当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 黄河文化研究的总遵循

黄河文化研究的总遵循

发布时间:2019-11-27 11:18:21 来源:中国孟津网 点击:113
分享到:
黄河文化研究的总遵循 
□郑贞富
 洛阳日报
大美黄河 聂剑帆 画

日前,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。这是9月18日上午,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话。为深入贯彻学习重要讲话精神,从即日起本报推出“河洛广记之黄河文化”系列文章,敬请关注。

黄河文化与河洛文化

习近平总书记指出:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”

习近平总书记说:“千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。早在上古时期,炎黄二帝的传说就产生于此。在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都,诞生了‘四大发明’和《诗经》、《老子》、《史记》等经典著作。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。”

在这里,习近平总书记对黄河文化作了高度概括,提出黄河文化是中华民族的根和魂。从战略高度提出了黄河文化研究的方向和黄河文化的时代价值。他提出黄河文化起源于上古,黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明;提到了黄河流域的洛阳等古都,提出黄河文化由河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等构成。他特别提到了“四大发明”和《诗经》《老子》《史记》等经典著作。

几天前,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,召开了学习习近平总书记重要讲话的座谈会。我作为该中心的研究员,参加了座谈会。在会上,该中心首席科学家,历史学、考古学博导李玉洁教授,发表了长篇演讲,谈了她学习习近平总书记讲话的深刻体会:“习近平总书记这个重要讲话,是有划时代意义的重要经典文献,是黄河文化研究的指路灯塔,为黄河文化、河洛文化、河湟文化、关中文化、齐鲁文化的研究指明了方向。习近平总书记特别提到了‘四大发明’和《诗经》《老子》《史记》等经典著作。‘四大发明’产生在河南,确切地说产生在洛阳。《诗经》和《老子》,是在洛阳编著的。《史记》的编著也与洛阳密切相关,司马迁的父亲、太史公司马谈在洛阳周南驿弥留之际,对司马迁嘱托:要继承遗志,写好《太史公书》。《太史公书》就是《史记》。所以说,河洛文化是黄河文化的核心之一,它作为强势的区域文化,在它的周边形成辐射圈,这个辐射圈涵盖了中原全部。”

建立黄河学,深化黄河文化研究

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,成立于2004年,是国家级重点学科基地,承担着多项黄河文化相关的国家级课题,已取得了多项科研成果。

李玉洁说:“推动黄河文化的研究,我们需要建立黄河文化学,简称黄河学。什么是黄河学?黄河学是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,关于探索、研究黄河文化及其价值和意义的一门综合性学科。具体而言,是以黄河流域政治、社会、经济、思想、艺术、水文、植被、科技、工艺等全部物质文化和精神文化为研究对象的、探索其理念及价值和精神的一门综合性学科。”

李玉洁介绍,为什么黄河学能成立一门学科呢?按照系统论的基本原理,要构成一个知识的功效系统必须具备三个条件:第一,是由若干元素即系统的组成部分结合而成的。第二,元素和元素、元素和整体之间,存在着相互联系、相互作用,从而形成系统的结构和秩序。第三,系统都有其特定的功能,并且系统所具有的功能是不同于各个组成元素或子系统功能的整体功能。

黄河文化的探索和研究本身是一个完整系统。首先,从组成部分看,它包含了物质文化和精神文化的若干系统,就精神文化而言,这里的经学、玄学、理学等本身就自成学科,它们都是黄河文化的子系统。其次,黄河文化形成于先秦,繁荣于汉隋之间,鼎盛于唐宋,转型于元明清。这是个代不断章的过程,是文化诸元素之间、元素和整体之间,相互联系、相互作用、系统推进和有序发展过程。黄河文化研究具有整体社会功能。它具备系统本身的基本特征,因此,它具备学科成立的基本条件。

从科学史发展角度看,科学就是由各个学科构成的。恩格斯在《自然辩证法》中谈到科学分类时说:“每一门科学都是分析某一个别的运动形式或一系列彼此相属和互相转化的运动形式的,因此,科学分类就是这些运动形式本身依据其固有的次序的分类和排列。”毛泽东在《矛盾论》中指出:“任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾,这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于他事物的特殊的本质”“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性”。从这些论述出发,就是说一门科学之所以成为一门学科,就在于它本身与其他学科是否有本质上的区别。

黄河文化研究之所以能够成为独立学科即黄河学,也取决于它有与其他学科相区别的典型特征。它用现代科学方法,对黄河文化的历史、存在的价值及其发展规律进行研究,构成纵向和横向的研究体系。它既同其他学科如历史学、文献学、考古学、自然科学等有着互相联系,又不能为这些学科所取代。例如,黄河学可以丰富区域历史研究的理论视野和宽度广度,历史研究丰富了黄河学的资料,促进了黄河学理论成熟,但由于空间概念和功能趋向的差异,二者不能相互取代。

明确时空概念,从黄河流域生态保护和高质量发展的战略高度看待黄河文化研究

李玉洁认为,黄河文化首先是一个时空上的文化类型概念。区域文化是指那个特定区域空间范围内具有某些文化特质的类型文化,该文化环境的思想观念、风俗习惯、方言口语、行为仪态、心理性格等具有同质化的倾向和特征。

李玉洁指出,习近平总书记在讲话中,已经为黄河文化的研究提出了明确的时空概念。这是一百年来对黄河文化的时空概念,第一次最明确而科学的表述。

黄河文化在时间概念上,习近平总书记说得很清楚,就是有史以来的黄河流域传统文化。黄河文化在各个历史时期,都具有本质稳定性。作为一种区域文化稳定性的本质标志是它的文化核心保持了相对稳定。文化的核心就是哲学文化,黄河文化的哲学核心在上古就已形成,其基本的世界观和认识论,是河图洛书和五经,以及在此基础上的道、儒哲学,东汉时又融合了佛教哲学。无论两汉发达的经学,还是魏晋玄学,其基本价值观都是对上古哲学价值论的传承。北朝的民族融合是在这个价值观基础上形成的文化认同,隋唐则是对这种传承的延续,北宋洛学是在传承基础上对黄河价值观重新包装和融合,并经过南宋、元代的发展传播,成为明清的主体价值取向。正因为它基本价值观的传承,才促进了文化系统的传承,使之具有同质化的倾向和特征。唯有如此,才能够把这种文化系统称为黄河文化。

李玉洁认为,黄河文化的空间概念即地域范围,是黄河流域。习近平总书记在讲话中说:“黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河。黄河流域省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。”习近平总书记对黄河文化的空间概念,已作了明确表述。

习近平总书记在谈到黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务时说,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。