俯身捡起白鱼,然后用它祭天。

“八百诸侯”虽然事先未曾约定,这时候却都聚集到了盟津。他们说:“是时候讨伐纣王了。”

周武王却说:“你们不了解天命,现在还不可以。”于是,他又率领军队回去了。

讲述周王朝兴衰历史的《周朝秘史》是明代人余邵鱼所著。这本书又称《列国志传》,在第八回《姜子牙收服洛阳孟津河白鱼入舟》中,对白鱼入舟进行了细致的描写。

“王驾行至中流,忽有白鱼,身长八尺,跃入武王舟中。”这晚,一团火落到周武王住的房子上,顷刻又化为鸟,其声扬,其色赤。

次日,姜子牙向周武王道贺:“商朝尚白色,船象征国家,白鱼入王舟,此天命归周之兆。周朝尚红色,火鸟伏于王屋,是大周当兴之兆,因此我要向您道贺。”

周作为商的一个诸侯国,想攻打商取而代之,在君权神授的时代,会遭到很多人反对。周武王要夺取天下,必须争得人心。

白鱼入舟只是一个偶然事件,并不代表天意,但是姜子牙将这个偶然事件披上了君权神授的外衣,让他们师出有名,天下归周也就名正言顺了。

后来,周武王伐纣成功,商朝灭亡,周朝建立,白鱼入舟也成了商亡周兴之兆。(洛阳日报记者 刘婷)